井垣利英さんが投稿したマッシモ・マリアーニ(愛知/今池)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マッシモ・マリアーニ今池、吹上、池下/カフェ、バー、ケーキ

おすすめポイント

日本一オシャレで、美味しいカフェです♪
紅茶、コーヒー、ジュース、ケーキ、サンドイッチ・・・何を食べても、飲んでもすべて美味しいです。カップやお皿がオシャレ、ママのプロ意識の高さ、イケメンの若手スタッフたち、店内のムードも素敵で、心地が良い。

2023/08/12 更新

2023/12 訪問

日本一のオシャレカフェ☆ 名古屋でイケメン・カフェとしても人気

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

2023年の外食の食べ納めは、20年以上、地元・名古屋で行きつけのオシャレカフェ『マッシモマリアーニ』へ。今日がお店も仕事納めで、14時過ぎなのに満席でした。

まず店内のオシャレなムードで、いつ来ても「やっぱりステキだわ」と思います。店内の大きな生花もその時期に合わせた、豪華でステキなお花たちです。今は『お正月花』で、南天や菊など縁起物。

今回は、食べ納めなので、久しぶりに『マッシモセット』(一般的にアフタヌーンティー)を注文しました。このセットは、好きなお茶が2人分ついていてお得です。

とにかく、店内のオシャレ感も外観もステキです。紅茶の茶葉もコーヒー豆も、淹れ方はもちろん、お皿も出し方も・・・すべてこだわっています。さらに、サービススタッフも、イケメン揃いなのです。

最近、名古屋では「イケメンばかりのカフェ」として、有名になっているそうです。

オシャレセンス抜群のママなので、細部までこだわりがあるのです。

マッシモセットは、1番上がケーキ。2段目がオープンサンド。3段目が果物の盛り合わせ。どの段も盛り付けがオシャレな上に、どれも美味しい。

ケーキの生クリームは新鮮で甘さ控えめ。乗せてある果物とよく合います。中のスポンジは、キメが細かくて、ふんわり柔らかくて、生クリームと一緒に口の中で溶けます。

甘いものをほとんど食べない私でも、ここのケーキは美味しいと思います♪

マッシモマリアーニを越えるオシャレで、美味しい、落ち着けるカフェは他にありません。やっぱり日本一だなぁとしみじみ思いました。

2023年の食べ納めは、こちらのお店にして良かったです。今年もお世話になりました。新年もよろしくお願いします。ご縁に感謝。

2024/01/01 更新

2023/08 訪問

お盆休み。日本一のオシャレカフェで、涼をとる

お盆休みは、地元・名古屋でゆっくり過ごします。行きつけのお店をハシゴするのが定番です。取材拒否のうなぎの名店『大和田』で開店と同時にうなぎを堪能。

その足で、こちらのマッシモマリアーニへ。一階はすでに満席で、二階席へ案内されました。昔から人気店ですが、ここ数年はInstagramや『食べログ』の影響で満席が多く、入れずに帰ることも多い人気店です。

今回は、うなぎでお腹いっぱいのため、ケーキ類は食べず飲み物だけ。猛暑のため、私以外はアイスコーヒーを。私は果物好きなので、いつも「果物は何がありますか?」と店員さんに質問します。マンゴージュースを注文。

バブル期に建ったお店で、店内はどこもオシャレに出来ています。お茶もデザートも美しい&美味しいし、店内はどこを撮っても絵になります。

2023/12/10 更新

2022/08 訪問

日本一オシャレで美味しい♪こだわりカフェ

◆15年以上、毎月【テーブルマナー講座】(東京)を開催しています。https://www.c-roses.co.jp/personal/ko3-1
◆【YouTube 井垣利英】でも『ちょこっとテーブルマナー』を毎日アップしています。https://www.youtube.com/user/104toshia

お盆で地元・名古屋へ帰って来ました。名古屋へ帰って来たら必ず行くのが、こちらのお店です。ランチをしてから立ち寄るのが、我が家の定番。

今日も、行きつけのうなぎの名店『大和田』でうなぎを食べてから、こちらへ移動。13時くらいですが、ほぼ満席。さすが人気店♪

一階席に空きがなく、二階席へ。【YouTubeちょこっとTV 井垣利英】の撮影をしようかと『フルーツタルト』とダージリンのセットにしました。

マッシモの『フルーツタルト』は、色々な果物が山盛り乗っていて、タルトが見えない(笑)

