料理の鉄人28号さんが投稿した鮨 双海(兵庫/三宮)の口コミ詳細

料理の鉄人28号は神戸の活性化を応援☆今日も神戸のB級グルメを求めて発進!ガォー!(笑)

この口コミは、料理の鉄人28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 双海三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/寿司、海鮮、日本料理

2024/02 訪問

銀座 ミシュラン3年連続獲得店が神戸に出店! 「神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

銀座ミシュラン3年連続獲得店が神戸に出店!「神戸三宮鮨栞庵やましろ」【神戸・ナイト1件目】
2024.2.7(水)訪問
場所は店名で検索して下さい。

二度目の訪問。
今回も友人が予約取ってくれました。

ホームページより
『進化し続ける本格和食と旬を味わう正統派江戸前鮨。
ミシュラン獲得の経歴を持つ銀座の名店「栞庵やましろ」が三宮に出店。
料理長厳選の食材から作る美しい料理と本格江戸前鮨を併せたコースをぜひお楽しみください。食材は、四季折々の恵みを携えた旬のお野菜や魚介を中心に厳選。素材、味、彩り、匂い、雰囲気、サービス、お客様の満足度を徹底的に追及し、お届け致します。東京銀座で世界に認められた味をここ三宮の地でご堪能ください。』

ゆったりしたカウンター席。
個室もあります。
落ち着いた雰囲気で、シックなインテリアが特徴的◎
鉄人たちは、ベテランの職人さんの真前でした。
ライブ感も楽しめます♪

鉄人たちは平日の17時に予約して行ったんで1番乗りでしたが、その後も続々と予約した方々が来店。
飛び込みで若いカップルが入って来たのですがギリ入れました。
予約して行くことをおすすめします。

さて、まずはドリンク。
見た事ないビールに遭遇。
●ペローニナストロアズーロ 1,100円←『1963年イタリアのローマで誕生した、プレミアムイタリアンビール。絶妙にバランスがとれた苦味と柑橘類のスパイシーな香り、さっぱりとした爽やかな飲み心地で、驚くほどキレが良く、すっきりとした後味を実現しています。』

●抹茶ハイ 880円

☆おまかせ握り(最上)コース 19,800円(税込)
●前菜
⚪︎鮑豆腐←鮑の独特な風味と豆腐の優しい味わいが調和し、繊細で洗練された味◎口の中でとろけます♪

⚪︎菜の花のゼリー寄せ←春の風に揺れる菜の花畑をイメージした和風ゼリー◎

⚪︎牡蠣の時雨煮←酒の肴に最高!生ビールに合う合う♪

⚪︎子持ち昆布←驚くほどのプチプチとした食感がたまりません♪

⚪︎蟹の錦糸巻き←カニを蒸して丁寧にほぐした身を贅沢に錦糸卵で巻き上げた逸品◎

⚪︎河内鴨のロースト←プリプリで柔らかく、とってもジューシー♪

⚪︎いぶりがっこのチーズ寄せ←いぶりがっこの上にチーズを乗せるのではなく、チーズでいぶりがっこを包んでます。実に素晴らしい♪
いぶりがっこから出る燻製の香り、口の中に広がったチーズとの二重奏♪

