angelsさんが投稿したザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都(京都/河原町)の口コミ詳細

note to self

この口コミは、angelsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都京都市役所前、神宮丸太町、三条/バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

開業10周年記念オリジナル「季能美(KINOH BI)」の魅力を堪能

象徴的な京都の景色を望み、本年開業10周年を迎えられる、雅な気品と上質なおもてなしがあふれるラグジュアリーアーバンリゾート「ザ・リッツ・カールトン京都」

節目となる今年はホテル内で様々なイベントが開催され、その一環として、
京都蒸留所「季の美」クラフトジンと
ザ・リッツ・カールトン京都 ザ・バーの
トップバーテンダー浅野陽亮氏とのコラボレーションで生まれたオリジナルジン 「季能美 Ki Noh Bi」のお披露目イベントに出席させていただきました。

通常よりも高い48度でボトリングされた
ザ・リッツカールトン京都10周年限定ボトルの『季能美29th Edition 〜平太〜(へいだ)』は、日本ならではのミズナラの新樽で熟成した「季の美 京都ドライジン」と、京都宇治市にある「堀井七名園」の玉露と碾茶の原酒をメインとしてブレンドし、複層的な「和」の味わいを追及した、『KI NOH BI(季能美)』は『季の美 京都ドライジン』の限定リリース品です。

まずは、ザ・リッツ・カールトン京都 総支配人 カルロス・タレロ氏のお話、
そして開業10周年記念オリジナル「季能美(KINOH BI)」のブレンドにも携わられたホテルのヘッドバーテンダーである浅野氏と京都蒸留所より遠藤氏より「季能美 KiNoh Bi」の魅力を拝聴。
そしてラベルには能楽師集団『神遊(kamiasobi)』の能面(矢来能楽堂所蔵)を使用されこのオマージュより
能楽師 山田伊純氏による季能美 のラベルデザインの能楽に纏わるお話を謹聴いたしました。

ウェルカムドリンクにはRCK10周年記念ジントニック 、そしてRCK10周年 記念マティーニを堪能。
フィンガーフードやピエールエルメのスイーツが振る舞われました。
気品と高級感に満ちた空間でジャズのライブ演奏に身を委ね、和やかで贅沢なひと時を過ごせました。

詳しい商品情報はこちらのリンクよりご高覧下さい

2024/03/15 更新