マッシモのオーナーママいわく「うちはカフェだから、ケーキ屋さんじゃないのです。だから、素材の良い新鮮な果物を厳選して、たっぷり食べて頂くことにこだわっています」。

だから、一般的なフルーツタルトとは違うので、YouTubeの撮影はしませんでした。

たしかに、どの果物もそれぞれ美味しくて、タルトはわき役。添えられたグラス入りのゆずシャーベットは、良いアクセントになっています。

果物好きにはたまらない、マッシモのフルーツタルト♪ こだわりの茶葉のダージリンを、オシャレなカップで頂きながら、悦楽の時間がゆっくり過ぎていきます。

2022/08/29 更新

2021/12 訪問

日本一オシャレで美味しい極上カフェ♪

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。年末年始のお休みに入り、地元・名古屋へ帰って来ました。

名古屋へ帰るたび、今年も何度も訪問しています。いつ来ても美味しいし、リラックスできます♪

☆tiktokの撮影も、ママに許可を頂きました。
www.tiktok.com/@igaki_toshie

今回は、ケーキセットにしました。どれもこだわり素材のケーキで、盛りつけ方もオリジナルでおしゃれ。

私が頼んだのは『ミルフィーユ』ですが、層になっておらず、一段ずつバラバラになっています。食べやすい。

インスタ映えする逸品ばかりだから、ここ数年、20代のお客さんが増えています。

予約ができないため、行列が出来ていることも多くあります。

私たちは行列には並ばない主義だから、何度も入れずに帰ったこともあります。

平日でも普通に混んでいるので、覚悟して(笑)訪問してくださいね♪

私の日本一大好きなカフェです。オシャレカフェが好きな人は、名古屋へ来たらぜひ、行ってください。

• ショートケーキ

• ショートケーキ

• 外観

• 看板

2021/12/28 更新

2018/08 訪問

日本一の名古屋のオシャレカフェで、心身をリラックス♪

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

毎月、地元・名古屋で【社員研修】や【講演会】の仕事があり、時間を見つけてこちらのお店へ来ています。いつ来ても人気で、オシャレなお客さんでにぎわっています。今回は、お昼に【講演会】の仕事があり、心身の栄養補給に来店しました。

いつも私は、マンゴージュース(氷なし)を注文するのですが、ダージリンティーとサンドイッチにしました。サンドイッチは、クロワッサンとブドウパンに、それぞれ卵とサーモンが入っていて、どちらもまいう~です。

ブドウパンに、具を挟むなんて発想がないでしょ? ところが、ブドウパンのぶどうの甘味と、サーモンやチーズなどの塩分やうま味が良いバランスで、魅力を出し合っているのです。クロワッサンには、卵がはさんであり、クロワッサンのサクサク感と、卵のしっとり感の食感の違いも楽しい。

紅茶やコーヒーは、それぞれの人のムードに合わせてカップが違います。美味しいだけでなく、演出がどれもオシャレで、幸せ感でいっぱいになります。お陰で心身ともにリラックスでき、良い時間を過ごすことが出来ました。いつも、有り難うございます。ごちそうさまでした。

• ダージリンティーと私

• 中央にはアイスクリーム

• サンドイッチ

• 中庭もあります

• チョコレートケーキ

• サンドイッチ

• ケーキには果物もいっぱい

2018/09/01 更新

2018/08 訪問

日本一のオシャレカフェ♪ 味もムードも最高です

お盆休みで地元・名古屋へ帰省中、大好きなオシャレカフェ『マッシモ』へ来ました。【社員研修】の仕事で、名古屋へ月数回来ているので、最低月一回は、こちらのお店へ来ています。

私はいつも、『フルーツジュース』を氷なしで注文します。くだもの100%で作るため、美容&健康のために。その日入っているくだものを聞いて、気になるくだもので注文。いつも大体、マンゴージュースにしていますが(笑)

