だるま3世さんが投稿した紅亭(埼玉/大宮)の口コミ詳細

だるま3世の濃い口グルメガイド

紅亭大宮/洋食、オムライス

2017/04 訪問

アットホームな雰囲気でアットホームなランチ

土曜の休みで大宮へ。時間もあるため、久々に美味しい洋食をいただこうと、大宮駅からこちらのお店まで徒歩に向かいました。
以前は駅のすぐ近くにあり、平日でも外に行列ができるほど大盛況だったお店です。
大宮駅から住宅街に10分強歩を進めると、軒先に見覚えのある立て看板を飾る一軒家が見えます。その玄関前には同様に見覚えのあるOPENの立て看板と、おまかせランチの書かれた黒板がありました。

外観は完全に新築のご自宅。「入って良いのかな?」と恐る恐る玄関を開けると、これまた通常のご自宅の玄関が現れました。
そこに店員さんが来て、スリッパを出していただいたので、靴を脱いで上がりました。

フローリングを歩いて通されたのは入ってすぐのダイニングのような所。そこには数席のテーブルが並べられており、12時過ぎに来店した時には既に満席でした。
白い壁紙に木目の入った柱・カウンター・テーブル。昔のお店にあった振り子の掛け時計も飾られ、ソニー製のラジオからBGM代わりのNACK5が流れています。
玄関をスリッパで入ってきてこの風景。お店というよりも「中学時代の友人の家で久々にご馳走をいただく」ような内観で、手ぶらで来たのが申し訳ない錯覚に陥ります。
自身は空いていたカウンター席に案内されました。

注文したのは、以前来店した時と同じ、日替わりのおまかせランチ(税込\1,080)。前回よりもほんの少々値上がりしたという値段設定です。

焼酎割りのようなグラスでお冷やを飲みながら待つと、次々とお皿が出てきました。

当日のメインディッシュはミックスフライ。日本洋食の王道です。
それを取り囲むのはご飯茶碗、おでん種の甘辛煮、漬物小鉢、揚げとわかめの味噌汁。洋食の「よ」の字もありませんが、これが紅亭スタイルです。

最初にお味噌汁を一口。豆味噌を使っているようで、揚げと相性がいいですね。
次におでん種の甘辛煮。なると等の練り物と玉こんにゃくが、関東風の甘い醤油ダレで煮付けられています。靴を脱いだ開放感と相まってホッとする味です。

そして後ろに盛られた生野菜をいただいてからミックスフライに箸を伸ばします。
ミックスを構成するのは薄いヒレカツにエビフライとカボチャのフライです。
カボチャはホクホクで厚めに揚げられていました。
エビフライは衣の偽装なく身がしっかりと詰まって、プリプリとした食感が楽しいです。
ヒレカツはしっかり叩かれて薄くしたであろう柔らかさ。臭みやクセもなく新鮮な豚肉を使っているように思います。これをお皿に添えられた練りがらしとタルタルソース、そして卓上のウスターソースでいただきました。
どのお皿も外れなく美味しいものでした。

ご飯は一回までお替わり自由。無くなりそうなところで店員さんも促していただきますが、水分多めのご飯は1杯でごちそうさまをしました。
完食してからも、お冷やを何遍かついでいただき、ゆっくりすることができました。

お会計を済ませると玄関にはスニーカーが。靴をはいて店員さんにお見送りいただいてお店を後にしました。

移転して、より肩肘張らないアットホームで解放的な雰囲気になったこちらのお店。和洋折衷の美味しい洋食をいただける隠れ家的なお店です。

• おまかせランチ:ミックスフライとおでん種の甘辛煮(\1,080)

2017/04/30 更新