drkckさんが投稿した本湖月(大阪/近鉄難波)の口コミ詳細

グルメドクターの備忘録

drkck (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本湖月大阪難波、日本橋、近鉄日本橋/日本料理

おすすめポイント

背筋が伸びる日本料理のお店です。最も美しい日本料理を高貴なお道具で頂く。季節の移り変わりと季節の節句を重んじる日本料理の美学を教えてくれるお店。変わらない精神の中で時代の変化に合わせて温故知新の進化をやめないお店。まさに日本の宝。

2021/07/28 更新

2024/03 訪問

美意識に目覚めるお店。白魚が食べられて幸せな3月でした。

今回はレアな白魚の天ぷらを頂けて幸せでした。

山菜の小鍋、ホタルイカ、はまぐり、鯛…
春の恵みでした。ごちそうさまでした。

お料理もお料理ですが、日本一ともいえるすごい神木の一枚板カウンターで魯山人、乾山、樂家など博物館クラスの器で食事をする非日常感や贅沢を味わうお店なのでその価値がわかる人が行くべきお店です。残念ながらそこに価値を感じる人も少なくなってきてるので将来的にはこういう体験ができる店はなくなってしまうかも知れませんね。

昆布茶
三島のうど ミル貝 芽甘草 大根おろし はまぐりの合わせ貝の器 永楽の作品
このわたとばちこのもち 海苔巻き
桑名のはまぐりくずたたき くず豆腐 十六島の海苔 桑名のはまぐりと鱧のしんじょうのお椀
貝の刺身
八寸 ゆりねのきんとん(キャビア入り) 白エビ 蓮根ふきのとう味噌 アサツキの辛子酢味噌 大根からすみ和え
白魚 天ぷら
天然もろこ焼き
山菜鍋 (たけのこ 若ごぼう 木の芽 ふきのとう うるい 餃子 黒メバル)
ホタルイカそばと花わさび 青海苔
鯛の胡麻醤油かけ 漬物
鯛のお茶漬け
琵琶湖の氷魚 味噌漬け
宮崎の日向夏 三ツ矢サイダーのジュレ カルピスのアイス お煎り
本わらび粉のわらび餅 いちご大福風

2024/05/09 更新

2024/02 訪問

心の故郷。2月の恵方巻きと蟹を食べられるのは幸せですね。鶯のお椀にうっとり。

今年の恵方巻きはなぜか今まで以上に美味しく感じました。これを食べないと恵方巻き食べたって感じにならないんです。

蟹も1月よりさらに良い蟹で…蟹ご飯が美味しすぎて悶絶。

最上のくじらにふぐに…まさに感動。
何年も毎月通って感動し続けられるって感謝でしかありません。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

月光ゆりね コノコ すりながし
そばの恵方巻き
おこぜ ふきのとう 揚げ豆腐 鶯のお椀
天然ふぐ てっさ てっぴ 白子
焼きふぐ 浅葱の新芽
八寸 くわいのおせんべい あん肝 えびの酒盗 ふきのとうと帆立貝 おこぜのなます
柴山産松葉蟹の蟹味噌漬け
カルピスとミツヤのサイダーと金柑
本わらび餅 女峰入り

2024/03/03 更新

2024/01 訪問

1月の本湖月。やはり本湖月の蟹は最高ですね。

松葉蟹の美味しさに驚くのはかに吉とここくらい。本湖月は1人0.5匹でカニの値段は仕入原価にしてくださるので本当にありがたい限りです…総額は8万弱でした。

ちゃんとした日本料理は仕込みと仕上げにすごい手間暇がかかるのでお弟子さんの手もたくさん必要だし、2回転とかは中々できないと…そういう世界観のお料理です。またもや素晴らしい体験でした。ごちそうさまでした。

