だるま3世さんが投稿したDEN(東京/鶯谷)の口コミ詳細

だるま3世の濃い口グルメガイド

DEN鶯谷、入谷、日暮里/喫茶店

2017/07 訪問

中身も容器も絶妙に美味しいグラタンパン

数年ぶりに降りたった鶯谷駅。前に下車した時も上野公園への近道として来たので、用あって来たのは初めてです。山手線の駅なのに地方駅のような垢抜けなさにはある意味圧倒されました。

今回の目的はこちらのカフェ。孤独のグルメでも紹介されていたらしい有名店ということで、土曜の12時過ぎには10人近くの行列が出来ていました。
土日のランチタイムでの食事は名物のグラタンパンだけの提供となるそうです。テイクアウトの窓口からはソフトクリームも販売しているらしいですが、当日の並んでいる間にお客さんが現れることはありませんでした。
外で40分ほど待って店内へ。お手洗い近くの3名席に案内されました。

店内はベニヤ張りの壁に低く柔らかいソファと低いテーブルが。無駄に太ももが太い自分には入るのも出るのも苦労します。
座席数も20名とこじんまりとした店内。女性の店員さん1名でホールを回しています。

注文したのは、土日限定の牛スジシチューのグラタンパン ドリンクセット(税込\980)。ドリンクはアイスコーヒーを注文しました。

先にロンググラスでアイスコーヒーが出てきました。
香りがありながら、苦味が強くなく酸味が効いたコーヒーでした。たっぷりとミルクが提供されていたので苦味が強いのかなと思っていたのですが、それほどでもなくブラックでも飲める味でした。

そしてメインのグラタンパンが登場。噂には聞いていましたが、1斤の中にビーフシチューと溶けたチーズが入っています。くり抜いた部分もこんがりとしたトーストとして添えられています。
茶色と白と、若干の黄色しか色彩がないのですが、何とも美味しそうな見た目です。

スプーンでまずメイン(?)のシチューをいただくと、デミグラスソースの野菜の甘味とともに、牛すじベースの動物系の旨味が感じられます。洋食屋さんのビーフシチューだと、ブイヨンベースで上品な旨味を…というイメージもありますが、牛すじを使っていることで少々雑味の有る旨味と、スジの溶けたプルプルの食感が感じられます。どちらもいいですが、個人的には後者の方が食べている楽しみが増えていいですね。
そこに時たま溶けたチーズが塩気と食感と味変を与えてくれます。

スプーンで少し食べるのと交互に、添えたパンにも手を伸ばします。香ばしいパンに先程のシチューを付けて食べれば間違いなく美味しいです。
中をくり抜いてトーストしたパンは、外側がカリカリに焼かれていながら、中は弾力のあるしっとりさでした。

添えたパンを食べ終えたら、今度は容器を上から、こぼさないように崩しながら食べていきます。容器の側面を構成しているパンは、カリカリ感がより重視され、耳の香ばしさが引き立ちます。

そして最後に底の部分。オーブンでも外側が焼かれずに蒸された状態になっているためか、カリカリ感よりも食パンの繊維質的な弾力と、しっとりとした舌触り、小麦とバターの甘味、旨味が思う存分に感じられました。どこから卸しているのか分かりませんが、今まで喫茶店で食べたパンの中でもトップクラスに美味しいパンでした。
こういう商品だと中のシチューの部分に力を入れて、パンはおざなりになりがちですが、サブに近いパンが美味しいというのはかなり高感度が上がります。

シチューもだいぶ少なくなってきたので、「これって店員さんに頼んだり追加料金を払えば、バターやマーガリンがもらえるのかなぁ…」と思ったのですが、一見さんにそういう勇気もなく、バター無しでパンの味を楽しみました。
現金でお会計を済ませてお店を後に。お店を出た1時半前には、自分が来たときよりも少し長くなった行列ができていました。

話題性から行ってみたこちらのお店。旨味の強いビーフシチューも美味しかったですが、何よりもパンの美味しさに感動を覚えた一品でした。これならば、このお店のためだけに鶯谷に通う価値もあると思えました。

• 牛スジシチューのグラタンパン

• 気をつけて崩していく過程

• 底の部分も美味しかったです。

• アイスコーヒー

• 土曜の12時でこの行列

• 手作り感のある看板。でも食べログシールが邪魔。

2017/07/05 更新