buff-buffさんが投稿した中国飯店 富麗華(東京/麻布十番)の口コミ詳細

Buffyのレストランガイド

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国飯店 富麗華麻布十番、赤羽橋、神谷町/中華料理

2014/12 訪問

接待向け高級中華 ~ 中国飯店 富麗華

2014/12 (写真10枚掲載)
少し遅い上海蟹コース。税抜き28,000円のコース。こりゃ高いわ。
前菜五種盛り     金華ハム美味し
上海蟹の紹興酒漬け  絶品 ちゅーちゅー
フカヒレ姿煮込み   贅沢
北京ダック      名物
上海蟹の蒸し物 メス 味噌美味いし、身も剝いてあるので楽
黒酢酢豚       このタイミングでこれ
青菜炒め       中華にもどり
海老炒飯       〆はやっぱりこれね
タピオカココナツ   あー美味しかった

上海蟹はお皿も蟹の絵が描いてある特別なものになるのね。
とてもとても高級なお食事でございました。

2008/2
10人ほどの食事会で3階の個室を利用した。近代的な雰囲気の中に無造作に高そうな青磁器や民芸品などが置いてあり、洗練されたアートギャラリーのようなイメージ。

一番安い¥13000のディナーコース。
前菜の盛り合わせ(クラゲ、焼豚、鴨、煮豆)
大正海老の辛味黒豆ソース
燕の巣、フカヒレの絹笠茸詰め高湯スープ
北京ダック
豆腐の揚げ ガーリック風味
中国野菜の炒め
肉汁たっぷり焼き餃子
キノコの蒸し御飯
杏仁豆腐

紹興酒をがぶがぶ飲んだこともあるが、コース料理は淡々と進み、なんとなくデザートまで行ってしまった感じ。印象にのこったのは、北京ダック。こんがりキツネ色に焼き上がったダックを見せられてから、供される時は春巻きのような形になっているのは普通。しかし一口かじると、柔らかい包餅の中にパリパリに焼かれたダックの皮の食感。ジュッとあふれ出る脂と甘い味噌の味が混然となって口中に広がり美味い!このダックはなかなかのもの。
もうひとつはスープ。珍しい衣笠茸の中にフカヒレが詰められ、燕の巣のスープに入っている。金華ハムの味とコラーゲンタップりの燕の巣、衣笠茸の食感がおもしろい、美味しいスープだ。
残念ながらその他の料理はとても美味しかったのに、あまり印象に残らなかった。

途中チャイナドレスの女性による二胡の生演奏があったり、給仕する店員が全員中国の人だったりと、中華の雰囲気は十分。もっと高い¥30000くらいのコースにすれば、料理ももっとインパクトがあるのだろうか。高級感、異国情緒は申し分ないから、社用の利用なら間違いはないだろう。

2019/01/25 更新