井垣利英さんが投稿した渡風亭(東京/目黒)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

渡風亭目黒、不動前/日本料理

2022/05 訪問

【会席料理のマナー講座】で、年中行事の福を招く特別料理を楽しむ

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

15年以上、こちらのお店で【会席料理のマナー講座】を開催しています。

毎月、年中行事に関する特別なお料理を作って頂き、日本の伝統文化の奥深さに感動しています。受講生の皆さんも「日本っていいなあ」と喜び、全国から参加してくださいます。

5月の年中行事は、もちろん5月5日の端午の節句=こどもの日。

端午の節句に欠かせない『ちまき』や『柏餅』などが出てきました。ただし、中身はお餅ではありません。

ちまきの中には、昆布じめした鯛のお寿司。『昆布』=喜ぶ、『鯛』=めでたいの語呂合わせも楽しい。

また、かしわもちでなく、柏の葉の中身は、焼いた鯛。柏の葉に、お祝いの気持ちが隠されていて、日本の奥ゆかしい美しさを感じます。

他のお料理も、出汁が効いていて、上品な美味しさ。すべて美しくて縁起がよく、幸福感でいっぱいになります。ごちそうさまでした。

2022/05/05 更新

2021/01 訪問

縁起物を食べて、福をまねく。コロナ疲れの心身に栄養補給☆

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

約15年間、こちらのお店で、ほぼ毎月【会席料理のマナー講座】を開催させて頂いています。

毎年1月は、年中行事を意識した『福尽くしの特別なお料理』で、一年の無病息災と幸せをいっぱい吸収して頂いています。

雅叙園自体もそうですが、館内にあるこちらのお店も、コロナ対策は万全です!

だから安心して、自信をもって【会席料理のマナー講座】を開催しています。

入り口での消毒&検温、お部屋の清潔さ、換気、仲居さんたちの接客の姿勢、無駄のない配膳の方法など。徹底してコロナ対策をされています。

豪華なお座敷のステキな空間で、一流の日本料理を堪能する。丁寧にとった出汁やお料理の数々に感動し、心身に栄養が満ちてきます。

有り難いことに、受講生の皆さんからも
「コロナ禍で【テーブルマナー講座】を開催しているだから、自信があるんだろうと思って、安心して申し込みしました」

「コロナで心身が疲れていたので、栄養補給ができて、楽しくマナーも学べて、本当に良かった」

「コロナで、友だちを食事に誘いにくい。安全なお店で、久しぶりに一緒に食事ができて嬉しかった」などと言われます。

2021年1月のお料理で特に印象に残ったのは、一品目の『祝肴(いわいざかな)』です。
おせち料理に出てくる縁起かつぎの品々が、美しく盛り付けられていました。これで一年の幸運を、たっぷりもらいました♪

『祝肴』
・生子元禄酢

・数の子土佐まぶし=卵がたくさんつまっているところから「子孫が長く栄えるように」

・紅白手毬なます=人参の紅、大根の白で紅白をあらわし「おめでたさの象徴」

・有平烏賊(ありへいいか)

・菜の花辛子浸し

・琥珀ぶどう豆(黒豆)=マメに生きる語呂合わせから、一年の健康を願います

・田作り淋化粧=材料のいわしが畑の肥料に使われていたことから「作物がたくさん採れますように」

※福尽くしの意味は『開運#年中行事はじめました』(致知出版社)より引用

この逸品を最初に頂いて、受講生の皆さんも大感激していました。

新しい生活様式で、外食する機会が減っているからこそ、安心した空間で特別料理を楽しんで頂けて私も幸せです。

雅叙園の皆さん、受講生の皆さん、有り難うございました。

心のこもった一流のお料理、おもてなし、楽しい会話をしながら【テーブルマナー講座】を行えることは、決して当たり前じゃないんだと改めて喜びを感じました。

ご縁に感謝。

• こんな感じで【会席料理のマナー講座】をしています

• お部屋のふすまは開けっ放し

• 祝い肴(おせち料理の盛り合わせ)