●にぎり
⚪︎ヒラメえんがわ昆布締め←うまみと風味がたまりません♪

⚪︎ホタテの炙り←軽く炙ることでホタテの持ち味である甘みと風味が強くなり、あぶった風味が加わる◎

⚪︎金目鯛←こちらは皮目を炙って。金目鯛が持つ脂の美味しさがさらに際立つ◎

⚪︎中トロ←脂の上品でほんのりと甘さや、ほどよい口溶け感、そして酸味とうま味とどれをとっても申し分がない◎

●鰆のお造りの薬味ソース和え←口に入れた瞬間、皮目のこんがりとした炙りの風味が広がってきます。更に薬味ソースが引き立てくれます◎

●にぎり
⚪︎きあら(きはだ)←上品な味わいながらも旨味のある白身です◎

⚪︎ぼたんえび←甘みが強く、食感が良くてプルンとして心地よい◎すし飯との馴染みもよく、のどにすっと消えて後味がいい♪

⚪︎こはだ←今も引き継がれる江戸前寿司の代名詞。
しっとりした舌ざわりの中、特有の香りと旨味がじんわりと広がります◎

●聖護院大根のふろふきの白子あんかけ←水気が多くて繊維が少なくねっとりとした口当たり◎

●いくら小丼←小鉢に酢飯を入れ、底が見えないほどたっぷりといくらをのせた「小丼」。いくらの濃厚な味わい◎

●キャビアと雲丹←たっぷりのキャビアをすくって酢飯に。サイコー♪
雲丹はとても濃厚で甘くシャリとのバランスが絶妙◎

●海老芋の唐揚げわさびソース←京野菜ブランドのひとつでもある「海老芋」。ホクホクではふはふしながら食する喜び♪

●玉子←もうスイーツです♪

●トロタク巻き←とろける味わいと、シャキシャキ食感の絶妙なハーモニー♪

●やましろパフェ
蟹、ウニ、イクラ、ほうれん草、湯葉、ジェルソース←パフェと聞いたのでスイーツと思いきや、豪華な海鮮パフェ◎
「やましろ」と店名入りの最中の皮に乗せて。最中の皮はもち米なんで当然合います。

●蟹糝薯(かにしんじょ)←ふっくら蒸し上がった蟹糝薯。自慢の吸い地を張って熱々。口いっぱいに広がる風味と余韻◎

●金時人参のカステラ←これって野菜?優しい風味と甘み。バニラアイスと抹茶アイスと合わせて◎

前回とは全く違うラインナップでした。
レパートリーの広さを感じました。

品質と技術の両方において最高水準の鮨を提供してくれます◎
厳選された新鮮な素材の使用と、職人さんの熟練した技術による手作りの握り。
ネタとシャリのバランスが絶妙で、口に入れた瞬間に味わい深さを感じることができます◎
また、シンプルで繊細な盛り付けも特徴的で、美しい見た目も楽しめます♪

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また行きます!

※ご注意
あくまでも訪問時のメニュー、価格、内装などであり、実際、原材料の高騰などで現在の価格や内容とは違う場合もありますのでご容赦下さい。

※鉄人は初訪問は「店舗目」、再訪は「件目」と区別してます。
何回も訪問してても初めてアップする場合は「店舗目」とさせて頂いてますのでご了承下さい。

神戸三宮鮨栞庵やましろ
078-945-8511
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-7-4
ホワイトローズビル6F

各線三宮駅 徒歩2分

◆ランチ
平日11:30~14:00(L.O13:00)
土日祝11:30~14:00(L.O13:00)
*ご予約最終受付時間 13:00

◆ディナー
平日17:00~23:00(L.O22:00)
土日祝16:00~23:00(L.O22:00)
*ご予約最終受付時間 21:00

年中無休

(2人可、4人可、6人可、8人可)
完全個室完備しております。

2020年12月7日

#Twitter
#Threads
#グルメブログ
#三宮
#神戸三宮鮨栞庵やましろ
#鮨
#神戸観光
#兵庫観光
#兵庫県のお店を応援し隊

☆一歩先を行く!神戸ブロガー!「鉄人」ガォー!(笑)☆

★神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
神戸ブロガー「料理の鉄人28号」は今日も発進!ガォー(笑)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

GoogleやYahoo!からブロガー「料理の鉄人28号」を検索!ガォー!(笑)

☆アメブロ→「料理の鉄人28号

☆X(旧twitter)→「料理の鉄人28号

☆Retty→「[a http://user.retty.me/1168803/, Tetsuto Yamada]」

☆食べログ→「料理の鉄人28号
食べた物の記録として利用してます。

☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」

※注意
最近、食べログやSNSで鉄人28号の画像を使い、グルメブロガー「料理の鉄人28号」のニセモノ、なりすましが出没してると多数の方から報告を受けました。
みなさんもご注意下さい、こちらがオリジナルです!ガォー!(笑)

IRON CHEF 28

2024/02/21 更新

2022/09 訪問

【神戸・ナイト1店舗目】
2022.9.21(水)訪問
なかなか予約が取れないお店。
友人から取れたよ、って吉報を聞き訪問。

ホームページより
『進化し続ける本格和食と旬を味わう正統派江戸前鮨。

ワクワクです♪

ゆったりしたカウンター席。
個室もあります。
鉄人たちは、ベテランの職人さんの真前でした。
ライブ感も楽しめました♪

調味料など一切ないです!
さすガッス!ガォー!(笑)

●おまかせ握り(最上)コース 18,800円(税込)
◆先付け
はりはり漬けとサーモンの和物←小気味良い歯ざわりの干し大根とサーモン。伝統的な日本の味からスタートです◎

