だるま3世さんが投稿した宇都宮みんみん 本店(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

だるま3世の濃い口グルメガイド

宇都宮みんみん 本店東武宇都宮、宇都宮/餃子

2020/01 訪問

有名店でバランス最高の餃子をいただく

宇都宮で餃子巡り。今回の一番の目的はこちらのお店でした。
1年半ほど前に、駅東口のお店に来店して美味しかった印象があり、折角だから本店でも食べてみようという魂胆で向かいました。
「餃子通り」なんて言葉が付く通りには餃子屋さんが立ち並び、前回来店した正嗣も暖簾を連ねています。
その通りから少し奥まった場所に扉が。お店の前に向かうと中から店員さんがドアを開けて歓迎いただきました。案内された壁沿いのカウンター席に座ります。

店内はカウンターをメインに結構な席数がありますが、平日の午後2時過ぎでも、自分と同じように餃子を食べ歩く人々で賑わい、7割ほど席は埋まっています。注文もひっきりなしに飛び交っている状況です。

色々と餃子を食べ歩きする中で、「1店舗1品」という何となくなルールがあったので、まずは焼餃子(税抜\230)を注文しました。
まとめて一気に焼いているためか、ロットのタイミングの差で少し時間かかって焼き餃子が到着。少々羽の付いた焼き目が美味しそうです。

口に運ぶと、カリッとした焼き目の食感。薄いけれどモチっとした皮の中には、ひき肉の旨味とキャベツの甘味のバランスのいい味わい。酢醤油でいただきましたが、つけダレに負けない、しっかりとパンチのある味でした。

前回いただいた時はお酒が入って舌が鈍感になっていたからかもしれませんが、「みんみんの餃子ってこんなに美味しかったっけ?」という驚きもありました。野菜の甘みの優しさもありながら味のアクセントもあり、カリカリでありながらモチモチの食感も併せ持つ、振り切らないバランス最高の餃子です。

本当はさらにもう1,2店舗を回るために、ここで打ち止めとしたかったのですが、どうしてももう一丁食べたくなって、水餃子(税抜\230)を追加注文です。
今度はタイミングが良かったのか、1分ぐらいで登場。白い肌の妖精6匹がこんなにインスタントに提供されるとは思いませんでした。
お目汚しかもしれませんが、醤油、お酢、ラー油を入れていただくと、皮のモチモチ感が水餃子にしたことでより強くなった気がします。しっかりと外側に味をつけているのに、中の具材の旨さは負けていません。

合計12個の餃子をぺろり。しかもこれだけ食べても税込み506円。有り難くお支払いしてお店を後にしました。
ちなみに、このあとお土産として冷凍の品3人前を駅前メッツのお店で買って帰りました。

約1年半ぶりにいただいた、みんみんの餃子。本店は提供スピードも含めたサービスも快く、何より味のバランスが最強の餃子をお安くいただきました。また来ます(宣言)。

• 焼餃子(\230)

• 水餃子(\230)

2020/01/22 更新