• 椀盛(白味噌仕立て 熨斗椀)

• お造り(まぐろ、鯛、いか)

• 家喜物(やきもの)柚子釜伝宝焼

• お椀のフタの内側に鶴と朝日

• 熨斗椀

• お造り

• 柚子釜

• 福尽くしの器

• 手毬芋、海老、鮑、黒豆

• 多喜合わせ(たきあわせ)

• 油物(百合根鹿の子揚げ)

• 鶴の器

• 百合根鹿の子揚げ、笹がき白魚、たらの芽

• 貝柱ご飯

• あわ汁粉

• メロンゼリー

• 個室に入る前に仲居さん立ち合いで消毒

• 個室に入る前に検温される

• マスクケースがテーブルに

• こんな感じで【会席料理のマナー講座】しています

• お正月らしい縁起の良い生け花

• 個室の前にコロナ対策

• 個室の前にコロナ対策

• この日は、おめでたい成人の日

• ラウンジには大勢の振り袖姿

• ラウンジは振り袖姿がいっぱい

• 成人の日。大人への第一歩が始まる

• 待合の椅子にばいきんまん

• ばいきんまんと梅の花(笑)

• あわ汁粉

• 個室内の金の壁

• 個室内の床の間

2021/01/11 更新

2020/11 訪問

自粛疲れの心身に栄養補給を!! 縁起物のお料理でマナーも

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。
約15年間こちらのお店で、奇数月に【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーを開催させて頂いています。

コロナの今だからこそ、自粛に疲れてしまった心身に栄養補給をしたい!

「がんばっている自分へのごほうび」「縁起の良いものを食べて、福を招きたい!」「無病息災&疫病退散を願って」参加されています。

一流店はコロナ対策も万全なので、受講生の皆さんも安心できます。

お料理は【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーのための特別料理を作って頂いています。

年中行事や縁起物を取り入れた、どれも逸品です。毎月、毎年、全く違うお料理に、皆さんで感動しながら、楽しませて頂いています。

やはり日本料理のメインは『椀盛(わんもり)』。今回は「菊花仕立て 銀杏豆腐、寄せ鶉、ハマグリ、そうめん」でした。

菊は年中行事で「長寿」を願う縁起ものです。食材も、盛り付けも、演出も、すべてに「幸せになって欲しい」という料理長の願いが込められています。

こちらの椀盛は、とにかく出汁がきいていて、一口頂くだけで、体中に栄養と感動が染み渡ります。

長年、【会席料理のマナー講座】をしていますが、『お造り』に初めて「炙りさごし」が出てきました。「さごし」とはさわらの稚魚。「さごし→なぎ→さわら」になる出世魚です。

私の大好きな『油もの(揚げ物)』は「蟹真丈甲羅揚げ」でした。蟹の身がぎっしり詰まっていて、お塩を振って一口食べると・・・

表面の衣のサクサク感と、蟹真丈のふんわり感で、幸せいっぱいになります♪

受講生の皆さんと会話を楽しみながら、テーブルマナーを学び、旬を存分に味わうお料理を頂く至福の時間でした。いつも、有り難うございます。

2020/11/26 更新

2020/01 訪問

15年間ほど開催【会席料理のマナー講座】。年中行事を大切にした、美味なお料理たち

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、マナー講師の井垣利英です。

目黒雅叙園で、ほぼ毎月、和食のテーブルマナー【会席料理のマナー講座】を始めて、もう15年ほどです。50回以上、参加してくださっている常連受講生も複数いらっしゃいます。