◆前菜
5種類
松茸や雲丹、鮑、鱧など豪華で繊細な味付けと飾り付け◎

◆旬菜
ホタテときゅうりの胡麻和え←ジュレがヤバい!ガォー!(笑)

◆握り
赤酢のシャリで握る正統派の江戸前寿司。

⚫︎ケンサキイカ←雲丹がのってます♪
⚫︎金目鯛←濃厚な旨味と甘味が舌の上でとろける絶品◎
⚫︎縞鯵(シマアジ)←柔らかいけどコリコリした歯ざわり◎

⚫︎平目のえんがわ←こんなのは初めて見ました!編み込まれてます。職人さんの技ですね。

⚫︎のどくろ←「白身のトロ」とも言われるのどくろ。皮を炙ってあることで、脂のあまみが口いっぱいに広がります◎

⚫︎赤貝←江戸前鮨で代表的な貝類。口に入れるとあふれ出る旨味◎

⚫︎天使のエビ←一般の寿司屋ではなかなか取り扱いがない高級&貴重な寿司ネタ。歯ごたえも抜群で甘みと旨味が凄すぎる。

⚫︎中トロ←ほどよい脂となめらかな口どけ◎

⚫︎いくら←口の中に皮が残らず、ねっとりとした食感で、まさにトロけるような味わい◎色が鮮やかで、キラキラと輝く一粒一粒です☆

⚫︎うに←舌の上でとろける濃厚で甘いウニ本来の旨み◎

⚫︎うなぎの餅寿司←ふっくらとしていて香ばしい身と甘いタレがよく絡んだ鰻に餅の寿司飯◎

◆蒸し物
生湯葉ときのこの和えもの←とろみの中で、ゆばが一層とろとろの食感♪

◆巻物
キャビア←プチプチっとした食感のキャビアのほどよい塩味と磯の香り♪

鉄火巻←まぐろ本来の味が楽しめます。
あっさりとした味ですが、存在感は十分に味わえます◎

◆箸休め
玉子焼き←まるでカステラをさらに濃厚で柔らかくした食感。スイーツかと思った、ガォー!(笑)

◆汁物
つみれのすましじる←つみれからはでる濃厚な出汁。ふわっふわで生姜の風味を効かせたお吸い物は絶品◎

◆季節の甘味
牛乳プリンと梨、シャインマスカット←映えるデザート♪

ドリンクは、
●アサヒプレミアム生ビール熟撰 1,100円
●焼酎 ピノ・ノワールワイン樽貯蔵 刻の一滴 麦焼酎水割り 880円×2
●抹茶ハイ 880円

ちなみに烏龍茶、緑茶が680円でした。
さすがミシュラン、ガォー!(笑)

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また来ます!

2018年、2019年、2020年3年連続ミシュラン一つ星を獲得した銀座の名店「栞庵やましろ」が全面プロデュース。本店の信念を引き継ぎつつ、三宮で新境地を開く。

※料理は季節により変更が御座います。予めご了承下さい。
注意事項※季節、食材の仕入れ状況により、内容は変動がございます。予めご了承下さいませ。
※お早目のお帰りをご希望の方はお声かけください。
※ディナータイムご利用時はサービス料10%を頂戴しております。

神戸三宮鮨栞庵やましろ
078-945-8511
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-7-4ホワイトローズビル6F

各線三宮駅 徒歩2分

◆ランチ
平日12:00~14:00(L.O13:00)
土日祝12:00~14:00(L.O13:00)
*ご予約最終受付時間 13:00

◆ディナー
平日17:00~23:00(L.O22:30)
土日祝16:00~23:00(L.O22:30)
*ご予約最終受付時間 21:00

年中無休

(2人可、4人可、6人可、8人可)
完全個室完備しております。

2020年12月7日

#和食
#日本料理
#ミシュラン
#兵庫県のお店を応援し隊

※あくまで訪問時の価格で消費税や社会情勢で価格が変動してる場合や営業時間が異なってる場合がありますのでご容赦下さい。

☆一歩先を行く!神戸ブロガー!「鉄人」ガォー!(笑)☆

★神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
神戸ブロガー「料理の鉄人28号」は今日も発進!ガォー(笑)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

☆アメブロ→「料理の鉄人28号

☆twitter →「料理の鉄人28号

☆食べログ→「料理の鉄人28号
食べた物の記録として利用してます。
整理されてて見やすいよん♪

☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」

※注意

※表示価格のご注意
増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店もありますので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

IRON CHEF 28

2022/10/05 更新