まひるんるんさんが投稿した丸五(東京/秋葉原)の口コミ詳細

るんるんの食レポ

まひるんるん (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸五秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水/とんかつ

2019/04 訪問

お布団のような狐衣と瑞々しいロース

「とんかつなんてどこも一緒でしょ」と思っていた私がいい意味で裏切られた…というか、
「とんかつ」の概念を覆す、「揚げ技が光るお店」。
私の百名店デビューはここでよかった、と心から思った、都内TOP3に入るお店です。

「特ロースかつ」はお布団のように柔らかい、キツネ色のベール(衣)につつまれており、ごま油の香りとともに溶けていくのが惜しいほど…。
ミディアムレアの肉の断面は微々たるピンク色、そして肉厚。熟練の技でおそらく中低温?でサッと揚げられ余分な脂をおとしているため、「本当に揚げ物なのか?」と疑うくらい“みずみずしい”という言葉が似合います。
きめ細やかな歯ごたえもしっかりと感じられ、すぅっと溶けていく脂…。
パサつきなどを微塵も感じさせない、絶妙な揚げ具合です。

「ご飯・赤だし味噌汁・お新香のセット」も注文。
ごはんは新潟産コシヒカリで甘みと柔らかさがあり、特製ソース、塩、大根おろし、わさび醤油とともに“はかどり”ます。

これで2,000円超えは納得でしょう。

そういえば…卓上に置いてある「梅干し」の塩分濃度はいかほどなのでしょう?悶絶するぐらい酸っぱいです(笑)

以前は18:00開店で、開店前にも大行列、そして軽く1時間待ち…打ち切りになって泣く泣くあきらめる人もいた、秋葉原の確固たる名店。

ここにきて通し営業されているそうなので、再訪のチャンスとなりそうです^^

2021/03/17 更新