白味噌仕立て くわいのまんじゅう
かぶらと白甘鯛 樂家 13代の譲葉の器
日の出椀 むすびの橙 からすみ 鯛 黒豆の湯葉
寒ぶり 辛味大根
八寸(なまことこのわた、高山のごぼうの蒲焼き、干しかずのこ、カステラ玉子、ウニ海老、鮭、キャビア百合根まんじゅう)
松葉蟹 蟹味噌と共に 蟹しゃぶから焼き蟹
甲羅酒
ふぐの白子そば
鯨のさえずりと箕面の三つ葉のはりはり
蟹ご飯
金柑 カルピスのアイス 三ツ矢サイダーのジュレ
黒豆の水羊羹

2024/02/19 更新

2023/12 訪問

2023年の締めくくりにふさわしいお店。3階の個室は素晴らしすぎでした。

初めての3階。色々紆余曲折あっての3階初訪問です。大将も女将も3階まで上がっていただきすみませんでした。

3階は元々大将の休憩室として作られたがまれに個室で使われると。素敵な中庭があり、上品な静けさに包まれる空間です。これは贅沢ですね。

申し訳ないのやら嬉しいのやら…とにかく今年も1年通して本湖月のお料理をいただきまして幸せな限りでした。

ふぐ、鴨、蟹…と贅沢な食材ばかりでした。

至福の時間でした。ありがとうございました。
また2024年もよろしくお願いいたします。

2024/01/05 更新

2023/11 訪問

日本料理の頂点

大将はお料理マスターズ授賞式参加で不在。初めて大将不在の中伺いましたが、味は完璧に決まってました。美味しかったです。

大将が居ないと個室で食べる時と似たような感じにはなりますね。穴見さんの存在感の大きさを感じました。

伊勢海老を蒸して割いたもの
カラスミもち
松葉蟹のしんじょう キクラゲ お椀
明石の鯛刺身 北海道の雲丹昆布締め
カワハギの肝和え
八寸 (キスの昆布締め いくら 鮎のウルカの長芋和え むかこおかき揚げ とんぐりと甘エビ 生ばちこ くろかわ茸)
琵琶湖のうなぎと天然舞茸、ネギ、銀杏、納豆味噌
お蕎麦
富田林の海老芋
ヤイトカツオ ご飯
柿 梨 柘榴 三ツ矢サイダージュレ
あわぜんざい

2023/11/19 更新

2023/10 訪問

日本文化を食すお店。食道楽の極みここにあり。

この店は料理のおいしさはもちろんですが、器の素晴らしさや店の雰囲気、数百年前の大名が使っていたであろう食器で日本料理を食べながらその歴史や伝統に思いを馳せる…おそらく日本料理を知れば知るほど真価がわかるお店です。 ある意味ワインに似てますね。情報や蘊蓄を飲むとも言われますし、素人に優しいものではありません。
全国どこでも食べ歩いている友人とご一緒した時に特に感動されるのでやはりそういうことでしょうね。

菊の節句

渡り蟹、おんしゅうみかん、いくら
松茸 煮えばなのごはん
胡麻豆腐 雲丹のお椀
明石の鯛の刺身 北アルプスの岩茸 塩と醤油で
戻り鰹 辛子醤油
八寸(大根のなますキスの昆布締めからすみ、生バチこ、銀杏、つぶ貝、鮎みそ、羽曳野のいちじく)
子持ち鮎 蒲焼き 頭と尻尾と骨はカリカリで
洋梨とシャインマスカット 三ツ矢サイダーのジュレ
栗のくず焼き

2023/11/02 更新

2023/09 訪問

衝撃的に美味しいはも料理と数年に一度お目にかかれるかどうかわからない極上雲丹を頂きました。

日本の宝なんだとつくづく思わせてくれる名店。ここをいかずして最上の日本料理を語ることは不可能。

はもと白ズイキの美味しさがもう…はもに感動するのは本湖月だけと言っても過言ではございません。なんでこんなに美味いんだろ… 茹でたり焼いたり切ったりだけでは絶対辿り着けない領域の料理ですこれは。

この日頂いた由良の雲丹は今まで食べてきた中でも記憶に残るレベルの美味しさでした。みょうばん臭さがないのはもちろん、なんだか花の香りのような良い香りがしました。いったいどんな餌食べてるんだこの雲丹は!まさに感動でした。

・じゃばら水
本湖月のご挨拶

・はも、白ずいき、梅肉、くず、出汁
本湖月のはもは別格!くずを上品にコーティング!

