ひだまりさんが投稿したひのきざか(東京/六本木)の口コミ詳細

ひだまりのレストランガイド

この口コミは、ひだまりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひのきざか乃木坂、六本木、六本木一丁目/日本料理、鉄板焼き、寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ひのきざかの会席

天麩羅しみずのレポートが多い私ですが
実は、リッツ和食のデビューはひのきざかの会席でした。
その後も半年に一度くらいは訪れているので、5回めか6回めか、それくらいの訪問です。

飲み物は、
白ワインかシャンパンか迷ったけれどKRUGにしました。
窓から見える景色、美味しいシャンパン、この後の料理に向けて気分上々↑↑です^^
食前酒(梅酒)の前にいただいちゃったんですけどね(笑

先付 胡麻豆腐
もっちりした豆腐に雲丹とわさびが載ってます。

お椀 蛤しんじょ
真っ黒なお椀を開けると蓋の裏に雅なおじいさんの絵が描かれていました。
熱々のお吸い物は上品なお味でした。

お造り 氷の器に入ってました。
鮪、すずきの洗い、金目鯛 どれも新鮮で、醤油やぽん酢、梅醤油で食べ比べができました。

いくらのご飯
箸休めでしょうか。モチモチのごはんにいくら・柚子が載ってます。

海老と帆立の焼き物
和風のお出汁が掛けられていてさっぱりといただけました。

揚げ物 お肉・そら豆・たらの芽
お肉とそら豆、葉の下に隠れているのがお肉とたらの芽です。
味噌だれに付けていただきましたが、てんぷらのようにお塩かスパイスでいただいても美味しいと思います。

ちり蒸し 白身魚・お豆腐・白菜
ちょっとだけピリ辛なお出汁でした。揚げ物の後にこういうさっぱり味がくると最後まで美味しくいただけますね^^

ご飯 天麩羅しみずの天茶
前日にしみずで食事したときにお願いしておきました。サクサクのかき揚げ、お出汁のお茶漬け、満足できる〆でした。

デザート  和三盆のあんみつ
和三盆と寒天に黒蜜、練乳を掛けていただきます。
上に載ってるカラメルもパリパリで美味しかったです。

*****

一昨年の夏くらい(うろ覚えです)に当時の料理長が辞め、天麩羅しみずの笠本さんが会席も兼任するようになり
しばらくの間、コースのいくつかは期待外れな味でした。
味の感じ方は人それぞれでしょうが、私には濃い味付けで素材の味が隠れてしまってて残念に感じていました。
それが昨年暮れに訪問したとき、最初から最後まで美味しくいただけました。
段々と笠本さんの味が浸透しているようです。
マイナス点は、「この味が実力じゃない」って思うから。次が楽しみです。

• KRUG

• 先付-胡麻豆腐

• お椀-蛤しんじょ

• お造り-鮪・スズキ・金目鯛

• いくらのいい飯

• 焼き物-海老とホタテ

• 揚げ物-お肉・そら豆・たらの芽

• 炊き合わせ-ちり蒸し

• 天茶

• デザート