eightakaさんが投稿したイチリン ハナレ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

eightakaのレストランガイド

eightaka (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、eightakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イチリン ハナレ鎌倉/四川料理、中華料理

2024/04 訪問

絶品の数々を堪能しました

平日ランチに妻と2人で伺いました。2回目の訪問。
上海蟹を食べたかったのですが、都合つかず、この時期に。今年は確実に上海蟹を行かねば!

ランチは8800円からいただけます。
ランチ 8800円
おまかせ 17600円
フカヒレおまかせ 24200円

フカヒレがとても美味しいのでフカヒレコースを注文。フカヒレ+カツサンドも欲しかったのですが、カツサンドは現在テイクアウトで対応中とのことで、テイクアウトをさせていただきました。

+13200円でペアリングできるので、私はペアリング、妻はコースのみ。

あん肝とフカヒレは極上においしいです!あん肝は私のあん肝史上最高なお味。もちろんスペシャリティとなるよだれ鶏も本当に美味しいです。ペアリングも実によく考えられてて、最初から最後まで楽しめるお酒でした。

前回はカウンターにオーナーシェフの方が立っていて、今回は若いギャルソン。
若く見えるだけかもしれませんが、接客もとてもよく、気楽に話せる中に、料理への情熱を感じ、とても心地の良い時間でした。ありがとうございました!

ーーーーーーーー
特大フカヒレおまかせコース+ペアリング 41140円(税込み)
◆アオリイカ
スナップエンドウとアオリイカ
ペアリング:日本酒 禅利

◆あん肝の紹興酒漬け
これは最高!私のあん肝史上最高のお味。低温調理されたあん肝を紹興酒漬けされたものです。
これ単独でもまあ、美味しいのですが、ここにペアリングしたお酒は味醂。
あん肝をいただいたのちに、ちびりと味醂をいただくと味の広がり方が半端ない。
ペアリング:小笠原味醂

◆丹波高坂地鶏(よだれ鶏)、餃子、麺
最初によだれ鶏が、そのスープを使って、そこに餃子が入り、最後に麺が入っていきます。
ここのスペシャリティだと思われる料理。美味しい!
実に美味しいスープなので、この3種類の素材とどれもマッチング。
ペアリング:ビール
ペアリング:ハニーワイン マックスウェル

◆極大フカヒレ
個体差はあるとのことですが、たまたま今回いただいたのは、かなりの特大フカヒレ。
写真では伝わりにくいですが、大きさに圧倒される。表面を焦がして調理されたフカヒレは本当においしくてたまらない。。アルコールも進む進む。
ペアリング:上海老酒 石庫門 20年

◆ホワイト(ホワイトアスパラガスとホワイト海老のフリット)
ホワイトアスパラガスとホワイト海老のフリットは、あっさり目にフライされており、食べやすい。妻はここら辺でだいぶとお腹パンパンに。フカヒレがおいしすぎて、ペロリと極大サイズをたべたからかww カウンターに立つギャルソン(中華料理でこの名称は不適切ですが。)が気付いて、次の料理から妻の分量は少なめに。美味いとついつい食べ過ぎてしまうww
ペアリング:白ワイン ブルゴーニュ
thibault liger-belair 2019年

◆蛤
ここで少し体も心も落ち着ける蛤のスープ。
ペアリングに:紹興酒 夏之酒

◆張飛牛肉
ピリ辛に味付けされた牛肉。これだけだと少し味が濃いかもしれませんが、葱を巻いて食べるとちょうどよいお味に。お腹は膨れつつも、旨いのでまだ食べてしまうww
ペアリング:赤ワイン プルゴーニュ
les prince vin 2015年

◆香港飯
葉の包みを開けるとそこには炊き込み飯があります。それだけでもおいしいのですが、一緒に来る発酵唐辛子とニンニクと一緒に食べると極上の旨さ。この発酵唐辛子は何とでも合いそうな旨さです。辛すぎず、シャープな味が心地よく来ますね!

◆ココナッツ団子
ここでペアリングされるお酒はなんとテキーラ。ただ、これがやばい。口当たりが良いので、危うく飲みすぎるお味。ただ、後味にテキーラの香りが最後に来ます。
ココナッツ団子は心地よいココナッツ感で美味しいです。
ペアリング:テキーラ レポサド

◆茶菓子
テキーラを引き続き楽しみながら、茶菓子がいけます。
途中でホットのお茶に切り替わり、最後まで楽しめるコースでした。

• ペアリング:日本酒 禅利

• アオリイカ

• あん肝の紹興酒漬け

• あん肝の紹興酒漬け

• ペアリング:ハニーワイン マックスウェル

• ペアリング:上海老酒 石庫門 20年

• 極大フカヒレからのご飯

• ペアリング:白ワイン ブルゴーニュ thibault liger-belair 2019年

• ホワイト(ホワイトアスパラガスとホワイト海老のフリット)

• ペアリングに:紹興酒 夏之酒

• ペアリング:赤ワイン プルゴーニュ les prince vin 2015年

• 香港飯

• 香港飯