・高津川の鮎 煮えばなのご飯
・高津川の鮎の焼き
最後の鮎を美味しくいただきました。

・日月椀 とうもろこしとしらさえびのしんじょう、いしもずく、すっぽん出汁で月とすっぽん
やはり本湖月のしんじょうは最高!

・アマテガレイの刺身、淡路の赤うに
数年に一回出会えるかどうかの赤ウニでした。なんと!雲丹から花のような香りがする!!

・鯖 ネギ、辛み大根
直前まで生きてた鯖!全く臭みがない!鯖が苦手な人でも食べられる!焼きと鮮度が最高!

・芋の葉っぱに八寸
生干しばちこ、銀杏、鞘ごと食べられる嬉野のインゲン豆、みょうがの黄身ずし、蟹、きぬかつぎ、しみこんにゃくのかき揚げ

・焼きすっぽん
脂が美味しすぎー!

・白甘鯛の炭火焼き
神業の焼き。うろこのパリパリ感がやばい!それでいて中の身のジューシーさたるや。

・ひろうす 舞茸
揚げたてのひろうす!熱々パリふわが堪りません。

・胡麻豆腐
この食感は中々真似できませんね。

・ご飯 いくらとはらす
おかわりが止まらない組み合わせでございます。

・シャインマスカット、梨シンカンセン、三ツ矢サイダーのジュレ
本湖月スペシャリテ

・栗きんとん

2023/10/15 更新

2023/08 訪問

8月の本湖月は15日のみ営業のプラチナシート。今月のみの激レアメニュー抹茶のかき氷を堪能しました!

やはり素晴らしいですね…感動感激感謝。いつもありがとうございました。

じゃばら水

すっぽんの煮凝り出汁に冬瓜 しょうが

熊本の新銀杏翡翠銀杏 飯蒸し

あこうと新生姜のくず切り 梅干し

はも 骨切りして皮目だけ炭火焼きして氷〆

あわびの薄造り 肝醤油
歯の悪いお客様に食べてもらえるように鮑の柔らかい芯だけを生きているうちに薄く切って作った贅沢なお料理

八寸 ホウズキの中に とうもろこしの揚げ物 なまこの子 湯葉の味噌漬け くらげ 毛蟹

鮎 炭火焼き

すっぽんの赤身 炭火焼き

はも しゃぶ

絹かわなすとただちゃ豆

五島列島のところてん 淡路のうに

はもの蒲焼き ごはん
はも茶漬け
イリコ味噌
鮎の苦うるか

桃のコンフォート

抹茶かき氷 本わらび 白小豆
8月しか出ないかき氷。8月はお盆休みで営業が15日のみなので中々食べられない激レアメニューでございます。

2023/08/06 更新

2023/07 訪問

七夕と天神祭の7月… 鮎と鰻と鱧と… 涼を感じさせてくれる素晴らしい時間でした。

上質を極めた日本料理。それの辿り着く先。知れば知るほど有り難みが増します。数ヶ月で飽きる店と毎月4〜5年を通っても全く飽きが来ず感動が増していく店。その答えがここにあります。

