ha~toさんが投稿したヤマト(東京/人形町)の口コミ詳細

鳩ポッポ

この口コミは、ha~toさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヤマト人形町、浜町、東日本橋/肉料理、居酒屋

2020/03 訪問

旅先の温泉街を想わせる人形町ならではのお店@人形町

旅先の温泉街にあるお店の雰囲気を漂わせていて、あたかも温泉旅行に来ているかのような錯覚に陥ります。

このお店もまた、「人形町らしい」お店です。炉端焼き屋さんは若干大衆居酒屋っぽい雰囲気のお店が多いイメージですが、「ヤマト」はどこか上品さも兼ね揃えており、絶妙なお店のクオリティを創り上げています。

店内は囲炉裏テーブルが2つあり、それぞれ約10人で囲んで焼いていくスタイルです。とても雰囲気の良い和やかで気さくな店員さんが、目の前で手際よく炭火で焼いていってくれます。新鮮な野菜やお肉を丁寧に焼き加減を見ながら提供してくれますので、それを眺めなていると自然とお酒がよく進みます。この楽しみが炉端焼きの醍醐味なのでしょうか。

「合鴨朴葉焼き」は味噌がとても良い味わいをしていて、良いアテとなりましたし、「鮭ハラスの燻製」は香り豊かでお酒が本当によく進みます。

その他焼き野菜も「ホワイトアスパラ」「芽キャベツ」「万願寺とうがらし」「そら豆」「筍」など沢山注文しましたが、シンプルに炭火焼きすることで野菜本来の甘みなどを感じることができ、色々気づかせてもらえます。特に「芽キャベツ」が美味しかったです。

炉端焼き料理に対して、やはりお酒の品揃えも多く、たまたま「ひれ酒」を見つけてしまったので、ひたすらそれを飲み続けてしまいました。

炉端焼きは経験や技術のある店員さんがいてはじめてオペレーションができるお店です。とてもクオリティの高い店員さんがいらっしゃるので安心です。

接待には向きませんが、同僚、恋人、友人なんかと是非是非足を運んでみて頂ければと思います。人形町飲みの際には一軒目として強くおすすめします!

投稿時(2020/3/8)3.70点/71件

• 外観