令和2年1月11日は新年最初の【会席料理のマナー講座】でした。兵庫県、愛知県など方々から来てくださり、有り難うございました。

おめでたいおせち料理や、一年の幸せを願う料理長の温かい思いを感じる福づくしの逸品たちに舌つづみを打ちました。

こちらのお店の料理長は、『年中行事』を大切にされていて、毎月、年中行事に関するお料理を出してくださいます。

1月11日は『鏡開き』でもあり、椀盛でお餅も頂きました。

どれも美味なお料理でしたが、中でも受講生の皆さんが感動されたのが、金箔が乗った『多喜合せ(たきあわせ)』です。

見るだけで幸せになりそうな宝尽くしの器。

フタを開けると、金箔に七福神!7種類の野菜たちを、七福神に見立てている楽しいセンス。下には京芋まんじゅうが敷いてあります。

受講生の皆さんの笑顔、歓喜が嬉しかったです。春から縁起が良いね♪

☆令和2年1月30日に『開運 #年中行事はじめました』(#致知出版社)を出版します☆お楽しみに。

2020/01/12 更新

2017/01 訪問

年中行事を大切にした、福尽くしの逸品たち

【再訪:2017年1月】ほぼ毎月、もう10年近くこちらのお店で、【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーを開催させて頂いています。http://www.c-roses.co.jp/personal/ko3.html

毎回、年中行事を大切にした福尽くしのお料理の数々を頂けて、参加される方々も大満足されています。日本人に生まれて良かったとしみじみ思うお店です。

• 2017年1月:祝肴

• 2017年1月:椀盛(のしがけ、館はまぐり、蒸しあわび、焼き餅、岩茸、早蕨、鶴菜)

• 2017年1月:椀盛

• 2017年1月:お造り

• 2017年1月:祝肴

• 2017年1月:お造り(まぐろ、鯛、赤貝)

• 2017年1月:家喜物(甘鯛若狭焼き、初霜昆布、竹の子黄身酒盗、酢だち、はじかみ

• 2017年1月:多喜合せ(蕪宝船、七福神)

• 2017年1月:油物(白子茶巾、羽子板丸十、つくば根、ポン酢美味出汁)

• 甘味:あわ汁粉

• 甘味:粟汁粉

2017/01/26 更新

2016/03 訪問

年中行事を活かした、福尽くしの幸せになるお料理

【再訪:2016年3月】
ほぼ毎月、シェリロゼの【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーを目黒雅叙園『渡風亭』で開催。
最近は、ご夫婦やご家族での参加が増えています。毎回、年中行事を活かした福尽くしのお料理の数々を頂いています。

【再訪:2015年12月】
一年のシェリロゼの講座の締めくくりとして、こちらで【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーを開催しました。
ほぼ毎月、【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーをしていますが、毎回、料理長の「料理を通して、幸せになって欲しい」「味だけでなく、目でも楽しんで欲しい」という思いが伝わってきます。

【再訪】=∞
5年以上前から、毎月、シェリロゼの【会席料理のマナー】を目黒雅叙園の日本料理『渡風亭(とふうてい)』で開催しています。http://www.c-roses.co.jp/personal/ko3.html
【会席料理のマナー】以外でも、接待やプライベートで利用させて頂いています。目黒雅叙園は、海外の人たちが想像する「日本らしさ」がいっぱいの結婚披露宴場&ホテル。

その館内に、一軒家のような作りで『渡風亭』があります。滝が流れて、日本庭園が造られていて、一戸建てのお店のような雰囲気です。テレビや雑誌の撮影も多く、国内外のVIP客も多数。室内も高級感にあふれているのに、静かで落ち着くお座敷。掘りごたつ式になっていて、正座をしなくても良いのです。

お料理は「幸福を招く、福尽くし」の数々で、幸せな気持ちになれます。毎月メニューが新しくなり、年中行事や季節感をとても大切にされている逸品ばかり。椀盛の具材も毎回、四季のこだわりを感じ、ふたを開けた時に広がる香りと美しい盛り付けに、まず感動します。そして、出汁は一口飲んで、うま味が体中に広がります。

美しい四季のある、伝統文化が息づく日本料理。出汁が命のお料理の数々を五感で堪能できる、優雅な時間が流れます。日本人に生まれて良かったと、しみじみ思える貴重なお店です。

• 二月:焼肴(鰆 新筍西京焼き)