じゃばら
兵庫県三田のじゅんさい 大間の雲丹 はもそうめん
あわびの飯蒸し
はも葛炊き お能登のいしもずくのお椀
はもの刺身 完璧な骨切り、火入れ、締め方
あこう 夏のお魚、一番はあこう、二番ははもと。
八寸(とうもろこしかき揚げ、タコ酒盗和え、生ばちこ、かいやのかまぼこ(はものすり身)、エビ黄身寿司、ホタテ塩雲丹、岩茸とくらげの胡麻和え)
琵琶湖の鮎
鳥貝の焼き 万願寺とうがらし
キクラゲの白和 イチジク
白芋茎 吉野葛 生姜 噴火湾の毛蟹
うなぎの蒲焼き
あらかわの桃、三ツ矢サイダー、カルピス、ハスカップ
白小豆のようかん 岩梨

2023/10/15 更新

2023/06 訪問

本湖月の6月は夏で一番好きな時期です。うに、はも、毛蟹、さえずり、鮎と…夏の良さが凝縮してました。

穴見さんのはもの骨切りはまさに人間国宝級。切る所作や見た目も美しいですが、食べた時の食感が最高。全く骨の存在を感じさせないのです。普通は多少なりともコリっとしたものを感じるのですが本湖月ではそういうものはない。この差がわかってしまうとここのはも以外で心躍ることはほぼなくなるのが問題でしょうか。いつまでこの素晴らしい料理を食べられるか…一食ずつ噛み締めながら頂いてます。

和歌山 じゃばらのソーダ割
水無月かん あずき 由良のうに
鮑と餅米 竹の葉包み
新レンコンと噴火湾の毛蟹のしんじょう お椀
氷室 はも 皮目だけ炭火焼きして氷〆したもの
骨切りの真髄
さえずりと辛味大根
ちのわくぐり 八寸 八幡巻き、ばちこ、タコ、エビ、しゃけ、きゅうり、鰤の塩漬け、たけのこ
鮎の炭火焼き
舞鶴の鳥貝、能登もずく
手打ちそば 蒸しうに ナス
たくあん、きゅうりとばばナスの糠漬け
ちりめんじゃこ
みやざきのマンゴー 三ツ矢サイダーのジュレ
白樺の樹液を40倍見つめたジュレ 岩梨 白小豆

2023/07/09 更新

2023/05 訪問

5月の本湖月。今年もここで5月のお料理を頂く幸せを噛み締めました。花山椒とさえずりはまさに本湖月のスペシャリテとも言える一品。素晴らしい体験でした。

大将のおっしゃることがよくわかる方とご一緒したからかいつも以上に上機嫌で色々とお話ししてくださいました。やはり本湖月の真価が味わえるのはカウンター。唯一無二の世界観と日本料理の素晴らしさを感じられるということにおいてここに並ぶ店は他にありません。ちまき寿司の紐ですが、これを等間隔に丁寧に巻くことが大事と。まさに細部に神は宿る。花山椒とさえずりは本当美味しいですね。特有の匂いが一切なく、綺麗な脂。くじらの基準がここになると他で食べるのがやや厳しくはなりますがぜひ一度は食べて欲しいところです。ごちそうさまでした。

じゃばらのジュース
噴火湾の毛蟹 わらびのタレ 楽家の兜の器
鯛の昆布締めのちまき寿司
大鳴子百合ときくらげ
あいなめ よもぎのお豆腐 松露 お椀
アマテガレイ 淡路のウニ
舞鶴のトリガイ
八寸 じゅんさいと海藤華、一寸豆、生ばちこ、竹の子粕漬け、海老粒ウニ詰め、うなぎの八幡巻き
鮎の焼き
さえずりと花山椒 やまうど
青星ぜんまいとイタドリ、下仁田こんにゃく、がっさん、すすたけ、しらがけ
カツオ胡麻漬け 白ごはん
お茶漬け
さくらんぼ カルピス みつやのサイダー
菖蒲湯 うすいえんどう豆 生麩 和三盆のみ使った蜜

