mana_catさんが投稿したルプライエ(熊本/長洲)の口コミ詳細

幸せな日々

この口コミは、mana_catさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルプライエ長洲/そば、カフェ、ビストロ

2024/03 訪問

欲張りなランチコースで蕎麦とガレットを堪能

またもや数年ぶりの訪問です。
お店の方は覚えていらっしゃらないかもしれませんが、大ファンです。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦、ガレットのセットがありましたので、セットをチョイス。
冷たい蕎麦は喉越しがよくて美味しい。
温蕎麦はお出汁も絶妙で最高。
食後のガレットもできたてのパリパリを食べられて、総括すると大満足でした。
全部入りのセットはお腹いっぱいになるので、ガレットをお代わり注文したくても、もう胃袋に入らない~!
東京では味わえない丁寧な味と、蕎麦とガレットがどちらも提供される店がこの店らしいのだと思いました。
また行くしかないな。今度は、いつ行けるんだろう。また行ける日を楽しみにしています。

2024/04/07 更新

2020/01 訪問

【ミシュランガイド掲載】都内では食べられない最高の味

4年ぶりの訪問です。
以前と異なる点は、「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」に掲載されたとのこと。
このお店のガレットもお蕎麦も最高で、それが美味しいと太鼓判を押されて安心しました。

お蕎麦もみずみずしくて、喉越しも最高でこんなに美味しい蕎麦を食べたのも久しぶりで。
お食事ガレットもこだわり抜いた卵を使用し、栄養豊富。サラダもベビーリーフで美味しい。

黒蜜きな粉ガレットを追加注文しましたが、生地のサクサク感と黒蜜きな粉の相性が抜群に良くて、帰宅しても余韻に浸っています。

都内では絶対に真似できない贅沢な味わいです。
ここじゃなきゃ、ダメなんです。
ここだから、いいんです。
恐らく、こちらの料理は使っているお水も美味しくて、こだわりの素材が活かされているのではと思います。
東京から遠いけど、また行きたいな。

2020/07/16 更新

2016/07 訪問

東京からわざわざ食べに行きたくなる絶品ガレット

<2016年7月>
9ヶ月ぶりの訪問です。
今回は、子ども達と実母で訪問しました。
子どもは昼食を食べたので、デザートガレットを注文し、私は生ハムガレットでお昼ご飯。
9ヶ月ぶりに訪問してみた感想としては、ガレットが美味しすぎて感激しかありませんでした。

オープンして1年ちょっとで、想像以上に大きく成長したガレットの味。

都内で食べるガレットと違うのは、オーナー夫婦がメニューをとことん考え抜いて
愛情込めて作ったガレットであること。

お食事ガレットは野菜もたっぷりだけど、チーズや生ハムとの分量バランスが絶妙で、
メニューを考える上でのセンスが光っている。

食べる人・・・つまりお客さんのことを第一に考えて作り出された究極のガレットは、
都会ではなかなかお目にかかることができない美味しさです。

美味しさの秘訣は愛だったり、優しさだったりするんだな。
再訪問して学びがありました。

また訪問してみたいですね。
次はどんなガレットメニューができあがっているんだろう。
楽しみです。

<2015年10月>
初めての訪問です。
生まれ故郷に帰ってきました。
数日間の帰省ですがのんびり過ごしています。

さて、故郷にガレットと蕎麦のお店がオープンしたと噂で聞いて、ぜひ行ってみたい!と思い即行動。
ぶっちゃけ田舎だと、食べログの口コミ数は極端に少なく、ネットの口コミも評価が偏っていて信憑性がどうなのか分からない。
ご近所さんの口コミが鍵を握るのが現状です。
その中で、昨年オープンしたばかりなのにもかかわらず、近所の口コミでも評判が良いと言うことは、良いお店であることが言えます。
期待が高まります!

お店の駐車スペースは3台。
ラインが引いていないので少し駐車しづらいですが、軽自動車または小型普通車だったら楽に駐車できるかもしれません。

店内に入ってみると、カフェを営まれているご夫婦が温かくお出迎え。
すごく雰囲気の良いお店でした。

今回はデザートでガレットを注文。

特に奥さまの焼くガレットは、荒削りではあるものの愛情たっぷりでそば粉の薫りがふんわり。
長野産のそば粉を100%使用している本格的ガレットです。
もうあと1年したら、今よりもますます上達するだろうし、東京の人気店にも負けない、ガレットが美味しい店になるだろうな~
と予測しました。
人気店になる前に訪問できて良かったです。

もちろんコスパも最高!
デザートのガレットはドリンク付きで700円または800円なので、その安さに驚きました。
東京だったら1000円ぐらいするかも…(^_^;
食後のコーヒーも苦みが少なく、美味しかったです。

• カフェ近くの港より

2016/07/29 更新