• 三月:造り(桜一枝、大根単衣見立て)

• 三月:焼き物(甘鯛、筍黒コショウ焼き、豆富田楽)

• 三月:椀盛(はまぐり安平、金目鯛、独活、浜防風)

• 三月:お造り

• 三月:前八寸(海素麺、鯛白子ポン酢、サーモン琥珀金柑、紅茶玉子、葉桜鶏皮ゴボウ、天豆昆布粉揚げ、姫サザエチーズ味噌)

• 三月:煮物(竹の子の土佐煮、飯蛸、うるい)

• 三月:あさりご飯、グリーンピース乗せ

• 三月:油物(新じゃが黄身衣、白玉ぶぶ揚げ、たらの芽)

• 三月:油物(新じゃが黄身衣、白玉ぶぶ揚げ、たらの芽)

• 三月:お雛様の着物を、極薄の大根桂むきで表現

• 二月:油物(白魚化粧揚げ、山菜いろいろ、ローズ岩塩)

• 二月:煮物(里芋道明寺饅頭、カニ、もち銀杏、うるい、べっこうあん)

• 二月:極薄の桂むき大根の中に、お造り

• 二月:大根の極薄の桂むきで、独楽を作ってある

• 二月:造り(春独楽大根)

• 二月:椀盛(うぐいす白玉、衣せ蕪、うずら安平、ぶぶあられ)

• 二月:前菜(福マス、五色豆、いくら金柑、鰯卵の花寿し、絵馬牛タン博多、天豆蜜煮)

• 一月=お正月の椀盛

• お祝いのお料理(鯛の塩焼き)

• からすみの椀盛

• 四月=春

• 十月=お月見の椀盛

• お祝いのお料理

• 九月=お月見

• 紅白のお造り(金粉をまぶして)

• 富士山の世界遺産登録記念

• 松茸の椀盛

• 揚げ物(長寿を願う海老)

• 松茸

• 二月=節分

• 揚げ物

• 九月=お月見

• 一月=お正月

• お祝いのお料理(鯛のお造り)

• 五月=端午の節句

• お祝いのお料理(鯛の塩焼き)

• お祝いのお料理、器に鶴

• 揚げ物(長寿を願う海老)

• 十月=お月見

• 一月:椀盛(のし餅掛け 蛤とウニ、結び水引、甘草)

• 一月:やきもの(寒ブリ、新筍柚庵焼き)

• 一月:たきあわせ(蕪宝船黄金煮)

• 一月:油もの(くわい姿揚げ ホタテと穴子)

• 一月:お造り(のし大根)

• 一月:祝い肴

• 一月:祝い肴

• 一月:椀盛(のし餅掛け 蛤とウニ、結び水引、甘草)

• 一月:お造り(のし大根)

• 一月:やきもの(寒ブリ、新筍柚庵焼き)

• 縁起物の器

• 一月:たきあわせ(蕪宝船黄金煮)

• 一月:油もの(くわい姿揚げ ホタテと穴子)

• ひょうたん柄の器

• 一月:デザート(イチゴ、キーウイのマンゴーソースがけ)

• 一月:甘味(アワしるこ)

• 一月:甘味(アワしるこ)

• 二月:椀盛(白梅椀)

• 二月:お造り(筍皮盛り)

• 二月:お造り(筍皮盛り)まぐろ、たい

• 二月:焼肴(マナガツオ麹焼き)

• 二月:焼肴(マナガツオ麹焼き)

• 二月:煮物(里芋福ませ)

• 二月:油物(白魚化粧揚げ)

• 二月:食事(竹の子ご飯)

• 二月:料理長の達筆な色紙

• 一月:前菜(天豆昆布粉揚げ、イワシみりん干し、いくら金柑、ふくさ卵、花豆淋かけ)

• 二月:椀盛(白梅椀)

• 二月:お造り(筍皮盛り)

• 二月:油物(白魚化粧揚げ)