2023/10/18 更新

2023/04 訪問

筍の答えはここにあり!大阪貝塚、木積産岩五郎。農薬、化学肥料を一切使わずに鰹、真昆布、蟹、竹粉など極上の有機肥料で作られる究極の筍。

僭越ながら本湖月の筍が一番好きなんです。大阪貝塚、木積産岩五郎。農薬、化学肥料を一切使わずに鰹、真昆布、蟹、竹粉など極上の有機肥料で作られるまさに究極の筍。本湖月では中でも最上位のものを仕入れています。

それを最高の下処理と炭火焼きで仕上げる。
ひとくち食べると食べているものが筍で合ってるのかわからなくなるくらいのコクと旨味に襲われるーえ?クリーミー? これ筍ですよね?脳がバグります。

特に筍好きではありませんが、本湖月で筍を知り、筍にはかなりうるさい人間となりました 笑笑

桜のお茶
そら豆の煮えばな
花見田楽 ふきのとう味噌
天然ホタテ貝のしんじょう 生この子 お椀
明石の鯛 の刺身 淡路の雲丹
長崎ののどぐろ 辛み大根
八寸 (餃子にんにく、白魚桜の葉漬け、さより、イカからすみ和え、ミル貝、片栗の胡麻和え、海老のウニ詰め)
貝塚 小積産 岩五郎のタケノコ 炭火焼き 木の芽
琵琶湖の鮎、こしあぶら、蓼の葉っぱの天ぷら
うるいとやまにんじんの胡麻味噌和え
桑名の蛤 菜種の餡 三島のうど 茶碗蒸し
タケノコご飯
漬物 春キャベツ
赤だし
デザート いちご 三ツ矢サイダー カルピスのジュレ
銀河百合根 丹波の白小豆 桜の葉付け

2023/04/25 更新

2023/03 訪問

3月の本湖月。子持ち白魚、初もろこ、初たけのこ、山菜鍋を堪能。貝をここまで美味しく食べさせてくれるのは本湖月ならでは! 日本料理の勉強もさせていただきました。

今日のありがたいお話。60年弱日本料理界で従事した穴見さんから昔日本料理の中心は大阪だったとの話が…え?京都ではなかったんですか? 昔は冷蔵も流通もあまり発達してなかったので京都に良い料理屋はなく、なだ万や吉兆など壮々たるお店が大阪に本拠地を構えていたと。京都が中心になったのは最近の話だと。バブル時代の華やかさなど勉強になりました。本当に本書いて欲しいです 笑笑 その時代の伝統を引き継いでいるのは本湖月だけなんですね。今は風俗街になってる宗右衛門町も昔は憧れの花街だったとか驚くばかり 笑

手間暇惜しまず作った手の込んだ日本料理を、殿様が使っていた豪華な器で頂く…これ以上の贅沢はありません。毎回感動します。インフレの中値上がりは仕方ありませんが、この満足度の高さは変わりませんね。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

お茶
濁り酒
このわたとばちこのもち 海苔巻き
桑名のはまぐりくずたたき くず豆腐 十六島の海苔 しょうろう茸のお椀
貝の刺身
子持ち白魚 天ぷら
もろこ焼き
山菜鍋 (たけのこ 若ごぼう 木の芽 ふきのとう うるい 餃子 メバル)
ホタルイカそばと花わさび 青海苔
鰆の胡麻醤油かけ 漬物
鯛のお茶漬け
本わらび粉のわらび餅 いちご大福風

2023/03/23 更新

2023/02 訪問

2月は恵方巻きと蟹!本湖月のそば恵方巻きは最高です。

2月は大将の休みもあって席数が少なく希少。数年ぶりの2階席でした。ここはここで好きですけどね。やはり素晴らしい日本料理でした。恵方巻き、月光ゆりね、フグ専門店の存在意義を揺るがす美味しさのてっさ、焼きふぐ。同じく蟹専門店を脅かす美味しさの蟹、、、立派でした。個人的には1階で食べた1月のカニの方が美味しかったです。くじらのさえずりも最高。美味しゅうございました。果物ひとつを出すにしても切って出すだけとかは絶対しないのが本湖月の美学。素晴らしいお仕事でした。ごちそうさまでした。

