まひるんるんさんが投稿したLOUANGE TOKYO Le Musee(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

るんるんの食レポ

まひるんるん (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LOUANGE TOKYO Le Musee銀座一丁目、京橋、宝町/ケーキ、カフェ、パンケーキ

2022/02 訪問

絵画のようなアシェットデセール

念願のルワンジュ東京さんに行ってきました。
昨年、ケーキをテイクアウトしたかったのですが、諸事情で叶わず…

2021年にオープンしたばかりの、
スタイリッシュな美術館をモチーフにした銀座のミュゼさんでやっと実現できてとても嬉しかったです✨

店内は大きなシャンデリアが!
一目で魅惑されるのは、アメリカの国際コンクールで優勝されたグランシェフ藤田浩司さんが手がける、造形美と言えるパワーストーンのような、色とりどりのフルーツタルトの数々。

陳列もとてもこだわっていて、ルワンジュ東京のコンセプト「時間」と「空間」や、新店舗のコンセプト「CONTRAST(コントラスト)」を大切にしていることが分かりました。

まずはオーガニックティーを選択。9種類の中からスパイシーな「ターメリックジンジャー」甘い香りの「オレンジブロッサム」をチョイスしました。

スイーツは事前に予約。私は
「FRINGALE」を!
ガラス作家植木寛子さんの作品「芳醇さと平和への渇望」を模したコラボレーションデザートです。
注文後、液体窒素で凍らせたロゼシャンパンソースをかけてくださいます。

周囲には♡型のチョコレートや、エディブルフラワーが。

お姫様気分になれるチョコレートの靴の中には、LOUANGEでおなじみのテディベア、中にはブルーベリー、ラズベリーなどの果実が詰まっています♪

土台はルビーチョコレートケーキとなっていて、ベリーチョコレートと2層仕立てに。
かなり濃厚なので、食べきれるか心配でしたが、アート作品に見惚れながら、ティーと合わせてゆっくりじっくり味わいました。

ベアはやっぱりいざ目の前にしてみたら食べるのを躊躇ってしまうぐらい、とても惜しい気持ちになりますね…
最後の最後にパクリ。カリっとしたテクスチャで美味しかったです(罪深い…)。

友人は「ヴァン・ゴッホ」を。
なんと陶器皿もお店オリジナルのもので、本当に絵画をそのままスイーツに仕立て上げたかのよう。作品と見紛う造形と色彩の美が特徴的な、アシェットデセールです。

花弁はパイナップルのロースト、
下のアイスはピスタチオペーストとココナッツローストを使用。ピスタチオの芳醇な香りと、なめらかな口溶けが特徴です。

透明な部分はパリパリの飴細工、その下に半ドーム型のピスタチオムースケーキが鎮座しています。ラズベリーソースも合わさり、味わいのグラデショーンに感動。
ピスタチオ風味ではなく、素材の美味しさそのものが詰まったスイーツばかりで本当に嬉しい!

乙女心をくすぐられるだけではなく、
男性も思わずアッと驚くような、独創的なスイーツ。さすが六本木で名高いお店なだけあるなと思いました♪

お値段もそれなりにするので、頻繁にはこれませんが、インテリアにしたい程の至高スイーツは、普段のカフェタイムにスパイスを与えてくれるものだと実感しています。

2022/02/07 更新