料理の鉄人28号さんが投稿したはまもと(兵庫/湊川)の口コミ詳細

料理の鉄人28号は神戸の活性化を応援☆今日も神戸のB級グルメを求めて発進!ガォー!(笑)

この口コミは、料理の鉄人28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はまもと湊川、湊川公園、新開地/うどん、天ぷら、天丼

2023/12 訪問

毎日行列が出来る神戸の台所・神戸新鮮市場(東山商店街)の名店◎自家製「手打ちうどん はまもと」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

2023.12.20(水)訪問
神戸の台所「神戸新鮮市場(東山商店街)」にひっそりとある自家製手打ちうどんのお店。
お昼には行列が毎日できるほどの知る人ぞ知る名店。

うどんマニア、うどんヲタク、うどんファンなら絶対行ってるお店、知らんけど、ガォー!(笑)

極寒。
無性に温かい美味しいうどんが食べたくなってきた。
神戸市兵庫区のNo.1の自家製「手打ちうどんはまもと」へ。

11時開店。
今回は3番目。
やったぁー!ガォー!(笑)

こちらのお店はお客さんの注文を聞いてからうどんを茹でる。
茹でたてのうどんを提供してくれます。
待ち時間はかなりかかります。
それだけ待たされても価値がある本格讃岐うどんです、ガォー!(笑)

鉄人はいつもの「かしわ天定食」。
けっしてブレません、浮気しません、一択です!!
ガォー!(笑)

かしわ天定食950円(税込)。
うどんは熱で。
プラス200円で麺大盛り!
さらに、プラス50円でご飯大盛り、と毎回そうでしたが前回からはご飯は普通サイズです、ヒヒィ〜ン!(笑)

手打ちうどん、出汁、かしわ天、ご飯とどれをとってもパーフェクト!

『極上の麺』
毎日打ちたての自家製手打ちうどんは北海道産の小麦粉で作る風味のあるエッジの効いた讃岐うどん◎
麺がもちもちとした食感で、噛みごたえがありながらも柔らかさも感じられる

『黄金の出汁』
かつおと昆布、鯖、うるめいわしなどの雑節を合わせた出汁は、喉ごしよく体に染み渡るほっとする味わい◎
さっぱりとした味わいで、麺とつゆの相性が抜群!一層うどんの美味しさを引き立てます◎

関西では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
外はカリッ、中は柔らかくジューシー♪鶏むね肉のジューシーさとサクサクとした衣の組み合わせが絶妙です◎

塩で食べるのも上品◎

口の中で肉の旨みが広がり、満足感を味わえます。
めちゃくちゃ美味しい♪

しかも鶏むね肉は比較的低脂肪でヘルシーな部位。かしわ天なら美味しく食べながらも、カロリーを気にせず楽しむことが出来るのも嬉しい♪

『ご飯が美味しいお店=すべてが美味しい◎』

ご飯に心遣いをしているお店はあらゆる事に細かな心遣いをしてます。
今までご飯が美味しいお店でハズレた事は1件もないと断言します!
また逆も真なり!ガォー!(笑)

同僚や友達、家族に自慢したくなるお店です◎

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また必ず来ます!

鉄人超おすすめ!ガォー!(笑)

ネット情報より
店主が揚げる天ぷらなどの素材は湊川市場のものを。毎日の新鮮な食材もうどんを引き立てます。
季節の食材を入れたメニューも楽しめたり、その時々で新しいメニューを提案しお客さんに喜んでもらえれば定番化する事もあるとか。
丁寧に、余計なことはせずシンプルに、良いものを作りたいと話す店主の職人気質なうどんは、市場で働く人々や、地域の人々に愛されています。

[月・水・木・金・土・日]
(麺がなくなり次第終了)

#湊川
#神戸食べ歩き
#神戸観光
#兵庫観光

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

GoogleやYahoo!からブロガー「料理の鉄人28号」を検索!ガォー!(笑)

☆X(旧twitter)→「料理の鉄人28号

☆Retty→「[a http://user.retty.me/1168803/, Tetsuto Yamada]」

※注意
最近、食べログやSNSで鉄人28号の画像を使い、グルメブロガー「料理の鉄人28号」のニセモノ、なりすましが出没してると多数の方から報告を受けました。
みなさんもご注意下さい、こちらがオリジナルです!ガォー!(笑)

