があ(大阪)さんが投稿した燃えよ麺助(大阪/福島)の口コミ詳細

があの雑食日記

この口コミは、があ(大阪)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

燃えよ麺助福島、新福島、中之島/ラーメン

2016/09 訪問

オープン半年も経たずに行列店。旨味たっぷりの甘みの強い鴨中華そば

東京からの客人を迎えて、「福島が熱い!」とラーメン店を色々と紹介して、今一推しの「燃えよ!麺助」に。
ウチもオープン時に2度行ってから久しぶり。

味玉紀州鴨そば。
紀州鴨と徳島県産阿波尾鶏をベースに、魚介・昆布の出汁は旨味が強く、そこに数種類の甘みの強い醤油が実に美味い。
そばのような食感の特注麺と、鴨肉と本当に絶妙のバランスで「中華そば」になっています。

特注トッピングとして試作中というイベリコ豚チャーシューがあると聞いて、無理矢理出させましたが、これがまた素晴らしい出来。オープンから半年も経っていないのに行列の人気店になったのは伊達じゃないですね。
美味しかったですよー

【2016.4 レビュー】
大阪の有名なラーメン店「金久右衛門」の本店で腕を振るっていた二人が独立して福島でお店をオープンするという話を知って、オープン当日の本日(4/23)に行って参りました。
お店はJR福島駅の出口から南側に。ちょうど都そばの脇にちょいと入ったところにあります。
訪問時は4/23の14時過ぎだったんですが、8人ほどの行列。さすがラヲタの情報網は広いですね……

オープンに間に合わずのれんがないままのオープンになってしまいましたが、この行列だったら大丈夫ですね。
大通りから入ってすぐの行列に、居合わせた町の方にも注目を浴びていました。
醤油ラーメンで有名な「金久右衛門」さん出身ということで、醤油ラーメンに期待が高まりますが、この日のお目当ては貝出汁の「金色貝そば」。
ご祝儀も兼ねて特製でオーダー

●特製金色貝そば(¥990)

すっきりと澄んだ貝ダシのスープは、雑味の少ない滋味深い味わい。
これいいなぁ……呑んだあとにラーメン行っちゃう危険な奴や。
トッピングの白ネギに、焦がし玉葱、柚子の香りが貝のえぐみをきちんと良いバランスに保っています。
この辺りのセンスは若きシェフ二人の実力ですね。

麺はホテルやレストランに業務用の麺を卸している森製麺製のオリジナル特注麺とのこと。縮れは少なく喉ごしの蕎麦のような雰囲気を漂わせる麺。他ではあまり見ないタイプの食べるのが楽しくなる麺です。
ぶっといメンマは四日間以上かけて水戻しして、一晩鰹だしにつけ込んでいるとのことで、食べ応えのあるかなり好みのもの。
全体的なバランスが本当に素晴らしく、強豪ひしめくラーメン激戦地の福島でも他店と違う特徴のあるラーメンでした。

●紀州鴨そば(¥870)

開店前の4/21(木)、レセプションでいただいた紀州鴨そばは金色貝そばとは全く違い、「金久右衛門」さんで提供されているラーメンともまた違う醤油ダレの味わいがすっきりとした一杯。味玉半分はおそらくサービス(かな?)
紀州鴨を使ったスープなんですが、鴨だけでは味がぼやけるということで阿波尾鶏のガラでしっかりと取ったスープに、少し多めの鴨油で味に深みを加えています。濃厚、さっぱりではない味の強さとすっきりとが同居したこちらもついつい飲み干してしまいそうなスープです。
……写真ではあまり見えませんが、鴨チャーシューが一枚トッピングされていて、こちらは店内で藁焼きで表面を炙って作っています。これが香ばしくていいんだ。
この鴨チャーシューを使った鴨とり丼がサイドメニューであるんですが、残念ながら売り切れ。
これはまた近く再訪せねば。
次はのれんが出来上がってから行きますね。ごちそうさまー

• 2016.9 味玉紀州鴨そば(特注チャーシュー付き)

• 2016.4 特製金色貝そば

• 2016.4 特製金色貝そば