bishinbariさんが投稿したミッシェル ナカジマ(神奈川/長谷)の口コミ詳細

美容鍼灸師KOZUEのレストラン巡り

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミッシェル ナカジマ長谷、極楽寺、由比ケ浜/フレンチ、イノベーティブ

2009/10 訪問

鎌倉 ミッシェルなかじま Kozueのちょっと贅沢レストラン…15

美容鍼灸師Kozueです。

先日、友人のお祝いに鎌倉で食事をしてきました。

最近は食事をしていても仕事の話がばかりで仕事から離れて食事することはほとんどありません。
今日は、ちょっと仕事を離れて久しぶりにゆっくり食事をしてきました。

今回のお店は、鎌倉のフレンチレストランです。
フレンチの割には、ディナーがお安い気がします。私にとって鎌倉と言えば、とても高いイメージがありました(笑)

ディナーは、基本が5250円のコースになっていて、アミューズと前菜、お肉、お魚、デザートがつきます。前菜とお肉、デザートは数種類の中から選べて、その中のメニューによっては+いくらという設定になっています。

まずアミューズには、さつまいものスープ、そしてタコとカブの和えものが出てきました。
さうまいもは、一度焼くことで糖度を増しているそうです。しっかりとしたイモの甘味にクリームの滑らかさがしっかりしていて、とても美味しかったです。しかもアツアツで出てきたのが嬉しかったです。

タコとカブは、酸味が効いたオリーブオイルであえてあるのですが、カブの薄さやタコの食感がとても良かったです。

私が選んだ前菜は、鴨肉を使ったパテのグリーンペッパー風味です。
鴨のパテは力強い味がします。そしてパテの中にはいくつかのハーブが入っていました。中でもグリーンペッパーは、生のモノが使ってあるらしく、カリッとした歯ごたえに、辛味が後から聞いてきてさわやかな感じがなんともいえない一品でした。

次に出てきたのは、お魚料理です。
今日の魚はメダイでした。白身の魚が野菜のソースと一緒に出てきました。
魚の皮は、パリパリで、身はふわふわです。しかもこれもアツアツで出てきました。本当においしかったです。

いよいよメインの料理が出てきました。
私は、煮込み料理が大好きなので、今回は迷わずイベリコ豚のほほ肉の煮込みを選びました。

出てきたお肉は、これは豚なの?と思うくらいしっかりしたお肉です。見た目はほぼ牛肉です。
フォークを通すと、す~~とお肉が切れてしまいます。とてもジューシーで柔らかい。
味付けも絶品でした。イベリコ豚は、もともと赤色の濃いお肉だそうで、見た目は牛肉のようにもみえるそうです。

デザートは、オレンジ風味のクレームビリュレです。
オレンジお風味をしっかり感じます。カラメルもカリカリでとても美味しかったです。

今回のお料理はどれもレベルが高いと思います。特に、アツアツの一番おいしい時を逃さず出してくれることと、ソースがどれも絶品でした。今までフレンチは何店か食事をしたことがありましたが、フレンチはソースが命!という程すごいと感じたことはありませんでした。しかしこのお店で食事をして初めて納得できた気がします。。

また友人たちと一緒に、是非伺いたいと思いました。

レストラン ミッシェルなかじま

住所      神奈川県鎌倉市常盤643
電話 TEL・FAX 0467-32-5478
営業時間  12:00~14:00 18:00~21:30 月曜日定休
URL      http://www18.ocn.ne.jp/~m.naka/

• アミューズ タコとカブの和えものとさつまいものスープ

• 前菜 鴨のパテ グリーンペッパー風味

• メダイのグリル 野菜のソース和え

• イベリコ豚のほほ肉の煮込み

• オレンジ風味のクリームブリュレ

2009/10/19 更新