• 三月:前菜(花わさび江戸びたし、姫サザエ肝焼き、扇厚焼き、ひさごレバー羹、天豆淋がけ、葉桜春子鯛うの花)

• 三月:椀盛(やかた蛤、蒸しウニ、岩だけ、焼き餅、彩り野菜)

• 三月:焼肴(サワラと筍黒コショウ、こんにゃく田楽)

• 三月:煮物(竹の子饅頭黄身煮、飯蛸、わらび、うるい)

• 三月:油物(小柱ホタテ真丈、山菜)

• 三月:油物(小柱ホタテ真丈、山菜)

• 三月:食事(あさりご飯、赤だし、香の物)

• 三月:粟汁粉

• 葉桜春子鯛うの花

• 三月:お造り(ぼんぼり見立て、まぐろ、くえ)

• 三月:お造り(ぼんぼり見立て、まぐろ、くえ)

• 三月:桜模様の器

• 三月:イチゴの砂糖がけ

• 四月: 桜白玉、蛤とウニ、浜防風

• 四月: さざえ田楽、タケノコ土佐煮、はじかみ

• 四月: 油物(春包み、ホタテ真丈、山菜)

• 四月:桜フォアグラ羹、かすご鯛うの花、サーモン燻製れもん羹、鶏皮ごぼう、牛タン博多、グリーンピースカステラ

• 四月: お造り(青竹盛り、鯛とまぐろ)

• 四月: お造り、桜一枚

• 達筆な料理長の「春爛漫」が美しい

• 四月: 桜杏仁

• 四月: 煮物(黒豚角煮、衣せ大根、うつい)

• 四月: 油物(春包み、ホタテ真丈、山菜)

• 四月: 小玉スイカ

• 七月:造り(氷室、まぐろ、ふっこ、ウド)

• 七月:油物(夏がすみ、えび、ほたて)

• 七月:焼肴(丸ナス田楽、あさり、はじかみ)

• 七月:椀盛(夏草椀 浮き安平、雲丹、鴨、蟹、岩茸)

• 甘味

• 七月:前菜(屋形船 笹にうの花鮎、燻製れもん羹、チーズ玉子、ほうずきにトマト、短冊白瓜とサンド)

• 七月:煮物(石川芋ミルク寄せ、たこ柔煮、かぼちゃ、スナップエンドウ)

• 七月:食事(新生姜ご飯、枝豆、赤だし)

• 七月:水菓子(マスカットと巨峰)

• 七月:造り(氷室、まぐろ、ふっこ、ウド)

• 九月:前菜(ぎんなん煎餅、茶豆赤土揚げ、柿の葉うの花寿司、柿ゆり根、杵きゅうり、イチョウ鶏レバー羹)

• 九月:椀盛(秋草仕立て、満月椀、名残りはも、松茸、口柚子)

• 九月:お造り(たい薄造り、赤貝、ちり酢)

• 九月:松茸ご飯

• 九月:煮物(みたらし小芋、タコ柔煮、南瓜、青唐)

• お造り

• 九月:焼肴(杉板焼き、銀だら、キンピラゴボウ、焼き栗、はじかみ)

• 九月:煮物(みたらし小芋、タコ柔煮、南瓜、青唐)

• 九月:松茸ご飯

• 十二月:焼肴(寒ブリべったら焼き、酢だち、かじかみ)

• 十二月:椀盛(雪ごもり椀、金目鯛、うずら安平、彩り野菜)

• 十二月:前菜(白子羹、雲丹、ポン酢あん)

• 十二月:お造り(杉板〆、旬魚)

• 十二月:お造り

• 十二月:お造り

• 十二月:強肴(ふぐ叩き、添え野菜、ちり酢)

• 十二月:前菜(ふくさ人参、くわいカステラ、からし蓮根、金柑に鶏レバー羹)

• 十二月:煮物(京芋まんじゅう、福良あわび、あわ麩おらんだ煮、青菜、べっこうあん)

• 十二月:食事(蟹ご飯)

• 十二月:水菓子

• 十二月:あわ汁粉