まひるんるんさんが投稿した池袋 寿司 個室 空(東京/池袋)の口コミ詳細

るんるんの食レポ

まひるんるん (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

池袋 寿司 個室 空池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/寿司、海鮮、日本料理

2021/06 訪問

雰囲気も味もカンペキ!熟成鮨の奥深き旨味

記念日やサプライズにおすすめの「寿司 空」。清廉とした落ち着きのある店内で、前菜から握りまで随所に潜む感動体験ができます。
こちらは『Tiffany&Co.』の華やかな食器を使用したコースも人気のようですが、今回は季節の一品や焼き物を織り交ぜつつ、旬のネタを握ってくれる「《厳選雲丹食べ比べ》特選おまかせ握りコース」を注文しました。
まず登場するのは、繊細な味わいの「前菜3種」たち。新鮮な生しらすや、食感が楽しいジュンサイの酢の物・さっぱりとした西京漬けです。

・本日の一品(あわびの酒蒸し)
あわびの風味と旨味がぎゅっと詰め込まれた一品。その肉厚さに感動!

・握り5貫
シャリの大きさは調節してくれます。この日はひらめの昆布巻き・こはだ・あわび・白えび・しまあじでした。臨場感のあるカウンターで職人技を見学できるうえ、タイミングよく供される握りはどれも新鮮。特の脂ののったこはだやしまあじは、ソフトな食感ながらも魚の旨味がじっとりと広がり、口福感を覚えます。

・本日の焼物(銀だらの西京焼き)
じっくり丁寧に火入れされた銀だらはシンプルながらも、西京みその味がしっかりしみ込んでいます。

・厳選雲丹の三種食べ比べ
とても楽しみにしていたウニの食べ比べ!左から三陸むらさきウニ・根室バフンウニ・根室むらさきウニです。ミョウバン不使用のため、心地よい磯の香りとウニの本来のおいしさそのものが楽しめます。一口でいかずに少しずつつまんで、違いを確かめるのが個人的におすすめ。

・握り5貫
次の握りはあじ・あなご・赤身・中トロ・大トロ。
特にあなごの優しい甘さとふんわり食感がたまりません。続いて出される赤身、中トロ、大トロの旨味・脂のグラデーションも楽しめました。

・いくら醤油漬けとズワイガニのご飯
他店にはないミニ創作丼。ぷちっと弾けるいくらとさっぱりしたズワイガニをチーズで和えたリゾットのようなごはん、家でもマネしたくなってしまいます…

・トリュフとウニの茶わん蒸し
トリュフとウニを贅沢につかった、ぷるぷるの茶碗蒸しのなかには、ぶつ切りのあわびやエビ、銀杏が。
スプーンを入れるたびに旬の魚介に出会える楽しさがあります。

・玉子、巻物(中落ち)
最後は中落ちの巻物で。添えてある玉子のおいしさにも感動!食感はプリンのよう、玉子の濃厚な甘みが詰まった、まるでスイーツのような一品でした。

・お椀(赤だしのみそ汁)
主張しすぎない赤だしのみそ汁でほっと一息。

・甘味(抹茶とこしあんのようかん)
ようかんの上につやつやとした金箔をちりばめた和スイーツです。ガッツリ甘いかと思いきや、お口直しにペロッと食べられるようかんでした。

カウンター席でなくても、提供のタイミングやドリンクのサプライなど板前さんの配慮が非常に行き届いたお店だと感じました。

• 前菜3種

• いくら醤油漬けとズワイガニのクリームチーズ和え

• 赤身

• 中トロ

• 大トロ

• トリュフとうにの茶碗蒸し

• あなご

• あじ

• 赤だしの味噌汁

• 中落ち

• 玉子

• 抹茶とこしあんの羊羹

2021/06/28 更新