eightakaさんが投稿した季音(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

eightakaのレストランガイド

eightaka (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、eightakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季音鎌倉、和田塚/イノベーティブ

2024/03 訪問

味わったことない感動の味

妻の妹が2泊3日で来るので、一回だけ外食できるタイミングあるので、季音さんを予約させてもらいました。間違いなく美味しいので。
今回、すべて美味しいのですが、ハラミは別格に美味しかった!

ランチ 29000円のコース
茶碗蒸し
白子と海老の入った茶碗蒸し風レシピで寒い日だったので抜群に温まるだけでなく、白子の旨さを堪能してのスタートは楽しい。通常の茶碗蒸しは少しキレのない味ですが、こちらは味が引き締まっており、そこに白子が抜群の組み合わせ!

昆布締めしたキャビアと野菜
こちらは定番のレシピでしょうか。毎回いただいております。いただく度に美味しさが増す味。
キャビアだけでなく野菜もよい汁の味を出してますよね。

鎌倉野菜と魚のフリット
鎌倉野菜は相変わらずの美味さ。フリットとよくあいました。

ウニのトースト
もう言葉にならぬうまさ。いやあ、最高ですね。

寒ブリの薪火焼き 鎌倉産伊勢海老とクリームのムース
皮をパリパリに身を柔らかくグリルする絶妙な火加減。毎度ながらすごいですね。
寒ブリは脂のっているせいか、今までの中でもっとも皮がパリパリしていたと思います。
身はつるっと柔らかくとにかく美味い

ホタルイカのリゾット
カブを燻製にしたものとキノコだったかな。そのリゾットに薪火であぶったホタルイカの組み合わせ。こちらのリゾットはシーフードとの組み合わせがいつも美味しくてたまらないです。香が良くでているので香でもおいしさを堪能できます。

山形牛ハラミの薪火焼き
これは、見た目もすごいのですが、ナイフを入れた瞬間に別格なのがわかります。異常に柔らかい。口にするととろけるようなハラミ。これは味わったことがない。。アメリカから来た義妹はハラミ=横隔膜の筋肉、たるものを食べるのが初めてで、ハラミは美味しいと思うのですがこれが初めてのハラミだとするとだいぶと勘違いさせてしまったかもww
見た目、香り、食感、味、すべてにおいて体験したことないレベル。
ハラミの臭みをとるためにマリネしてから、薪火で焼くそうです。焼きも何度も焼いては置いてを繰り返して、じっくりと中に火が通るのを待っているのだと思いますが、絶妙な技でした。

先ほどの牛からとったコンソメスープ
お口直しです。甘さと深みのある味でおいしいです

薪火でいぶしたほうじ茶
持ってくる途中でほうじ茶の香りが届き、飲む前からおいしい状態。

ブラッドオレンジと自家製マシュマロのアイス
お腹がいっぱいになるころにやってくるデザートは甘ったるくなく、口とのどを潤ってくれます。

薪火で焦げる寸前でとめた黒プリン
こちらも甘くないキャラメルソースがおいしくて心に響くプリン。

じっくりと2時間薪火でローストしたイチゴ
九州のあまおうだったと思います。そのイチゴを我々が訪問する前から2時間じっくりと薪火でローストされたイチゴ。目の前でも再度ローストされてましたが、見た目はイチゴですが、口にするともやはイチゴではない食感。甘さと酸っぱさが抑えられ、深みのあるイチゴでした。いや、美味い。あと、予想しなかった味が広がるのでサプライズな最後でもありました。

