Chandlerさんが投稿した菊家(神奈川/反町)の口コミ詳細

御託のグルメ

この口コミは、Chandlerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊家反町、神奈川、東神奈川/うなぎ、日本料理

2021/07 訪問

夏の鰻は味が落ちる

反町のラーメン屋でいつも行列しているSHINがひっそりとしている。
お休みかと思って近づいてみると、シャッターに貼紙がしてあった。
「血糖値が昏睡状態になるほど高く入院する事になりました。しばらく休業します。」
ラーメンと糖尿病。
怖いな。
私はこれからもラーメンはできるだけ食べないようにしなければならない。
で、SHINの道路を挟んで反対側にある菊家で鰻を食べることにした。

夏といえば鰻ということに最近ではなっているが、夏の鰻は味が落ちるといわれ、本来は冬に美味しいのが鰻だ。

鰻重定食 4,200円(税込)
鰻重のいちばん高いやつにした。
お椀とお新香が付く。
先客は3名ほどだったが、15分程度で出てきた。
鰻もご飯もやわらかい。
タレはあっさりめ。
やさしい味。
ご飯は食べすぎないようにして、糖尿病に気をつけたい。

この店は、鰻の味を楽しむ以前に、古い店の雰囲気を味わう。
禁煙なのもいい。

2021/07/12 更新

2019/07 訪問

老舗菊家 完全禁煙店

最近の反町駅周辺は、ラーメン屋が増えたが、私は常々なぜ最近の若者はラーメンばかり食べたがるのだろうか不思議に思っている。私などは年を重ねるとともに、身体に悪いものは自然と敬遠するようになり、できるだけ身体によいものを食べようと心がけている。身体によいものの代表格といえば、滅多には食べないが、鰻である。

この反町の老舗「菊家」には、数十年前に一度訪れたことがある。インターネットができるもっと昔のことなので、この食べログにはレビューは書いていない。そのころ既に古い佇まいを見せていた記憶が残っている。肝心の鰻の味は忘れてしまった。忘れてしまったのか、そのころまだ鰻の味がわかっていなかったのか、何とも言えない。

メニューを見て、一番高い「鰻重定食 3,890円」を注文した。最近あまりライスは食べたいと思わなくなってきたため、1,950円の一番安い鰻重定食でもいいかと思ったが、鰻重にしては3,890円は安いほうだと気がつき、心を変えた。鰻は愛知三河一色産と壁のポスターに書いてあった。壁には「禁煙」のステッカーも貼ってあった。

鰻が出てくるまで時間がかかるだろうから、先にビールとつまみを頼んだ。ビールは、アサヒとキリンがあるとのことだった。キリンの中瓶 648円と壁の品書きにあった「あゆ南蛮漬 650円」を注文した。

あゆ南蛮漬は、意外と大振りのあゆで、味はいいが、骨が多いのがやっかいだった。鮎に小骨が多いのは知っているが、たまに食べると食べている途中で「ああ、やっぱり骨が多いな」と思い出すのだ。

鰻は、ふっくらとやわらかく、タレも濃すぎず薄すぎず絶妙な味だった。私などはもう少し歯ごたえがあってもいいような気がしたが、年老いた父などは「おいしさ」の基準は「やわらかいか、かたいか」なので、すぐさま「やわらかいな」と満足な表情を浮かべただろうと思う。一度父にセブンイレブンの鰻重を食べさせたことがあるが、あまり喜んでいなかった。「かたいな」と一言呟いただけだった。父にここの鰻重を食べさせてあげたかった。タレがよく絡んだご飯の量もやや少なめな感じで、私にはちょうどよかった。一番高い3,890円の鰻重にして正解だった。

最近の飲食店は、オープンしてすぐに辞めてしまう店が多い。菊家は100年以上続いている店だと聞くが、やはり長年営業を続けていけるには理由があるのだと思う。ここは反町の宝だと言っていいだろう。

2019/07/07 更新