井垣利英さんが投稿したサバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店(東京/日比谷)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店日比谷、銀座、有楽町/イタリアン

2022/10 訪問

お料理も接客姿勢も、店内の高級感も。ワインやワゴンのデザートまで、すべてが最高のイタリアン☆

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

私の妹と弊社の社員の誕生日が近いため、合同で誕生日会を開催しました。年に数回しか伺っていませんが、私の中ではイタリアンの最高峰のお店です。そのため、特別な日でイタリアンを食べたいときには、こちらのお店へ伺っています。

お料理が美味しいだけでなく、店内の高級感もステキだし、サービススタッフの皆さんの接客姿勢の美しさ、さりげない心づかいが素晴らしいのです。事前に、お誕生日の主役の二人の好きな物のリクエストと、苦手な食材を伝えて、あとはお任せでお願いしました。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
【2022年10月25日のお料理】
・パルマ産の生ハムとボローニャソーセージ
モルタデッラのムース仕立て

・パルミジャーノチーズと季節のフルーツ
レオナルディの熟成バルサミコ

・活ウナギのフリット 甘酸っぱいごぼうのアグロドルチェと共に
ショウガのジャムとハーブ塩のアクセント

・仔牛フィレ肉のカツレツと野菜の軽いスープ仕立て
パルミジャーノレッジーノチーズ香るボローニャ風

・ほうれん草を練りこんだ生地と
自家製サルシッチャのラザーニャ モデナ風
ポルチーニ茸のトリフォラートを添えて

・黒毛和牛サーロインのロースト
ランブルスコ種の赤ワインソース
じゃがいものタルト 秋の黒トリュフの香り

・ワゴンよりお好みのデザート2種

・食後のコーヒーまたは紅茶とプティフール
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

前菜からデザートまで、すべてまいう~♪ですが、あえて言うなら・・・この日食べた中で、一番印象的だったのは『ほうれん草を練りこんだ生地と自家製サルシッチャのラザーニャ』です。

ほうれん草の生地が、ミルフィーユ状に重なっていて、その中にチーズなどが挟まっています。キノコ好きな私には、ポルチーニ茸の香りも良く、とろ~りとしたチーズに、きのこ独特のにゅるっとした食感が楽しくて。何度も「美味しい♪」と言いながら頂きました。

さらに、このお店のデザートは、ワゴンでサービスされます。一品ずつ説明があり、2種類を選びます。甘いものをほとんど食べない私でも、どれも食べたくなり迷いまくります。このサービスの仕方もステキです。

ベテランのサービススタッフの接客姿勢も素晴らしく、お店を出る時まで気持ちが良いです。ごちそうさまでした。また伺います。

2024/02/21 更新

2018/10 訪問

贅沢で美味、演出力も高い。王道のイタリア料理

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

サバティーニが、ソニービルの建て直しのために移転することになり、一年以上たち、ようやく再開するご案内が届きました。リニューアルオープンの当日に、妹の誕生日祝いを兼ねて伺いました。

ソニービルにあったころの豪華さ&落ち着いた感じを残し、居心地の良い内装です。さらに、このお店の接客は、笑顔でさりげなくて、とてもリラックスできます。

この日は、季節限定のスペシャルコース=『シェフ「パルディ・ヴィルジリオ」お薦めコース』を注文。そのパスタを、このお店で一番好きな「サバティーニ風スパゲティ」に変更して頂きました。

ワゴンサービスで目の前で調理される、お店の名前を付けた「サバティーニ風スパゲティ」を食べたくて。

この「サバティーニ風スパゲティ」=”トマト味のカルボナーラ”は、目の前で作って頂く演出も良い! トマトソースの酸味とうま味、卵黄とチーズのトロミ、スパゲティのコシ・・・

すべてが口の中で絡み合い、飲み込むのがもったいないほど、美味しいのです♪ とにかく「すべての麺類の中で、最高」です。

妹の誕生日ケーキは、妹の好きなチョコレートケーキを事前にリクエスト。濃厚なチョコが何層にもなっていて、大人の美味しさ。デザートはワゴンサービスで、イタリア人支配人の説明が楽しい。美味しいだけでなく、演出もサービスもすべてが最高のお店です。

2019/01/04 更新