bishinbariさんが投稿した鳥料理 それがし(東京/五反田)の口コミ詳細

美容鍼灸師KOZUEのレストラン巡り

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥料理 それがし五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、すき焼き、水炊き

2014/02 訪問

五反田 鳥料理それがし Kozueの超お気に入り居酒屋さん

こんばんは。
美容鍼灸師Kozueです。

先日、仕事の仲間と一緒に晩御飯を食べにいきました。

今回は、五反田にある「鳥料理それがし」というお店です。このお店は、同じく五反田にある居酒屋さん「酒場それがし」の姉妹店です。

お店は、ハンバーグで有名な矢澤ミートの近くです。
「酒場それがし」には、何度か伺ったことはありましたが、「鳥料理それがし」は、何度か連絡をしたのですが予約がなかなか取れませんでした。

たまたま、五反田近くにいたため連絡をしてみたら、運よく1席空いているということで、タイミングよくお邪魔することができました。

お店に着くと、オーナーさんが自らお出迎えしてくれました。
私のことを覚えていてくれたことのがとても嬉しかったです。

席についてから、最初の注文をする前にコース料理かアラカルトにするか迷いました。
仕事仲間もいたので、今回は色々と注文してみようということになり、最初に日本酒と食べるドレッシングサラダと三代目ポテトサラダ、お造り5種盛り、鴨とフォアグラのテリーヌを注文しました。

食べるドレッシングサラダは、12種類の野菜に、12種類の野菜で作ったドレッシングで食べるサラダです。
びっくりしたのが、ドレッシングに使った12種類の野菜と、サラダの素材となる野菜の12種類は、一つも被っていないそうです。
つまり1皿で24種類の野菜が使われているという何ともぜいたくなサラダです。
振り掛けてある人参のチップスの歯ごたえがよく、野菜で野菜を食べるサラダはとても美味しかったです。

お造りの5種盛りは、お造りの5種類すべてを少しずつ頂けます。①〆どり、②漬けどり、③とりレバテキ、④なめろう、⑤とり山葵です。
変わっているなと思ったのが、漬けどりと、なめろうです。マグロの漬けや、鯵のなめろうは食べたことがありますが、鳥は初めてです。
鳥の素材の味を色々な形で楽しめるお料理でした。

三代目ポテトサラダは、この「それがし」の定番メニューですね。
ポテトサラダの上に半熟卵がのっています。2人で一つ注文しました。お店の人に言えば、人数分に分けて持ってきてくれます。
ここの店員さんは、とても接客がよく、対応も良いので食事をしていて気分が良いです。

鴨とフォアグラのテリーヌは、こってりとしていて、鴨の風味がしっかりしています。

大山地鶏のもも肉西京焼きとSFC手羽先山椒揚げ、土鍋かしわご飯を注文しました。
男性陣はさらにとりそぼろ玉子かけご飯も注文。その間にもお酒はすすみます。

大山地鶏のもも肉西京焼きは、まろやかで上品な味です。これも魚は食べたことがありますが鳥も合うんですね。
SFCとは、S=それがし F=フライド C=チキンの意味だそうです。1ピースずつなので、一人一つずつ注文しました。

手羽先は、カリッと揚がっていて、山椒が効いています。
柚子がついてくるのですが、それを絞るとまた良い香りです。

土鍋はごはんとうどんがあるようです。今回はかしわご飯にしましたが、これがとっても美味しかった。
注文から少し時間がかかるようですが出来上がるとテーブルで店員さんがお茶碗によそってくれます。

ご飯に味が具や出汁がしみ込んでいて美味しかったです。

〆のデザートは、オーナーさんのご厚意で、全種類頂きました。
どれもとっても美味しいですが、私は和三盆とほうじ茶のプリンが一番お気に入りです。
このお店のお料理は、一つ一つにこだわりがあって、妥協しない姿勢を感じます。

また、明日から仕事を頑張ろうと思えました。
ごちそうさまでした。また来ます。。。

2014/02/22 更新