まひるんるんさんが投稿した銀座 稲葉(東京/東銀座)の口コミ詳細

るんるんの食レポ

まひるんるん (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 稲葉東銀座、新橋、築地市場/日本料理

2022/12 訪問

1年でTOP5000入り 稲葉さんの実力

おひとり様のお店入りやすさ★★★★☆

︎︎︎︎☑︎「おすすめコース」(33,000円)

。*⑅୨୧┈┈┈┈Report✍┈┈┈┈┈୨୧⑅*。

「温故知新」「融通無碍」をテーマにした伝統料理を味わえる「稲葉」
昨年のオープンからたった1年で食べログtop5000入りしたお店です。

今では海外からも数多くのお客さんが訪れ、
ディナーを食べて翌日稲葉のモーニングを食べるといった方もいらっしゃるようです。

カウンター越しに楽しめる料理長の包丁さばき、そして藁焼き…
厨房には「おくどさん(かまど)」が設けられており、出来立てをすぐに提供してくださるシステムになっています。これぞまさに〝料理劇場〟!
個室もありますが、基本的にお客さんにはカウンターを勧められているようです^^

寒い冬、女将さんがお出迎えしてくださり、カウンターテーブルにも足元になんと暖房の仕掛けが!暖かい接客に感動します。

客層は、接待・デート・女子会どれにでも使えるお店です。
懐石料理なんてこの歳でめちゃくちゃハードル高いじゃん…と思っていたらこのお店の方全員の人柄の良さにも定評があるほどで、まるでいつも通っているかのようにふるまってくれ、親しみやすいんですよ。

本日のおまかせコースはまず「鹿島の地蛤 玉地蒸し」から
茶碗蒸しのような、滋味深い味…蛤が本当に大ぶり!

2品目「香川の牡蠣 飯蒸し」牡蠣エキスがかけられ、大葉の装飾が。このさっぱり加減こそ、次に食べる料理を再び新鮮な気持ちで向かい入れることができます。

3品目「香箱蟹のしんじょう、近江蕪、バイ貝のおでん風」
ゆずが添えてあり、お雑煮のようでありながらも貝の食感におどろらかされる、品のある一品です。

4品目「クエの湯引き 奈良漬」
あんこうの肝ソースがけ。奈良漬け自体、普段食べないものですが
ぷりぷりのクエと合わさると、こんなにお酒に合うおつまみになるとは…これは絶対に日本酒推奨です!

5品目「氷見の寒鰤の藁焼き」
脂がたっぷりで1枚でも本当に食べ応えがある!
さらに背と腹の食べ比べ。食感のグラデーションが面白い。

6品目「琵琶のモロコ からすみの味噌漬け」
希少な淡水魚 子持ちししゃもみたいな食感だけど、身が詰まっていてプレミア感満載!
そしてねっちりとしたからすみよ…こんなに厚切りでいいんですかという感じ!!
大大大サービス、嬉しいです。

7品目「蝦夷あわび」
マルドンの塩とレモンで。

8品目「ホタテ、桜海老、わわな、フカヒレの小鍋」
小鍋ぐつぐつとしたまま提供。黒七味がピリっときいた至福のスープ。
ふかひれなんて食べているようで食べてこなかった人生のなかで、
初体験にしてこの量、ありがとうございます(TT)
これ雑炊にしたら絶対に美味しい…!

9品目「蝦夷鹿の炭火焼き」
クセもなく食べやすい。お客さんの数多い要望に応えての鹿肉を選択しているのだとか。

10品目「フグご飯とお茶漬け」
最初はそのままで。後半、ヒレのお出汁とともに、昆布と梅干、お茶漬けにしていただきます。

11品目「干し柿、あんこ、ナッツ、酒粕アイスのまんじゅう」
季節感をも感じられる大人のまんじゅう。
後に出てくる「山椒のガーショコラ」もしかり、
たててくれたお抹茶と一緒にいただくと本当にもう…

至れり尽くせりのもてなしに感動しました。
料理長の稲葉さんは、六本木「グランドハイアット東京」、寿司「六緑」の経験を経て、汐留「コンラッド東京」の日本料理「風花」のオープンに携わった方。その他、さまざまな国際イベントにも参画されている素晴らしい方です。

その後、新潟のローカル話や、華のある一期一会である食器へのこだわり…様々なお話がきけて、貴重な2時間を過ごせました。
おすすめのワインペアリングも最高でした。
ごちそうさまでした!

。*⑅୨୧┈┈┈┈Shop info┈┈┈┈┈୨୧⑅*。

食べログ★3.75(2022/12/11時点)

★´-Tel
03-6260-6568 予約◎

★´-Address
東京都中央区銀座8-12-15

新橋駅銀座口から徒歩5分

★´-Time
【平日】10:30〜の部
【土曜】9:00〜の部、10:30〜の部

ディナー17:00~

★´-Money
テイクアウト予算¥1,000~

カード◎(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー×
QRコード決済×
現金◎

★´-Waiting
金曜20:00▹▸待ちなし(予約)

。*⑅୨୧┈┈┈┈いいねフォロー大歓迎┈┈┈┈┈୨୧⑅*。

過去に食べたグルメの簡易検索はじめました!!
#るんるんの食レポ_駅名 で検索

過去の投稿はこちらから
各種SNS(Twitter、Instagram、TikTok)
@mahirunruuun
でやってます!!

tiktokはこちら→

2022/12/12 更新