日本一オシャレで、美味しいカフェです。紅茶、コーヒー、ケーキ、サンドイッチ・・・何を食べても、飲んでもすべて美味しいです。カップやお皿がオシャレ、ママのプロ意識の高さ、店内のムードも素敵で、心地が良い。

こちらに初めて来る人には『マッシモセット』=アフタヌーンティーがおススメです。くだもの、サンドイッチ、ケーキとお好きな飲み物2人分がつく、お得なセットです。

• オレンジジュース

• 二階席もある店内

• 窓も大きく明るい店内

• グレープフルーツジュースとマンゴージュース

• オシャレな外観

2018/08/13 更新

2018/04 訪問

いつ行っても素敵&美味しい! 小腹がすいたら、クロワッサンのサンドイッチを

研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー&マナー講師の井垣利英です。http://www.c-roses.co.jp/

こちらのお店は、日本一オシャレで、と~っても美味しいカフェです。どんな時間に行っても、いつも混み合っている大好きなお店です。

早朝から伊勢神宮へ車で行った帰り、ちょっと小腹がすいたため立ち寄りました。伊勢神宮のおかげ横丁で、伊勢うどん、みたらし団子など食べて、夜、大好きなステーキハウス『シャカ』でご馳走を食べる。その間の時間調整です。

小腹がすいた時におススメなのは、クロワッサンのサンドイッチです。クロワッサン自体も美味しいのですが、そこに生ハム、チーズ、卵、玉ねぎ、パプリカなどがはさんであり、絶妙なバランスでまいう~です。おススメですよ。

• フルーツタルト

• いちごジュース

• ダージリン

• スモークサーモンのサンドイッチ

2018/07/19 更新

2017/11 訪問

オシャレで美味しい、日本一贅沢なカフェ

人材教育家&マナー講師の井垣利英でございます。名古屋へ帰って来たら、いつも行きたいのが、こちらのお店。大人気で、いつ行っても混み合っています。

私はいつも、フルーツジュースを「氷なし」で注文しています。マンゴージュースが定番で、マンゴーがない場合、その日にある果物を聞いて、決めています。

二人分の飲み物がついたお得なアフタヌーンティー=マッシモセットは、ほとんどの人が注文する人気メニューです。

私たちも、夜の食事会がないときは、必ず注文します。季節の果物が山盛り、生ハムなどが乗ったフランスパン、生クリームがたっぷり乗ったケーキの三段。

マッシモセットは、どのお皿も美味しいから、少食な女性たちもペロリと行けます。お試しくださいね。

私が住む東京にも、こんな贅沢な、美味しいオシャレなカフェは、あるのか知りません。私の大好きな場所です。

2017/12/31 更新

2017/06 訪問

日本一の美味しい&おしゃれカフェ

人材教育家&マナー講師の井垣利英でございます。お店のムードが良いだけでなく、何を飲んでも、何を食べても美味しい。日本一のおしゃれカフェです。

このところ、人気があり過ぎて、行列が出来ていることも。私も何度も入店できず、久々の訪問です。

Instagramでの大ブームがようやく落ち着いたようで、以前のおしゃれな常連客が集まる、静かなムードに戻りました。

私がよく注文するのは、フルーツジュースを「氷なし」で。マンゴーがあるときは、マンゴーにしています。果物100%で、濃厚で美容と健康に効果バツグンです。

2017/12/31 更新

2016/09 訪問

【予約は不可!】日本一オシャレで美味しい☆素敵なカフェ♪

【再訪】=∞
このところ、満席が多く、入れないことも何度もあります。オシャレで美味しくて、ムードも良いし、ママも素敵なので、人気なのは当たり前! お客さんもオシャレさんが多く、「ここにいるだけで、素敵な人になれる」そんなお店です♪

【再訪:2015年12月】
マッシモの仕事納めの12月30日に、伺いました。夕方の訪問ですが、満席。よく注文しているマッシモセット(アフタヌーンティー)は、ボリューム満点で、しかも飲み物が二人分ついて、とってもお得です。

