だるま3世さんが投稿したとんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店(東京/蒲田)の口コミ詳細

だるま3世の濃い口グルメガイド

とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店蒲田、京急蒲田、蓮沼/カレー、とんかつ

2018/11 訪問

一番美味しいトンカツをカレー屋で食べることになるとは…

仕事の予定だったものの、残業制限のお陰?でお休みとなりました。
久々の都内散策。ブックマークしていた蒲田のお店でお昼をいただくことにしました。

以前に研修で蒲田に来た際に、「平日なのにすんげー並んでるなぁ…」と覚えがあったとんかつ檍。ただし行列が凄すぎたので来店は躊躇していました。
そうしたら、その隣に系列のカツカレーができて、そこまで並んでいないとの噂を聞いたので、ブックマークしていた訳です。

午前中に野暮用があって、着いたのは正午過ぎ。一番混む時間帯には2重の行列が。右手がとんかつ屋さん、左手がお目当てのカレー屋さんのようです。
最後尾に並んでから待つこと2,30分ほど。「カレー屋さんだから回転も速いんだろう…」と思っていたら、同じぐらいの位置に隣の列に並んだ方と同じくらいのタイミングで店内に入りました。

店内に入って納得しましたが、席は7,8名のカウンターのみ。空いていた1名席に座ります。
店員さんもカツを店長らしき方と、カレーの盛り付け担当の方と、注文取りの担当の方の3名。確かに回転はそこまで期待できない気はします。
メニューは様々ありますが、初めての来店だったので、メニューの一番上にあり安価なロースカツカレー(税込\1,000)をいただくことに。カツカレー1,000円と聞くとそこまで高くない、むしろ下手な観光地なら変哲もないカツカレーでもっと取るんじゃないかと思える良心的な値段設定です。

先客の方の品が次々と運ばれてきて、その後に到着したのが自分の一皿。ルー5割、ライス4割、キャベツ1割の円グラフにドンとロースカツが乗っています。

最初にトンカツを一切れいただくと、下味がしっかりしている塩コショウの味の後に、豚肉の旨味としつこくなく溶け出す脂身、そして柔らかいながら弾力もある食感と、サクサクとしたパン粉の食感。色々と美味しいトンカツは頂いてきましたが、本当にパーフェクトなトンカツでした。
噂に聞いていても「期待超過にはならないように…」と思っていたものの、その噂通り、もしくはその期待以上の品でした。タイトルのとおり、今までも一番のトンカツをカツカレーのお店でいただくとは思いもしませんでした。
こちらのカツは塩でいただくようにカウンターのラミネートには記載されていますが、下味も含めて余計な味付けは不要に思えます。

そしてカツカレーのお店なのでカレーを食べない訳には行きません。ポークをベースとした旨味に、唐辛子メインの辛さが乗っかります。てっきりカツに注力してカレーはそれほどなのかな?とも勘ぐっていたのですが、このカレー単体でも★3.5は取れるレベルで美味しかったです。
最後に個人的に高評価なのは千切りキャベツの添え物。自宅でもカレーには十中八九、千切りキャベツを添えるので、「このお店わかってるな~」と上から目線で申し訳ないですが感心してしまいました。

赤身の部分も脂身の部分も食べて美味しいと思えるカツ。唯一難点を言うならば、カツカレー屋なので本末転倒な意見ですが、
「カツ単体とカレー単体で食ってもいいんじゃね」
という点です。
実際に、隣の先客が注文していた上ロースカツカレー(税込\1,800)は、トンカツとカレーを分けて提供されるので、次回はこれをいただこうと考えています。

カツの美味しさに感動しながら完食。1,000円札一枚だけをお店の方に渡してお店を後に。
帰る頃には1時半近くでしたが、正午過ぎと同じくらいの行列が連なっていました。。

噂には聞いていたとんかつ屋さんのカツカレー。カレーも十分に美味しく、それ以上にトンカツが最高に美味しい、味もコスパも最高な一皿でした。また食べに行きます(宣言)。

• ロースカツカレー(\1,000)

• 断面をご開帳

• 土曜の12時過ぎでこの行列です。

2018/11/22 更新