月光ゆりね コノコ すりながし
そばの恵方巻き
おこぜ ふきのとう 揚げ豆腐
天然ふぐ てっさ てっぴ 白子
焼きふぐ 浅葱の新芽
柴山産松葉蟹の蟹味噌漬け
茹でがに 爪 脚
焼きがに 脚
蟹の甲羅酒
くじらのさえずり 岡山の寒〆のほうれん草
松葉蟹ごはん
金柑とミツヤのサイダー
本わらび餅 女峰入り

2023/03/03 更新

2023/01 訪問

1月の本湖月。やはり本湖月の蟹は最高です。絶妙な火入れが生み出す独特の食感が堪りません。

毎月の楽しみである本湖月。私に取っては特別なお店です。本日も素晴らしいお料理でした。松葉蟹高騰していますが、本湖月の蟹は素晴らしすぎてできれば毎年必ず食べたい。火入れの繊細さは写真の蟹の繊維の感じからもおわかりいただけるかと。焼き蟹も一切身を焦がさない焼きで…中はレアなくらいでとてもみずみずしい。こういう蟹が食べられるのは日本中にもそうそうありません。ここか鳥取かくらいかな。

八寸は今宮戎神社の御利益がありますようにと。ありがたや。美しいし、美味しい。

巨大蟹を1人半分頂いて、7万3千円…一番良かったのに一番安い…こんなに安くていいんですか? これでも大将や女将は高い代金になることに心を痛めていたようで、この冬の蟹で一番良かったのに一番安かったですと伝えたら喜んでくださいました。常に食べ手のことを考えてくださり、本当申し訳なくなるくらいのおもてなしです。今年も引き続きよろしくお願いします。

白味噌仕立て くわいのまんじゅう
金柑 カルピスのアイス 三ツ矢サイダーのジュレ
黒豆の水羊羹

2023/01/19 更新

2022/12 訪問

まさに日本料理の頂点。蟹、ふぐ、鴨…極上のふぐぞうすいまで。素晴らしい季節の恵みに感動感謝感激。

毎月通わせていただく中でも特に記憶に残るほどの最高の日でした。柚子釜の天然なまこの素晴らしさから始まり、せこがにと日本料理の真髄とも言える透明なお出汁と蟹しんじょう、ふぐの刺身、八寸、焼きふぐ、揚げふぐ、鴨鍋、そして超レアな鴨の肝焼き。これ実は大将のアテ 笑笑 こっそり分けていただきました。なんと本湖月では通常ないはずの赤ワインまで 笑
3年間毎月通い続けるとこういうこともあるんですね。ありがたや。通常利用外にチェック入れるべきか悩みます 笑笑 私はスタンプラリーにはほとんど興味なくてこうやって通い詰めた先にあるものを見たい派なのでこういうときが一番嬉しいです。ここがゴールド外されたのは本当どうかと思います。元々通える人が少ないからレビュアー票が少なくなるのは仕方ないのはありますが。来年からは18時一斉スタートのみとさらに狭き門となりました。僭越ながらゴールドコンプリートレビュアーとして言わせてもらうとここ以上にゴールドにふさわしい日本料理はありません。本物がわかる人ほど価値がわかる店と言いますか。東京の友人をここにお誘いするとすごく喜ばれるので誰とこの感動を分かち合うかそれも一つの楽しみ。ふぐの雑炊も玉子の火の通り方まで完璧な調理で、人生最高値更新しました。ごちそうさまでした。料理写真載せられるようになって説明の手間が省けるので助かります。上品の極みな料理なのにお腹いっぱいになるまで食べさせてくれるのがまた素晴らしいですね。ここを出て何か別のものを食べようと言う気にはそうそうなりません。