お腹いっぱい!ありがとうございました。

シェフのこれからの展開なども聞けて、良かったです。また、近日、お伺いしたいと思います。

• 茶碗蒸し

• 昆布締めしたキャビアと野菜

• 昆布締めしたキャビアと野菜

• 鎌倉野菜と魚のフリット

• 鎌倉野菜と魚のフリット

• 本日の山形牛からとったコンソメスープ

• ブラッドオレンジと自家製マシュマロのアイス

• ブラッドオレンジと自家製マシュマロのアイス

• 薪火でいぶしたほうじ茶

• 薪火で焦げる寸前でとめた黒プリン

• 薪火で焦げる寸前でとめた黒プリン

• カリフォルニア産スパークリングワイン

• 白ブドウジュース

2024/03/13 更新

2024/02 訪問

最高の料理の一つ

最高という表現が良いかは分かりませんが、わたし個人の趣向にとても合っているレストランだと思います。香りの楽しめるレストランです。

メモ
ゴエミヨ3年連続3ストック獲得
カリフォルニアSaison(ミシュラン3つ星)出身

料理 29000円のコース
昆布締めてしたキャビアと野菜
キャビアを昆布締めすることで香りと味がより楽しめます。

ホワイトアスパラガス トリュフのせ
これは美味い。アスパラガスへの火の入れ方完璧で、味と歯応えが良い感じ

鎌倉野菜とホタテ・エビのムース
鎌倉野菜が彩どりで見た目の美しさ、そして、それに泡立てられたソースとの相性は素材をうまく引き立ててくれてて美味しいです

ウニトースト
最高に美味しいですね。相変わらず、絶品です。

京ざわらの薪火焼
これまた、絶品。これほどに火の入れ方が完璧な魚は中々に出会いないです。さわらは個人的には脂ののり方から美味しく仕上げるのは難しい魚だなあと思っていたのですが、全くの絶品でした。

肉の薪火焼
肉の旨みがエグいです。思わず半分以上はそのまま頂き、最後の一口だけ味変に塩をつけました。
お肉の表面から1cmぐらいまでが火が入って中は低温調理されたような凝縮の柔らかさと美味しさ

イクラのリゾット
白子好きの私は前回の白子リゾットを期待しましたが、さすがに季節も過ぎ去ろうとしているのでないかなと思っているとイクラできました。イクラの弾力がすごく口の中でプチプチと音が聞こえるぐらい。これまた、美味しいリゾットを頂きました

甘味
アイス、プリン、りんごのロースト
いずれも薪の風味をふんだんに使った美味しい料理です。お口直しに最適でした!

• 京ざわらの薪火焼

• 肉の薪火焼き

• 昆布締めされているキャビア

• 昆布締めキャビアと野菜

• イクラのリゾット

• 肉の薪火焼き

2024/03/06 更新

2023/12 訪問

最高の体験のひとつ!絶品でした

入った瞬間に薪の香りがすっと入ってきて、ここで高揚感高まる。
個人的には香と味を楽しむことは大好きで、薪の香り化は始まる体験は最高ですね!

■季音薪火料理ランチスペシャルコース 29000円
キャビアの昆布締め
スターターとしてはキャビアが多めのバランス
と思いきや、いい感じの食感で本当においしい

前菜
前菜にもトリュフが使われてて、ここでも香の楽しめる前菜

ウニトースト
最高においしい
一緒にいった妻は、もう1個ほしいぐらいにおいしかったそう
妻は外国出身でもともとウニは嫌いだったのですが、いくつか日本のおいしいお寿司屋さんでウニをいただき、今では世界で一番おいしい食材の一つといっていますが、おいしいウニを提供してくれるお店は鎌倉ではかぎられていたので、ここでこの量、このバランスのウニがいただけるのは本当にありがたい

魚の薪火焼き
カラっとやかれた皮が絶妙においしくて、また、ウニの後にいただくお口直しとしても最高

リゾット
個人的には、これが一番好きでした
薪火のとおった白子がのったリゾットで食べた後に来る香も含めて最高
後日、あまりにおいしいので、自分でも作ってみましたが、全くダメ
やはりプロの味はすごい

肉の薪火焼き
途中、ずっと丹念に火を入れては熱を中に通してと薪火で丹念にやかれていた肉がついに登場
味が凝縮されており、赤身のお肉をとてもおいしくいただけます

最後にスープ、アイス、プリンとお口直しが出てきますが、薪火を適度にいれているプリンなど最後まで香と味が楽しめる体験でした。

• キャビアの昆布締め

• 前菜