まひるんるんさんが投稿した恵比寿 鮨 ふじまさ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

るんるんの食レポ

まひるんるん (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

恵比寿 鮨 ふじまさ恵比寿、代官山/寿司、日本料理、海鮮

2023/02 訪問

すっぽん茶碗蒸しと大将の粋なパフォーマンス

訪問難易度★★★★☆

☑︎「人気No.1おまかせフルコース」(24,200円)
☑︎「愛媛県産 こうの果樹園 みかんジュース」(660円)
︎︎︎︎
。*⑅୨୧┈┈┈┈Report✍┈┈┈┈┈୨୧⑅*。

《おすすめポイント》
☑︎お寿司が好きな方
☑︎親しみやすい大将のいるお店が好きな方

恵比寿の線路沿いにありながらも少し閑静な場所にお店を構える「ふじまさ」20貫超えなのでおなかすかせていきましょう!
まず目に飛び込んでくるのは神聖なオーラを放った、鮎の金細工の冷蔵庫…。ここにどんな食材が身を潜めているのか。と思いきや氷が入っているそうです(笑)。

☑︎「ネギトロ」初っ端からネギトロ!最初にその日使用する食材を見せてくれ、手際よく握っていくそのパフォーマンスが忘れられません。
青のり入りの海苔がおいしすぎます。
☑︎「ブリ」 めねぎとおろしポン酢乗せ。甘味のある脂と中和しさっぱりと。
☑︎「子もちやりいか」後述のスミイカと合わせ、本当に歯切れのいいイカ!こちらは甘辛く煮てあるため、柚子との相性が抜群。
☑︎「金目鯛」千葉天津小湊のキンメ。皮目が赤く鮮やかで、香ばしい。
☑︎「スミイカ」塩とすだちで
☑︎「北海道あん肝」お豆腐の一品料理のようにふわふわで柔らかい…!滋味深さに感動。
☑︎「白子春巻き」熱いですよあつ…あっ!!( ゚Д゚)大将の忠告通りです(笑)。きっとお魚にはふさわしくないけど「レアトロ~」私の脳内辞書が開花しました。
☑︎「白甘鯛」白川産。フレッシュな旨みの余韻が残ります。
ふじかわの魅力として、4種のマグロを食べ比べできることがあげられます。
☑︎「マグロ」くちどけがもう大トロ級…
☑︎「中トロ」下田産。
☑︎「トロ」こちらは変化球!カラシで。
☑︎「大トロ」きめ細かい脂が透けて見えます。
☑︎「ニシン」こちらはねぎしょうがで。シャクっとした食感が愉しい。
☑︎「ほっき貝」片面を炙り、そこからまな板にバシン!っと…生きている証拠!?を私たちに見せてくれるサーカスのようなパフォーマンス付き(*´∀`*)(笑)
☑︎「すっぽん」なんと人生初のすっぽんがここで経験できるとは。茶碗蒸しにシャリ、3時間煮込んだすっぽんスープ…想像つかへんねん(≧∇≦)と思ったけど、赤貝に近いかなー♪クセがなくて熱々の土鍋ごはん食べてるみたい。
☑︎「車海老」鹿児島県産。
☑︎「雲丹」そびえたつウニタワー。おまかせコースでこぼれそうなほど山盛りの軍艦…生きててよかった☆彡
☑︎「アナゴの煮詰め」ふわふわの身を柚子塩で。そのあとにタレとの食べ比べ♪
☑︎「かんぴょう」
☑︎「きゅうり」桂むきのパフォーマンスも見ててため息もの。シャキっサクっとした食感がたまらない!
☑︎「あら汁」
☑︎「玉」クレームブリュレみたい。女子ウケ考えられているそうです!

大将の鎌田さんとお弟子さん、ぴったりと息の合うチームプレーが素晴らしい。
それでいて客席を楽しませるパフォーマンスや、些細なところで会話を拾ってくれるので本当に親しみやすい、
お客が席についた瞬間から持ち前の話術を駆使してグッと心を掴みにかかってきます。
温かな気遣いと他のお客さんたちが一体となってあっというまの2時間。ごちそうさまでした。

2023/02/21 更新