柚子釜 天然のなまこ、うに
せこがに 青森りんご 能登のあおさ
椿碗 蟹しんじょう
ふぐ 刺身 白和え 樂家の袋雀の器で
生ばちこ なまこ くわい薄切り揚げ
焼きふぐ
HFF 本湖月フライドふぐ
鴨鍋
鴨の肝焼き
ふぐ雑炊
ご飯 からすみ

2022/12/28 更新

2022/11 訪問

これぞ日本のごちそう。

今年も大将の誕生日祝いを…なんと偶然にも隣の客も全員知り合いで和やかでした。クリスタル祭りで穴見さんもご満悦…みんなでお祝いできて良かったです。良いメンバーで良い会でした。この時期のさわらご飯はやはり印象に残りますね。シンプルイズベストなおいしさ。さすがです。

伊勢海老
カラスミもち
かにしんじょう 本しめじ お椀
鯛刺身 雲丹昆布締め
カワハギの肝和え
八寸
和歌山のクエ 大根しば漬けおろし
琵琶湖のうなぎと舞茸、ネギ、銀杏、納豆味噌
柿 梨 柘榴 三ツ矢サイダージュレ
あわぜんざい

2022/12/04 更新

2022/10 訪問

ついに料理写真が解禁された本湖月!松茸の時期に。

料理写真禁止の本湖月。実は投稿が禁止なのであってちゃんと器の上にカメラを持っとこないように配慮するとかルールがわかっていて守れる客は許しを得て自己保存用に撮影はできてました。しかし、今時それではやや寂しいところもあるのが事実で、食べログアワードの本に記憶に残る料理ベスト3を載せる時など写真禁止のため、載せられなかったことなどを杉浦さんに話したらそれを聞いた大将がなんとSNS写真掲載を許可してくれたんです! 本湖月の美学は料理のおいしさだけでなく、盛り付けや器の使い方にも出ているので許可が得られて嬉しい限りです。みかんと毛蟹といくらを合わせるのはまさに本湖月ならではの料理ですね。カニ酢ではなく、みかんの酸味でさっぱりと。美しいです。

松茸の時期は仕入れ値を原価で計算して上乗せされるのでコースで100g使って2万円乗って6万ちょっと。

みかん 毛蟹 いくら
松茸 煮えばなのごはん
胡麻豆腐 雲丹のお椀
かわはぎ ネギ
大根のなます キス 生バチこ 銀杏 鮎みそ いちじく
子持ち鮎 蒲焼き 頭と尻尾と骨はカリカリで
シャインマスカットと梨
栗の屑焼き

2022/10/31 更新

2022/09 訪問

鮎の一夜干し、日月椀…また良い秋でした。

中秋の名月の時期。にしては暑すぎる9月でしたが。
美味しいお料理を美しい器で頂く、心洗われるお時間でした。

じゃばら
伊勢海老、うに醤油
鮎の一夜干し 煮えばなのご飯
日月椀 とうもろこし、すっぽん
アマテガレイ、うにの刺身
ご飯 いくらとはらす
シャインマスカット、梨シンカンセン

2022/09/20 更新

2022/08 訪問

かき氷が食べられる8月。はもとあわびが最高に美味しい贅沢な月でした。

毎回感動。今回も最高でした。寿司屋とかぶるネタは値段が高騰して困っているとのことでした… この素晴らしいお仕事を色んな素材で表現して頂きたいところですが、安易な値上げをせず頑張ってくださってるおかげで毎月通い続けられています。感謝しかありません。今月もありがとうございました。

岡山県じゃばら
すっぽんの出汁に冬瓜
熊本の新銀杏 飯蒸し
あこうと新生姜のくず切り
はも 骨切りして皮目だけ炭火焼きして氷〆
あわびの薄造り 肝醤油
鮎 炭火焼き
はも しゃぶ
ナスと枝豆
五島列島よところてん うに
はもの蒲焼き ごはん
桃のコンフォート