【再訪:2015年8月】
お盆で名古屋へ帰ってきたので、訪問。このお店は、予約ができないため、行ってみないと入れるか分かりません!14時くらいに行ったのですが、珍しく空いていました。通常、どんな時間に行っても、7~8割は席が埋まっています。

いつも、季節のフルーツを使ったジュースを飲みます。「今日は、どんな果物がありますか?」と聞いて、果物を選んで作って頂きます。今回は、桃のジュース(氷なし)を注文。桃をそのまま食べる感じで、ドロッとした濃厚な甘味。と~っても美味しかったです♪

マッシモのムードのオシャレ感と、何を飲んでも、食べても美味しい。そしてママがとてもカッコ良くて、気づかいが素晴らしくて大好き。最高のカフェです☆

【再訪:2015年6月】
何度か名古屋へ帰るたびに行きますが、「満席」ばかりで入れず・・・今回、ようやく入店できました。この日は、大雨のお昼だったため、珍しく空いていました。ゆっくり紅茶とケーキを頂き、くつろげました。いつ来ても、何を飲んでも&食べても美味しいし、素敵な空間です♪

【再訪:2015年1月】
お世話になっている稲盛和夫氏(京セラ&日本航空名誉会長)が主催する経営者勉強会『盛和塾』の名古屋例会があり、全国から1000名以上の経営者が集まりました。仲良しの先輩たちを地元・名古屋でおもてなしするため、ひつまぶしの名店『大和田』へ行き、そのあと、名古屋が誇るオシャレカフェ=『マッシモ』へ。

15時くらいだったのに、満席。先輩たちは、人気のすごさに感心していました。お客さんたちがオシャレで綺麗な人ばかりなので、それにも目を奪われていましたよ。味はもちろん、ムードも満点なので、どなたをご案内しても喜ばれるお店です。
【再訪】=∞
名古屋へ帰る度に行っています。いつ行っても、美味しくてムード抜群☆ 落ち着ける大好きなお店です。

【再訪:2013年1月】
マッシモの仕事始めの日に、伺いました。年末に、イタリアンのメニューが完成していて、独創的なお料理の数々を堪能しました。いつ行っても美味しくて、オシャレで落ち着ける大人のカフェです♪ マッシモ、大好きです☆

【再訪:2012年11月】
私が今まで行ったカフェ&バーの中で、一番好きなお店が名古屋にある『マッシモ』です。お料理も飲み物も、すべて美味しくて、お店の雰囲気も良く、しかもオシャレなカフェは、中々ありません。ホテルのラウンジとはまた違った素敵な空間。マッシモは、静かで高級感があって、ママのこだわりやセンスの良さが抜群☆ と〜っても大好きなお店です。受講生の皆さんや、名古屋へ出張などで行かれる人たちには、毎回、おススメしています。

夜に伺ったので、一番好きなカクテル「フローズン・ダイキリ」を注文。カクテルは、バーテンダーさんの腕や、お店によって使っているお酒や配分が微妙に違うため、味がちょっとずつ違います。ダイキリは一番好きなカクテルのため、色々なお店で飲んでいます。マッシモのフローズンダイキリは、美味しいと思いました♪ お茶だけでなく、カクテルなどお酒も充実しているようです。

いつもお昼や夕方にしか、行ったことがなかったのですが、今回、初めて夜にマッシモに行きました。夜は明かりが暗めにしてあって、ムードも抜群です☆ お店の雰囲気はもちろん、カクテルもお料理も美味しいので、デートにもおススメですよ☆

【再訪:2012年5月】オシャレで美味しい☆素敵なカフェ♪
名古屋へ帰ってくるたびに、必ず行くお店の一つが、オシャレなカフェ『マッシモ・マリアーニ』です。今日も、夕方のちょっとした空き時間に行ってきました♪ このお店は、飲み物や食べ物が美味しいだけでなく、建物のセンスも盛り付けの美しさも、使っている趣味の良い器も、そしてママのカッコ良さも☆ どれもハイレベルで、大好きです。当然、客層も良く、オシャレな人たちが多い。1000万円以上の高級車で乗り付ける、男性のお一人様の常連も多数。ここまで素敵で美味しくて、しかも落ち着いて飲食ができるカフェは、マッシモの他に知りません。

