井垣利英さんが投稿したアントニオ 南青山本店(東京/表参道)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アントニオ 南青山本店表参道、広尾/イタリアン、パスタ、ピザ

2023/01 訪問

王道のザ・イタリアン。飾る必要がない一流の美味

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

私は、大尊敬する稲盛和夫氏(京セラ&KDDI創業者、日本航空名誉会長)と同じ1月21日生まれです。

誕生日は、両親に「生んでくれてありがとう」と感謝をする日。母のリクエストで、老舗イタリア料理『アントニオ』へ。

顔馴染みの店員さんが「お久しぶりです」と笑顔で出迎えてくれました。こちらのお店は、サービスの皆さんの心づかいも一流です。

お昼から『シェフランチ〜フルコース』を頂きました。こちらのお店は、何を食べても美味しくて、一皿一皿のボリュームも満点です。

母と別々のお料理を注文して、2人でシェアしました。

【シェフランチ 〜フルコース】
・刻みとトマトのブルスケッタ
・前菜の盛り合わせ
・ミックスサラダ、本日のスープ
・リングイネからすみソース、パッパルデッレ ポルチーニ茸 入りクリームソース
・海老のグリル、タラのトマト煮 ナポリ風
・国産牛サーロインステーキ『タリアータ』、牛フィレ肉のソテー マルサラ風味
・デザートの盛り合わせ、お茶

いつも必ず食べるのは、ブルスケッタ。こちらのお店のブルスケッタを超える品は、他店で食べたことがないダントツです。

大好きなお料理をお腹いっぱいに食べ、母と笑いながら過ごす時間は、悦楽の時間です。

デザートは、お店の人からのサプライズで、誕生日プレートになっていました㊗️

思いがけず、少し早いお誕生日のお祝いでした。皆さん、ありがとうございます×∞

2023/02/05 更新

2021/11 訪問

飾らない味で勝負!本物のザ・イタリアン

(株)シェリロゼ社長、人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

先日、私の会社のスタッフと妹の合同誕生日会で、アントニオへ行きました。良いお祝いができて、幸せな時間でした♪

頻繁に、みんなを招待できるように、仕事を頑張ろう!と心に決めました☆

イタリア料理といえば、私はこちらのお店が一番好きです!!

テーブルマナーを教えている仕事柄、色々な料理の出し方や食べ方を研究するために、色々なお店へ行きますが。

プライベートで好きなイタリアンは、こちらのアントニオです。もう、全部のメニューを制覇したい!!

日本に『イタ飯』(←もはや死語の世界(笑))ブームを作った火付け役は、日本にイタリア料理店を最初に作ったこのお店でしょう。

いつ来ても、お料理が美味しいのはもちろん、スタッフの温かいサービス姿勢、店内の雰囲気すべてが抜群です。

結局、お気に入りのブルスケッタをお代わりし、ラザニア、キノコのリゾット、カツレツなど、毎回、同じお料理を食べて、ほかのお料理を食べられませんが(笑)

ごちそうさまでした。また行きます☆

2022/01/06 更新

2021/01 訪問

大好き❤️飾らない王道の骨太イタリア料理

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

2020年10月に、私の会社のスタッフのお誕生日祝いで伺いました。コロナ禍もずっと休まず営業されていたそうで、骨太な老舗店の安定感を感じました。

好きなものが決まっていて、必ず食べたい! だからいつも注文するものが決まってしまっています。

でも、一品だけは食べたことがないメニューを注文するように心がけています。

この日は、名前を忘れましたが(笑)「イタリア版チンジャオロースー」を初めて注文。

ピーマンとパプリカの新鮮さが味わえる、イタリア料理だけど、チンジャオロースーにしか思えないお料理でした。結構、気に入ったから、また注文しようかな。

あとは、いつも注文する
・トマトのブルスケッタ
・イカリング
・きのこのリゾット
・リングイーネ 渡り蟹のクリームトマト
・ラザニア
・この日のデザートは、ティラミスにしました

飾らない王道のイタリア料理。お料理の味も、サービススタッフのさりげない接客姿勢も、すべて大満足です。

2021/03/19 更新

2018/04 訪問

老舗イタリアンは、飾らない。本物の味で勝負!

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

イタリアン好きな母が地元・名古屋から上京したので、二人でディナーで行きました。お昼に食べて美味しかったものと、母がきになった品を注文しました。

こちらのお料理は、イタリア料理を日本に広めた元祖のお店だけあり、食材と腕だけで勝負していることを感じます。盛り付けや珍しい食材などで飾るのでない、本物の味で戦っている。奇をてらわず、イタリアンの基本のお料理が、ずら~っとメニューに並んでいる。安心できるお料理たちだから、長年の常連客、老夫婦、ご家族などが多いのもうなづけます。

この日食べた中で、私が一番印象に残っているのは『キノコのリゾット』です。元々私がきのこ好きだから、どうしても食べたかったので注文。キノコの香りと、芯が残るか残らないかの微妙な炊き加減で炊かれたお米、アクセントのチーズの風味。すべてのバランスが絶妙で、上手く個性を出し合って、溶け込んでいました。

やはり『トマトのブルスケッタ』は絶品! 新鮮なトマトのみずみずしさと、からめてあるお酢の酸味が良い塩梅で、母が気に入り、お代わりで注文したくらいです。

デザートまですべて、大満足でした。ごちそうさまでした。

• トマトのブルスケッタ

• かためのプリン

• 紅茶

2020/11/26 更新

2018/04 訪問

日本初のイタリアンの名店は、男前の味。スタッフもムードも良い!

新年度初日=4月1日に、シェリロゼがある恵比寿の氏神様『渋谷氷川神社』へ参拝に行きました。その帰りに、ずっと『食べログ』にマークしてあった、こちらのイタリアンの老舗へ。氷川神社から歩いてすぐなのです!

開店と同時に入店。日曜だったためか、予約で混んでいました。一人だったため、席を用意して頂けてついてます。

老舗だけあって、サービススタッフの接客姿勢も感じが良かったです。どのスタッフも笑顔で、気が利くので、気持ちが良かったです。教育が徹底されているお店は、気持ちが良いですね。

こちらのお店は、「ラザーニエ(ラザーニア)」が有名なので、まずその名物を食べることにしました。サービススタッフに相談すると、コースのパスタをラザーニアに変えることが出来るとのこと。そのような臨機応変対応も嬉しいです。

店内は天井が高くて、他の席との間も広めでゆったり感があります。休日のランチで、キールロワイヤルを飲むことにしました。

お目当てのラザーニアは、焼き立て熱々でやけどしそうなくらいです。「これが、日本で初めて食べられたラザーニアなんだなあ」と、日本のイタリアンの歴史を感じながらひと口。

生地に厚みがあり、しっかりした弾力です。さぬきうどんのような感じ。私が今まで食べたことがない、「男前のイタリアン」です。繊細な盛り付けが好まれる昨今、飾りっ気のない「味だけで勝負!」という気骨あるイタリアン。

また、イタリア料理が好きな母を連れて行こうと決めました。ご馳走さまでした。

2018/06/08 更新