2024/01/12 更新

2023/05 訪問

2023.5.27(土)訪問
お昼には行列が毎日できるほどの知る人ぞ知る名店。

11時開店だが、3分遅れて入店。
1席だけ空いてで1巡目にギリセーフ!ガォー!(笑)

ただ、こちらのお店はお客さんの注文を聞いてからうどんを茹でる。
茹でたてのうどんを提供してくれます。
待ち時間はかなりかかります。
それだけ待たされても価値がある讃岐うどんです、ガォー!(笑)

お昼の定食はいろいろあります。
※昨今の原材料の高騰で値上げされてました。

ガォー!(笑)

かしわ天定食900円(税込)。
うどんは熱で。
プラス200円で麺大盛り!
さらに、プラス50円でご飯大盛り、と毎回そうでしたが今回からは普通サイズで、ヒヒィ〜ン!(笑)

塩で◎

※表示価格のご注意
また、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

下車10分

11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
17:30〜20:30(ラストオーダー20:00)
※麺がなくなり次第終了

#兵庫デート
#神戸観光
#兵庫観光
#兵庫県のお店を応援し隊

※あくまで訪問時の価格です。
原材料の高騰や社会情勢で価格が変動してる場合や営業時間が異なってる場合がありますのでご容赦下さい。

※鉄人は初訪問は「店舗目」、再訪は「件目」と区別してます。

2023/06/30 更新

2022/12 訪問

2022.12.10(土)訪問
お昼には行列が毎日できるほどの知る人ぞ知る名店。

11時開店だが、3分遅れて入店。
1席だけ空いてで1巡目にギリセーフ!ガォー!(笑)

入店11時03分
提供11時35分
1巡目の最初に入店したお客さんは何名か帰られて2巡目のお客さんが来店してました。
外で待ってる2巡目のお客さんはスタッフがあらかじめ注文を聞いてるので提供は早いです。
実際に鉄人の提供が終わって間もなく2巡目の着席したお客さんに提供してました(‾▽‾;)

お昼の定食はいろいろあります。
※昨今の原材料の高騰で値上げされてました。

ガォー!(笑)

かしわ天定食900円(税込)。
うどんは冷で。
プラス200円で麺大盛り!
さらに、プラス50円でご飯大盛りに、ガォー!(笑)

塩で◎

友達や家族にに自慢したくなるお店です。

※ちょっと気になったんですが、今までは漬物(つぼ漬け)と昆布の佃煮だったんですが、この日はつぼ漬けだけでした。
しかも皿の中央ではなく、片寄った盛り方。
原材料高騰でカットしたのか、もしかしたらスタッフが忘れたのか?
謎です。
次回確かめてみます、ガォー!(笑)

下車10分

11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
17:30〜20:30(ラストオーダー20:00)
※麺がなくなり次第終了

2008年8月

※あくまで訪問時の価格で消費税や社会情勢で価格が変動してる場合や営業時間が異なってる場合がありますのでご容赦下さい。

増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店もありますので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

#定食

2022/12/14 更新

2022/06 訪問

毎日行列が出来る神戸の台所・東山商店街の名店◎自家製「手打ちうどん はまもと」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

2022.6.30(木)訪問
神戸の台所「東山商店街」にひっそりとある自家製手打ちうどんのお店。
お昼には行列が毎日できるほどの知る人ぞ知る名店。

お昼の定食(15時まで)
『大盛り』+150円
『1.5倍』+80円

ガォー!(笑)

かしわ天定食880円(税込)。
うどんは冷で。

友達や家族にに自慢したくなるお店です。

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また必ずと来ます!

#手打ちうどん

2022/09/03 更新

2021/08 訪問

毎日行列が出来る神戸の台所「東山商店街」の名店「手打ちうどん はまもと」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

2021.8.25(水)訪問
神戸の台所「東山商店街」にひっそりとある手打ちうどんのお店。

ネット情報より

※あくまでも訪問時の価格であり、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

#zozo不買運動

2019.4.10(水)訪問

2018/12 訪問

2018.12.12(水)訪問

『小盛り』は50円引き

鉄人はいつもの「かしわ天定食」800円(税込)。

2019/04/15 更新

2018/05 訪問

2018.5.20(日)訪問

かしわ天定食800円(税込)。
うどんは冷たい方で。

『小盛り』は50円引き

鉄人はいつもの「かしわ天定食」800円(税込)。

2019/04/14 更新

2018/01 訪問

今年で10周年!毎日打ちたての手打ちうどんがめちゃくちゃ美味しい♪「はまもと」|神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

