だるま3世さんが投稿した白熊菓琲(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

だるま3世の濃い口グルメガイド

白熊菓琲天文館通、いづろ通、甲東中学校前/カフェ、かき氷、レストラン

2019/09 訪問

フワフワ氷と練乳の甘さで生き返る白熊

鹿児島観光で仙巌園、桜島と屋外を巡ってきました。当日は9月でも30℃を超える暑さで、お茶やお水を3リットル近く飲んでも、ソフトクリームを2つ食べても引かない暑さ(食い過ぎ)。腕がヤケドレベルに真っ赤に日焼けしていましたが、それに全く気づかないくらいの暑さで、クラクラする1歩手前くらいでした。

そうしたら、いずれは行こうと思っていたこのお店に入ろうと、路面電車で天文館まで来ました。
地図を見ながら「本当にここか?」と思えるカラオケやパチンコ屋の間を抜けると、こちらのお店がありました。
持ちビルなのか、各階でタイプの違うお店を運営しています。

今回お世話になるのは1階のこちらのお店。店名のとおり鹿児島名物・白熊がいただけるお店です。
先客は7割が女性。多分男一人で入っているのは私くらいです。
しかしそんなことも構っていられない体の状態。メニューを見ても様々な種類の白熊がありますが、初来店だし早く体を冷やしたいし、一番シンプルな白熊のレギュラーサイズ(税込\740)を注文しました。

お腹を壊さない程度にお冷を飲み、白熊のぬいぐるみをぼーっと見ていると、どでかい真っ白な物体が到着。
「しろくま」と言うとフルーツのイメージでしたが、寒天ゼリーも結構入っています。
その上にはレーズンとチェリー。店員さん曰く、これが「白熊の顔」に見えることから、「白熊」と名付けられたそうです。
折角なのでそのご尊顔をパシャリ。こうしてご尊顔を崩していただきます(崩すんかい)。

口に運ぶと、ふんわりトロリと解ける氷。そこに加わる練乳のくどくない甘さ。それが口の中で溶けながら体に染みわたっていきます。昔からの名物ということでジャリジャリの氷を予想していましたが、実際は現代でも高レベルなフワフワなかき氷でした。
そしてそこにかかる練乳も勿論甘くてクリーミーであるものの、あとに残るくどい甘さが無いのが意外でした。
冷たさと水分と甘さを求める体には最高の舌触りと味覚です。

トッピングにはカラフルな寒天にフルーツ。スイカ、メロン、パイン、ミカン、黄桃、バナナ、チェリー、レーズンと具だくさんです。さらに唐芋を使ったようなお菓子も入っています。
特にスイカとメロンは瑞々しい。水分を求める体にとっては最高の品。今回は滅多に食べない皮の部分もすべて完食してしまいました。

フワフワのかき氷に甘くても後味あっさりな練乳の甘さ。途中で頭がキーンとしたタイミングは1度ありましたが、滞りなく食べ進められてしまいました。
隣の席では女性陣が「あんむぁ」と言ってましたが、今の自分にはこの甘さが体を癒すのに必要なのです。

氷もトッピングもすべて完食。お店を出た頃には体温も気温も少し下がったのか、体が軽やかになった気がします。本当にこの1杯で生き返りました。

ちなみにこの氷と甘さの組み合わせは他所じゃ食べられないと思い、翌日にアミュプラザのお店でもスモールサイズを平らげてしまいました。このお店がある意味自宅の近くじゃなくて良かったと思えるくらいです。

鹿児島では有名な白熊のお店。フワフワでとろける氷と、甘さがくどくない練乳で生き返りました。鹿児島に来たらまた食べたくなる、それどころかこれを食べるために鹿児島に飛ぶと言っても過言ではないくらいです。

• 白熊レギュラー(\740)

• ご尊顔

• 裏側に回ってパシャリ