お料理も美味しくて、へたなレストランへ行くなら、マッシモで食べた方が満足度が高いです。注文してから作ってくれる感動的に美味しい「ポルチーニ茸のクリームリゾット」。量も多くて、食いしん坊の私にはぴったり♪ サーモンも生ハムも新鮮で、こちらも美味です☆ もちろん、飲み物はどれも美味しいし、温かい飲み物の器はウェッジウッドやマイセンなどで、その中から、お客さんのイメージに合わせて選ぶというこだわりも。

ここはサンドイッチもおしゃれで、珍しい「クロワッサンのサンド」と「レーズンパンのサンド」です。サンドの内容は、季節によって違います。もちろん、ジュース類も旬の果物100%☆ その時にある果物を聞いて、その中から選んでジュースを作ってもらうのです。

私はよく、マンゴーやイチゴのジュースを「氷なし」で注文します。今日もマンゴージュースを頂きましたよ♪ 「マッシモセット」というアフタヌーンティーは、二人分の飲み物が付いていて、いつ食べても美味しいです☆

【2011年6月】名古屋今池『マッシモ』のアフタヌーンティー
今日は、行きつけの大好きなこだわり&オシャレな喫茶店『マッシモ』(名古屋・今池)へ。家族中がママサンと仲良しで、しょっちゅう行っています。味はもちろん、器にもこだわりがあり、お客様のイメージに合わせて、ティーカップが違うのです。

ここのお薦めは、写真のアフタヌーンティー。二人前ですが、3〜4人でも楽しめるボリュームがあります。これだけの食べ物と、二人分の飲み物がついています。飲み物は、よくあるセットものの『紅茶またはコーヒー』ではなく、メニューに載っている飲み物から、自由に選べるのです♪

私はいつも『季節の果物のフレッシュジュース』を頼みます。果物大好きだから☆ ここのジュースは、新鮮な果物の実をミキサーでかける100%の逸品。だから、味が濃厚でと〜っても美味しい♪

アフタヌーンティーの食べ物のお皿にも、たくさんの果物が乗っていて、果物好きの私にはたまりません!ケーキが多く乗っているお店もあります。でも、甘いものが苦手の私には、マッシモのアフタヌーンティーは最高の盛り付けなのです☆

• カプチーノ

• 雨の日の12時過ぎ。最初、空いていたけど、すぐに満席になった

• コーヒーフロート

• コーヒーフロート

• 桃のジュース(氷なし)

• 二階席

• いちごジュース

• ココア

• モンブラン。特別にお願いしました♪

• フローズンダイキリ

• 夜もマンゴージュース(氷なし)

• 夜はムード満点☆

• サンドイッチの盛り合わせ(ブドウパン、クロワッサンでサンドイッチが出来ています)

• ケーキセットのショートケーキ

• ケーキセットのショートケーキ

• マッシモ・セット(二名様分)ドリンク付き

• マンゴージュース&いちごジュース

• キウイジュース

• 巨峰100%のジュース

• マンゴーのジュース

• マンゴー100%のフレッシュジュース☆

• カップもオシャレな紅茶。

• ガーリックトースト

• 落ち着いた雰囲気☆

• コーヒー

• ブドウパンのサンドイッチ

• マッシモセット

• いちごジュース(氷なし)

• ワインをボトルで注文。大柄な人もゆったり座れます。

• ダージリン。カップは、客のイメージに合わせて選ばれる

• ウインナーコーヒー

• フルーツタルト(果物にうずもれています)

• チーズケーキ(果物がたっぷり)

• 間接照明

• 奥にはカウンター席

• モノトーンの店内

• ダージリン(バラのカップで)

• カプチーノ(シナモンパウダー)

• フルーツタルト(果物がたくさん飾られて、ケーキが見えない)

• 店内はモノトーン

• ガトーショコラ

• ガトーショコラ

• カフェラテ

• カプチーノ

• マッシモセット(ケーキの段)

• マッシモセット(オープンサンドの段)

• マッシモセット(果物の段)

• マッシモセット(ケーキの段)アップ

• クリスマスリース