2018.1.14(日)訪問
お昼には行列ができるほどの名店。
もう何回もリピートしてます、全部アップしてないけど(^_^;)
ニャオ〜!(笑)

ネット情報より
『市場素材も楽しめる本格手打ちうどん』
2008年よりオープンした、手打ちうどん店。
香川で修行したという店主。
毎日打ちたてのうどんが評判を呼び、お昼時にはたくさんのお客さんが列をつくります。
北海道産の小麦粉で作る風味のあるうどんと、かつおと昆布、鯖、うるめいわしなどの雑節を合わせた出汁は、喉ごしよく体に染み渡るほっとする味わいです。

『小盛り』は50円引き

鉄人はいつもの「かしわ天定食」780円(税込)。

友達や家族にに自慢したくなるお店です。

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また必ずと行きます!

2018/02/03 更新

2017/08 訪問

【神戸・モーニング3件目】湊川でうどんならここ!「手打ちうどん はまもと」|神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

2017.8.20訪問
「珉珉新開地店」を出てこちらへ。
ランチと表現してもよかったがまだ午前中だったんでモーニングと言うことで(^_^;)
ガォー!(笑)

表の黒板に書いてる「人気No.1!!かしわ天定食780円」。
実はこのメニューがめっちゃ好きです♪

うどんは熱いか冷たいか選べます。

⚫︎ざるうどん
追加100円で麺を大盛り(2玉)に、ガォー!(笑)
コシがあってめちゃくちゃ美味しい♪
麺つゆもめちゃくちゃ美味しい♪
さすガッス!サイコー♪

⚫︎かしわ天5個。
実はこれが食べたかった。
塩をちょこっと付けて食べます、サイコー♪
ここでこれを食べた人にしかわからない幸福感♪

⚫︎ご飯と漬物付き

ミニもあるよん♪
ミニかしわ天定食680円
⚫︎小うどん
⚫︎かしわ天3個
⚫︎ご飯

お試しを♪

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また来ます!

鉄人オススメ!

17:00〜20:00
(土日祝は休憩無し)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
料理の鉄人28号は今日も発進!ガォー(笑)

2017/08/20 更新

2015/04 訪問

チーム兵庫区おススメの隠れた名店【手打ちうどん はまもと】びっくりするほど美味しいうどんとかしわ天◎ ガォー!(笑)

2015.4.26
場所は神戸の台所・東山商店街の北側。
広場の北側で上と下の道路がある。

うどん気分♪
家から近くて本格的で美味しいのを思い浮かべるとここしかない!
もう何回も訪問してます。

11時40分
日曜日というのもあってテーブルにはファミリーが2組。
カウンターには常連のおっちゃんと鉄人。
すぐさま4人のファミリーが来たので3人のファミリーがカウンターに席移動。
昔ながらの下町情緒あふれる光景だ。

鉄人の注文は名物のかしわ天が入った「かしわ天定食780円(税込)」。
何回も来てるがこれしか食べたことない。
なぜか、めちゃくちゃ美味しいから、ガォー!(笑)

うどんは温と冷のどちらかを選べます。
鉄人は温に。

今日はガッツリ食べたかったんで(いつもだがw)プラス100円(税込)で麺を2倍の大盛りに!
これはお得だ◎

さらにプラス50円(税込)でご飯大盛りに!

麺は1.5倍なら50円アップ、逆に小盛りならマイナス50円とリーズナブル◎
お子ちゃまやお年寄りは小盛りをオーダーしてました。

注文を聞いてからしか麺を茹でない徹底したこだわり◎
少し待ちます。

そして…。
見た目にもキレイなうどんです。
本格的な讃岐手打ちうどんはエッジが効いててコシがあります。

ただし、この湊川近辺は高齢化の為に若干柔らかめに作ってあると聞いたことがあります。
LOVEだね^_-☆

それでもうどんの出来はあのうどん県にも劣らない見事な出来です。
なかなかうどん県に行けない人はここで気軽に味わえます。
めちゃくちゃ美味しい♪

出汁も薄味で香りもよく、後から後から深い味に感じられます。
めちゃくちゃ美味しい♪

そして名物のかしわ天。
5個入ってるんですが、少食の方にはミニかしわ天定食680円(税込)があります。
かしわ天が3個、小うどん、ご飯。

さて、このかしわ天はカラッと揚げてあり、揚げたてを塩でいただきます。
びっくりするほどジューシーでライトな味わい、めちゃくちゃ美味しい♪

値段もうどん県なみでコスパ高いよ(^ ^)

大満足♪
ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪
また来ます!

