求道者の美味献上さんが投稿した室町砂場 日本橋本店(東京/神田)の口コミ詳細

【躍動】「負けを楽しめ」 立川流家元・立川談志 師匠

求道者の美味献上 (40代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、求道者の美味献上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

室町砂場 日本橋本店新日本橋、神田、三越前/そば

2012/08 訪問

元祖天もりの話をしましょう。

宇都宮で餃子を食べた後に東京まで戻り行った先は、神田の室町砂場へ。

今回の旅の目的は、当初は東京の老舗の蕎麦屋を巡る予定だったのですが、青春18切符で行ったので
東京から更に遠くまで行ってみたかったので、行けた蕎麦屋は限られてしまいました。

東京の3大老舗「薮」「更科」「砂場」の中の一つ。
その中でも砂場は大阪新町にあり大阪城築城の際の資材置き場が由来です。
大阪の店は、嘉永年間に廃業となり、現在では東京の方だけとなっております。

明治2年創業の老舗、蕎麦の本を読むと必ずといっていいほど出てくる老舗のお店です。
なにしろ、この店が天もりを初めて出したお店なのです。

まず天もりの定義ですが、故新島繁著『蕎麦の事典』(講談社学術文庫)を引用すると「もりそばに海老の天ぷらを別につけて出したもの。東京・室町砂場が昭和25年以降に売り出したといわれている」とのこと。

(ただ、当時に作られた天もりと現在の天もりは違い、今、あちこちの店で食べられている天もりは天ぷらはいわいる 丘天といわれるスタイル。)

こちらのお店では、この当時の天もり(いわいる元祖天もり)を頂く事ができます。
お値段は1450円です。

もちろん私が、頂いたのは元祖天もり。
見田盛夫選『東京五つ星の蕎麦(東京書籍)』によると「天もりとは冷たいそばを、てんぷら入の温かいつゆで食べるそばの事」
発祥の由来は、同じく見田盛夫選『東京五つ星の蕎麦(東京書籍)』から引用すると「店の営業が終わると従業員を交えて蕎麦を食べる習慣があった。つゆだけで食べると物足りないという、残った揚げ玉を入れて食べた所、これが口にあい、これをヒントに揚げ玉を見栄えのいい天ぷらにかえて出したのが天もりの始まり。」引用終了。

天もりの出しは、かなり濃い目の醤油の利いたつゆで関西の出汁の味の方が強いそばを食べているとこれが関東風の蕎麦なのかと
思いました。
天ぷらは、揚がりすぎているかと思う程のカリカリの揚げた天ぷらでした。種は海老と小柱だと思います。
発祥が、揚げ玉からなのでこういう揚げ方になるのでしょうね。

蕎麦は、更科粉でつなぎは玉子を使っている二八蕎麦です。

最後に、〆で冷やし蕎麦ぜんざい(750円)を頂きました。
こちらも、更科粉を使った白そばです。その上にこし餡を少しだけ伸ばした物をかけてあります。
付け合わせは、塩昆布。

この蕎麦ぜんざいも大阪では食べられる店、少ないんですよね。

堪能いたしました。

• 元祖天盛り 天ぷら

• 元祖天盛り