食いしん坊マッチさんが投稿した天寿し 京町店(福岡/小倉)の口コミ詳細

食いしん坊マッチのレストランガイド

食いしん坊マッチ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、食いしん坊マッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天寿し 京町店小倉、平和通、旦過/寿司

2012/03 訪問

寿司文化を食する「天寿し 京町店」

今日は「天寿し 京町店」へ行って来ました。
いや~やっと予約が取れましたね!
この「天寿し 京町店」は日本最大級のグルメサイト「食べログ」で全国50位内、福岡で1位のお店です。

店内はとても綺麗でカウンター5席のみ。
(たまに6席になります。)

愛想の良い店員さんに、見かけはゴツいのですが話してみれば優しい大将がいます(笑)
普通寿司ってお皿に乗ってくるイメージ(回る寿司しか食べないので・・・)があるのですが、このお寿司屋さんはカウンターの前にあるテーブルにそのまま置きます。
最初は味の付いたキュウリと、その横に塩を置き、塩を付けながら食べます。
それが、味付けが効いてて結構美味しい(^^)

そしていよいよお寿司!
お寿司がくる前にお皿に醤油を入れたら大将が「味付けしてあるのでそのまま大丈夫ですよ」と・・・
なのでそのまま食べてみると全く醤油がいらないくらいの味付けがしてありまさに究極!!

お寿司の一つ一つが丁寧に作ってあり、特に「河豚の白子」は口の中でクリーミーに白子が広がり甘いシチューを食べてるような感じです。
全てにおいて満足(^O^)/
ただ、大将から一つ私に謝罪が・・・
実はこの「天寿し 京町店」にはお酒が置いてありません。
理由を聞いてみると大将が「実は先代は、お寿司の味を純粋に楽しんで欲しかったんです。アルコールが入るとつまみばっかりになってしまうそうなので・・・」

いや~素晴らしいこだわりです(^^)
小倉にはもう一つ「天寿し」があり、そこは大将のお兄さんがされていらっしゃり、
あと「もり田」という有名なお店は先代の一番弟子がされているのですが、そこの2店はお酒があります。
大将は先代の想いを素直に受け継いでいるわけです。

ホントに素晴らしいお店ですわ(^O^)/
私のレストランガイド2012年の寿司部門一位、いや総合一位はこの「天寿し 京町店」に決まりですヘ( ´∀`)ノ

2020/01/20 更新