兵庫県神戸市兵庫区東山町1-11-3

(土日祝は休憩無し)

毎週火曜日

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
2012.9.13
市場の最終地点付近。
近くに王子餃子専門店鼻知場商店があります。

ここ美味しいよ、ってマイレビュアーの冬岬さんに教えてもらいました。
100円で1玉追加したらかなりボリュームがある事も。

夏季限定のカレーつけめんにしようかと迷ったが、オーソドックスにかしわ天定食750円に。

「10分ぐらいお時間いただきます」と店長に言われたのでおでんを取りに。
よく滲みている大根を選ぶ。100円。
からし味噌をつけて。他にからしも有り。
おでんはめっちゃ美味しい♪

店内はこじんまりしててカウンターと座敷になってる。
次から次へとお客さんが入れ替わる人気店。

少し待たされたが出てきた。
うどん1玉追加したんでボリュームは満点。

まずはうどんから。
めんつゆもめちゃくちゃ美味しい♪

驚いたのはうどん。
手打ちらしいのだが、コシがあってめちゃくちゃ美味しい♪
どこにも書いてなかったけど讃岐うどん?

コシがあるとはこのうどんの事をいうのかも?
ただし湊川は老人が多い街。
そんなにコシを効かせ過ぎるとこの場所では売れないんで適度なコシといっても過言ではないはず。
たぶん作れるはず。でも環境に合わせた商売もありだと思う。

更に
かしわ天。いわゆる鶏天です。
モモ肉のような感じですがムネ肉でしょう。
チキンナゲットのようにやわらかく、味付けもバツグン!
今まで食べた事ないくらいめちゃくちゃ美味しいです♪
塩を少しつけると更に美味しくなります。
モモ肉のように脂が出てジューシーではないですが、その分ヘルシーです。

初めての方はこのかしわ天とセットになったうどんの定食をおススメします。
食べログ内では現在37位(鉄人が書いたんで明日にはもう少し順位が上がると思います)。
鉄人の中では神戸で5本の指に入る隠れた名店だと思います。
チーム兵庫区おススメのお店です!

我こそはうどん通!っていう方はぜひ抑えといた方がいいと思います。

ご馳走様でした、めちゃくちゃ美味しかったです♪
また来ます!
次は何を食べろうかな、楽しみです。

鉄人おススメのお店です!

神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
料理の鉄人28号は今日も発進!

GoogleやYahoo!から「料理の鉄人28号」で検索

☆アメブロ→「料理の鉄人28号
↑鉄人の最新情報はココ!
日記も毎日更新!!!

☆Google+→「料理の鉄人28号

※注意
「料理の鉄人28号」と同姓同名の方が複数いますが、上記なら間違いないです、ガォー!(笑)
IRON CHEF 28

※消費税が増税により、実際の価格と違う場合もありますのでご了承下さい。

• 2015.4.26 あのうどん県にも劣らない見事な出来です。

• 2015.4.26 うどん・リフト!見た目にもキレイなうどんです。 本格的な讃岐手打ちうどんはエッジが効いててコシがあります。

• 2015.4.26 出汁・リフト!

• 2015.4.26 名物!かしわ天定食780円(税込)

• 2015.4.26 名物!かしわ天

• 2015.4.26 名物!かしわ天・リフト!

• 2015.4.26 プラス50円(税込)でご飯大盛りに!

• 2015.4.26

• 2015.4.26 伝票

• かしわ天定食750円

• かしわ天定食750円にプラス100円で1玉追加

• 麺・リフト

• 薬味

• かしわ天定食750円のかしわ天(ムネ肉)

• かしわ天は塩で。

• ご飯も美味しい♪

• 漬物

• 大根のおでん100円からし味噌をつけて

• 天カス無料

• カレーつけめんが気になった

• 昼の定食

• 夏季限定メニュー