まひるんるんさんが投稿したGINZA SORA(東京/新橋)の口コミ詳細

るんるんの食レポ

まひるんるん (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

GINZA SORA新橋、内幸町、銀座/居酒屋、牛料理

2022/03 訪問

アートが散りばめられたフュージョン料理

2020年にオープンした、銀座の一等地に佇む「そら」。エディブルフラワーを使用した可憐な料理やワインペアリング、契約農家から届く新鮮な野菜料理が目白押し!

「自分たちが理想とする店」を追求し続け誕生したフュージョン料理店です。
お店を入ってすぐのカウンターは、料理人の華麗な腕捌きが間近に見られ、非日常的なライブ感が満載。個室も完備。店内はモダンな雰囲気で、切子風のガラスと木材を使用。大人の女子会やデート、接待にぴったりです。

今回は1番カジュアルなコースとペアリングも併せて注文。
・フランス産ホワイトアスパラの炭火焼き
→オランデーズソースを使用しており、酸味かつ甘味のある味に。

・鯖とブリヤサヴァラン 桜のアクセント
→目の前でじっくり燻製にしてくださいます。クリームチーズと鯖の旨味が繊細に交わり、さらにホタルイカのぷちっと食感も絶品。

・石川県能登半島あんがとう農園から届く野菜のアート~酒粕ソース~
→その日に能登のあんがとう農園から直送されたものを使用。酒粕ソースは少し癖がありますが、苦みが効いていて大人の前菜という感じでした。
オリーブアンチョビや、金柑など、多彩なソースにも驚き。

・ 白子ムニエル 黒トリュフ
→赤ワインベースに西洋タンポポ、黒トリュフのデコレーション。チコリの苦みが効いていてクドくない。ポン酢以外で初めてこんなに白子の愉しみ方の選択肢が広がったかも。

・鳩肉の赤ワインクラシックソース仕立て
→力強い肉の旨みがほとばしる一皿。食感はプリっと…レバーよりしつこくない味で、さらっと食べられちゃう。しっかりとスパイスが効いていてお酒が進む…。

・SORA流坦々麺
辛さは控えめ。ゴマの香ばしい匂いと優しいスープ。終了の合図を告げるにはもってこいの〆。

・シガーチョコとブラックベリーのアイス
→これぞまさにアート!シガーに見立てたスイーツ。薔薇の華を1輪、プレゼントされた気分になりました。ヌガーのエスプーマがしゅわっとほろ苦く、ベリーのアイスと合う~♪

・食後の飲み物&お茶菓子
玉手箱のようにきれいな陶器から現れたのは…ガナッシュ、カヌレ、梅のマカロン。
腹9分目のはずなのに、吸い込まれるように手にとっていました。マカロンは苦手だったのですが、これなら爽やかな口当たりで食べやすい。
ガナッシュは濃厚、カヌレもしっとりモチモチでした。

そしてさらに、お土産に焼き菓子をいただきました。
べリーなどの果実がゴロゴロ入っていて、本当に美味しかったです。

。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。

フュージョン料理はあまり機会がなく、緊張していましたが、シェフがとても物腰柔らかな方。気軽に質疑応答しやすいので助かりました。

友人はワイン(「ジュヴレ・シャンベルタン」がおすすめだそう)好き、私はこの日はノンアルでお願いしました。都度お料理に合うワインやイチゴ風味のにごり酒「はるこい」、季節に合わせた「ミモザ(ミカンジュースとジンジャービア)」、焼いたオレンジブドウに山椒を加えたノンアルなど、本当に斬新かつ魅了されるドリンクの数々。

有田焼きの食器やエディブルフラワーなど装飾にも徹底的にこだわっており、本当に自信をもって友人におすすめできるお店です。

ワインのこともしっかりと勉強させていただきました。

2022/03/19 更新