だるま3世さんが投稿した中華そば べんてん(東京/地下鉄成増)の口コミ詳細

だるま3世の濃い口グルメガイド

中華そば べんてん地下鉄成増、成増/ラーメン、つけ麺

2017/03 訪問

麺もつけ汁も最高に旨い懐かしの味

色々と重なってお昼ごはんを食べる暇すらなかった週の週末。景気づけに美味しいものでも食べようと、行列覚悟で成増にあるこちらのお店に向かいました。
高田馬場にあったころ、「ここは旨い!」と思っていたお店。閉店すると聞いてから伺いましたが、大行列に思わず怯んで諦めてしまったのでした。私の記憶が正しければ4年ぶりにべんてんのつけ麺をいただくことになります。

ちなみに私事ですが、2012年の4月から本格的に食べログの更新を始め、このレビューで丁度1,000件目となりました。食べログを初めたころは、この件数に至るまで書くことになるとは思いませんでした。会社の同期や先輩方にも周知され、今では少ない趣味の一つになりました。
節目の投稿は候補が色々とあって迷いましたが、昔馴染んだ味をもう一度いただくことにしました。

店の前に着くと、土曜の12時過ぎでお店の外に4,5人の行列が。
なんてこと無いやなんて思っていると、電柱とバス停、その先の電柱に行列の続きが…
丁度悪いタイミングで行ってしまったためか、20人以上の行列ができていました。
先程群林堂で行列に並んだばかりではありますが、ここは食べなければと、近くの自販機で買ったドクターペッパー片手に列の最後尾に並びます。

スマホの電池をすり減らしながら待つこと1時間。ボロボロののれんではなく木の看板に店名が書かれた店前に来ました。
店内にも行列が…なんて思っていたらそういうわけではなく、カウンターの空いている席にすぐに座ることができました。

移転後には食券制に。待望のつけ麺(税込\850)をポチっと押しました。
麺の量は以前とくらべて格段に少なくなった模様。今の大盛りが昔の中盛、今の中盛が昔の並盛りぐらいの基準になっています。
中盛までは無料らしいので、中盛を注文してしまいました。
量的に考えると中盛くらいの量で昔は800円。50円ばかりの値上げですが、原材料高騰や場所代を考えると、このくらいの値段でよく抑えているなという印象でした。

待っている間にガマンしていたお手洗いを済ませ、お冷やを飲んで待つと先につけ汁が、その後に麺が到着しました。
茶色いスープにメンマと細切りチャーシューに海苔、そこにたっぷりと刻みネギが入った見慣れた光景です。
細めの麺も丼の中にぎっしり詰まっています。

最初に麺を一口。ツルッとしていて表面は柔らかいけれど、中はアルデンテのように芯がある自分の好みどストライクの麺です。

そしてスープ。魚介の旨味がガツンと聞き、まろやかな醤油の旨味も聞いた、非の打ち所がなく美味しいつけ汁です。
当時よりも油感を少し強く感じるのは自分の味の好みが変わったからかもしれません。

そのつけ汁に麺をつけていただくと、麺にまとった油とつけ汁が、小麦の甘味強めの麺とうまくマッチします。あまりの美味しさと懐かしさに感慨深いものを感じました。

つけ汁の中のチャーシューも、脂身が少ないながらも柔らかい好みのもの。
「こんなに美味しかったっけな?」と思ったメンマもシャキシャキとしながら旨味もある美味しい品でした。

麺を食べ終えたあと、最後にスープ割りを楽しみました。ネギの風味がふわっと香るスープを飲んで完食です。
余韻に浸りたいところではありますが、まだ店の外にはお客さんが並んでいたので、食休みもほどほどにお店を後にしました。

4年ぶりにいただいた、あの日のべんてんのつけ麺。色々と食べ歩いた後でも、魚介系のパンチ力ある旨味と超絶好みな麺の組み合わせは最高に美味しく感じる一品でした。

• つけ麺中盛(\850)

• つけ汁のアップ

• 麺のアップ