料理の鉄人28号さんが投稿した北新地 鮨 葵(大阪/北新地)の口コミ詳細

料理の鉄人28号は神戸の活性化を応援☆今日も神戸のB級グルメを求めて発進!ガォー!(笑)

この口コミは、料理の鉄人28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留北新地 鮨 葵北新地、東梅田、西梅田/寿司、日本料理、海鮮

2022/11 訪問

東京・西麻布、江戸前鮨の名店「鮨葵」が大阪・北新地に出店「北新地 鮨 葵」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

東京・西麻布、江戸前鮨の名店「鮨葵」が大阪・北新地に出店「北新地鮨葵」2022.11.9(水)訪問

大阪の友人からの誘いで。

リーズナブルなランチメニューもあります。
●お任せ握り2,800円(税込)
●お任せ上握り3,800円(税込)
●お任せコース6,800円(税込)
●ランチ限定お任せコース9,800円(税込)

鉄人達は予約してたコースで。
『ランチ《特上握りコース》季節の絶品料理を織り交ぜ』
 ※その日一番の季節の旬を握りと逸品料理を織り交ぜてご提供致します。
コース料金18,800円(税込)

利用可能時間12:00~14:00
滞在可能時間2時間

◇前菜
⚫︎鱈白子ポン酢→甘く、濃厚な白子をポン酢で。

⚫︎赤クラゲ梅肉→コリコリした食感がたまりません♪

⚫︎水菜と柿の木茸カニお浸しいくらのせ→豪華なお浸しです◎

⚫︎さんまの広島菜巻→広島菜で巻き上げた、色鮮やかな巻物です。見た目が綺麗でさっぱりした味◎

⚫︎赤蒟蒻の含み煮→プリプリとした独特の食感♪

◇造り
⚫︎さわらの炙り、ホタテ貝柱とバフンウニ→身と皮の間が一番美味しいし、脂が乗ってました◎

◇握り鮨
⚫︎青森県大間の本鮪→脂がよく乗りとろけるような食感!証明書もアリ!1発目からストレートパンチ!もうノックアウト寸前、ガォー!(笑)

⚫︎アオリイカのバフンウニのせ→甘みがあるイカと、バフンウニの甘みを重ねあわせたコラボ握り!

⚫︎赤貝→こりこりとした食感と甘みのある味わいをシャリとともに楽しめます◎

⚫︎天然クエ→クエは「幻」とも言われる高級魚。コリコリした弾力とともに、とろけるような脂の濃厚さが口の中に広がります♪

⚫︎車海老→しっかりした歯応え。江戸前鮨屋ならではの逸品です◎車海老の旨味をしっかり味わえますまる

⚫︎金目鯛の炙り→金目鯛の力強い食感と脂の乗った旨味をシャリとともに◎

⚫︎あじ→鮮度が良くて脂がのり甘く、旨味も充分。おろし生姜と供に握れば爽やかなにぎり◎

⚫︎大間の本鮪の漬け鮪←ゆずをすって隠し味に。はねっとりと濃厚な味わい◎

⚫︎玉子←スイーツみたいに甘い♪

⚫︎煮穴子→ふかふかの煮穴子は、溶けるというより一瞬、口で見失うほど軽やか。香ばしい風味と旨みだけを残して、シャリにまとわるように消えていきます◎

◇巻物
⚫︎キャビア→ビックリするほどの大きなキャビア缶を見せて頂きました。艶やかな見た目、上品な舌触りで世界中の美食家たちに愛され続けるキャビア◎

⚫︎干瓢巻き→地味だけどいい仕事をしている。柔らかすぎず、硬からず、甘からず、辛からず。まさに「絶妙」の塩梅の干瓢を食べてこそ、江戸前の鮨を堪能した気持ちになる◎

◇小丼
⚫︎北海道いくら小丼→プチプチと心地良く弾け、うま味もたっぷり◎

⚫︎函館のバフンウニ小丼→クリーミーで、濃密な甘さが広がりとても贅沢な気分になる◎

⚫︎根室(滝澤水産)のバフンウニ小丼
⚫︎石狩紫雲丹小丼
⚫︎根室(丸勢)のバフンウニ小丼
⚫︎根室の(坂井水産)バフンウニ小丼

北海道産のバフンウニや紫雲丹を贅沢に盛りつけています。
ひとくちでパクリと味わえば、磯の香りのあとにつづく、ウニの濃厚な甘さと旨みが口いっぱいにひろがります◎

◇季節の逸品
⚫︎蒸し鮑とバフンウニ→口に入れた瞬間に旨味と磯の香りが口いっぱいに広がります◎蒸すことでとても柔らかくなり、旨みが凝縮されてます◎

◇小鍋
⚫︎ぶりの串鍋・松茸添え→脂がたっぷりのったブリを特製の昆布出汁と季節の野菜、松茸と豪華なラインアップ!特製昆布出汁に、松茸の香りとブリの甘みと脂がとろける絶品小鍋◎

◇お椀
⚫︎赤だし

◇水菓子
⚫︎栗羊羹

◇生ビール 1,100円
アサヒプレミアム生ビール熟撰

◇麦焼酎水割り 880円
フランスピノ・ノワールワイン樽 刻の一滴

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また来ます!

お店より
東京・赤坂の名店「鮨葵」が大阪・北新地に初出店。本物の江戸前を上質空間で嗜む
本物の江戸前鮨を大阪で味わう。食べログで高評価を頂いている赤坂の「鮨葵」が満を持して大阪・北新地に初上陸。当店がご提供する鮨は、多くの著名人に愛される芸術の味わいを北新地で贅沢に食す。「少しずつの沢山」をコンセプトに「高級素材を贅沢に味わえるお店」をモットーに、みなさまに特別な一日をご提供させていただきます。ゆったりとした扉付きの個室や海外からのお客様に対しても幅広くご対応致します。
鮨葵北新地

北新地鮨葵
06-6225-8542
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-11

北新地駅 徒歩2分

ランチ

ディナー
平日17:00~23:00(LO.22:00)
土日祝16:00~23:00(L.O22:00)

年中無休

サービス料10%を頂戴しております。(ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可)

2019年2月15日

ホームページより
江戸前鮨一筋の店主が長年をかけて取得した自慢の目利き。
古くからお付き合いのある独自のルートで取り寄せた厳選食材。
その時期、極上なものをお出しいたします。
他との違いを一線する当店でしか味わう事の出来ない食材をコースの江戸前鮨でご堪能下さい。

2022/11/23 更新