buff-buffさんが投稿したアピシウス(東京/有楽町)の口コミ詳細

Buffyのレストランガイド

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アピシウス日比谷、有楽町、銀座/フレンチ

2021/02 訪問

グランメゾンの正統派フレンチ ~ APICIUS

個室をふたりで借り切ってお祝いの会です。ペニンシュラの裏手、さり気ないけどスタイリッシュな階段を降りていくと、とても重厚で落ち着いた雰囲気のお洒落な世界が広がっています。
高価な絵画が飾られた、静かな店内の廊下を進んでいくと、広くて明るい個室に案内されました。ここにも絵画が。

今宵のメニューは”PRESTIGE”

★Alfred Gratien Cuvèe 565
 まずは泡で乾杯。とても綺麗な黄金色のシャンパーニュは、芳醇で濃厚な味わい。きりっと冷えていて食欲を掻き立てます。
アンチョビオリーブがとても美味しい。和風のような魚の出汁が効いていて、シャンパーニュの味わいを引き立てます。

☆アペリティフ 蕪のスープ ホタテと抹茶のパテ サーモン添え
 温かい蕪のスープが喉を通り、体を温めてくれます。爽やかなスターター。パテも間違いない美味しさ。

☆雲丹とキャビア カリフラワーのムース コンソメゼリー寄せ(高橋徳男氏へのオマージュ)
 シグニチャーの一皿。アピシウスの顔ともいえる前菜です。白くて美しい球体にスプーンを入れると、滑らかで優しい舌ざわりのムース。中にはたくさんのキャビアと雲丹が隠れていて、コンソメジュレの味わいと相まって、口の中が旨味で溢れかえります。

★Chassagne Montrachet Caillerets 2010
 この優しい前菜には、モンラッシュのグラスを合わせました。キリッとドライな味わいがキャビアにぴったりで幸せ。

☆カナダ産オマール海老のポシェ 馬告ソース 白子添え
 大きなオマールが柔らかくソテーされ、台湾の調味料である馬告(マーガオ)を使ったソースで和えられています。そんなに馬告は主張せず、少しスパイシーな感じで、オマールの旨味が活きています。オマールが甘い。白子のフリットはトロトロ。

★Charmes Chambertin Grand Cru  Armand Rousseau 2009
 本日のメインイベントのひとつ、ブルゴーニュの銘醸アルマン・ルソーの赤。樽香の香る美しいビロードの赤は、口にすると何とも表現し難い豊潤な味わい。これは抜群に美味しい。抜栓してすぐでも、香りが広がり、まろやかな口当たりです。10年以上も経っているのに、フレッシュな爽やかさと、熟成された優しさが素晴らしい。あー、これは素敵なワインです。

☆国産黒毛和牛フィレ肉のポワレ 白ワインのボルドレーズソース
 メインはこれを選びました。今日は岩手牛。赤ではなく、白ワインソースながら、とてもコクの深い味わい。そしてフィレ肉の柔らかいこと。まさにフレンチの王道の味わいです。シャルム・シャンベルタンはこのために開けたと言ってもいい。

ちなみに連れは、このお店のシグニチャーのひとつ、”国産黒毛和牛ロース挽き肉の半生ステーキ ビトーク アピシウス風”を選択。個室なので、お行儀悪く、ひと口味見させてもらいましたが、こちらも黒毛和牛の肉汁と脂が口いっぱいに広がる美味さでした。

☆チーズワゴン
 フランス産のナチュラルチーズが17種類も乗ったワゴンがやってきました。これだけのチーズを用意しているのは素晴らしい。
3種類をおねがいしました。クリーミーなチーズにはちみつをかけたのが美味しかったな。ゆっくりとチーズをお供にワインを楽しむのも幸せな時間。

☆デセールワゴン
 7種類のデセールのワゴンが来ました。実は甘いものが大好きで、タルトタタンを含め、ケーキ4種とアイスクリームをお願いしてしまいました。タルトタタンは暖かくて美味しい。アイスクリームはショコラにしましたが、滑らかなムースのような口当たりでとても美味しかった。フレンチはデセールもひとつの楽しみですね。

☆ミニャルディーズ&カフェ
 これまたワゴンです。驚きの20種類くらい。「余ったらスタッフが持って帰ることになるので、たくさん召し上がって下さい」と言われても、もうデセール5種類も食べちゃったし。それでも美味しいカプチーノと一緒に、3個も食べちゃいました。

17時20分にスタートし、ぴったり20時までにサーブしてもらいました。通常よりは速いペースのサービスですが、全くせわしなさを感じさせない見事な接客。
これぞフレンチという、正統派の料理と王道のワイン。正統派といってもソースがくどくなく、味付けは素材の活きる繊細さを感じます。完璧なサービスとともに、長く愛されているのが納得のグランメゾン。とても充実した時間を過ごすことができました。

2024/06/03 更新