ウェイクさんが投稿したくろぎ(東京/湯島)の口コミ詳細

ウェイクの皮下脂肪奮闘記

この口コミは、ウェイクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転くろぎ湯島、上野広小路、上野御徒町/日本料理

2013/10 訪問

高次元・異次元・四次元・超次元

10月30日は突然やってきた。
※レビューまだ100件ぐらいストックしてるけど、先に「くろぎ」さんは書きたくて… 2013/11/01現在

美味しい和食屋という事しか聞いてなくて、予約取っていたけど急遽いけなくなった。ってことで譲ってもらった。
食べログでみると高得点!うひょーラッキーってことで、、、予約時間は17時。早いwwwでも仕事キャンセルして向かう!

店は場所はわかるけど入り口に看板とかないのでわからない。でもほっこり明かりがついてるのですぐ分かります。
店内に入ると、大将がようこそ!と元気のいい声で、、、見たことある顔だなぁ~って思っていたら、後で知ったけど、アイアンシェフの黒木さん…

すいません。全然予備知識なくて行ってしまった。。。反省。

目の前には松茸の山が!!!岩手産の最高級品!圧巻!
香りは強烈じゃなく品がある香り…ステキ!

もう松茸は旬が最後で今日が最終日、、、ツイテル!

最初は胡麻豆腐。ごまの風味より舌触りに圧巻。プルトロ!絶妙なプルプル感!
まつたけスタートしますね!と大将。

最初は土瓶蒸し。ちょっと衝撃的でした。こんなにも美味しい土瓶蒸し食べたことはない!まぁー当たり前かw
スープにとろみがあってそのとろみがまた松茸の香りを閉じ込めてる。。。至福!

次にダイナミックに網焼きの松茸。松茸を咲くたびに香りがぷ~~って。。。いい!
お寿司にばちこに、そうめん???なんか小さい一皿がオーケストラのように交響曲を奏でるぅぅ~ステキ!

秋を感じさせる銀杏。ほっこりタイム

いくらとごはんの黄金比率!黒木氏曰く「いくらが少し多め!」ざっくりな黄金比率!って思ったけど話が面白くて楽しかった♪

鯛料理で使わえる鯛ですが、一晩寝かせたものと、今日水揚げされたもの、どちらも美味しいですが
好みがあると思います。と言われ、自分は寝かせた方が好みだった。
ってどちらも美味しいんだけどねw

和食は引き算の料理。素材を活かすのが自分たちだっておっしゃっていた。
要所要所で、色々お話していただける中に哲学的なものを感じた。こういう雰囲気好きです。黙々食べるだけじゃつまらないからね

焼き物、吸い物、栗ご飯、、、って全部書きたいけど、どんどん自分がキャラが違う方向へ行ってるのでこの辺りでw

最後の葛切りは、甘党な自分にぴったりでした。

カウンター席で、大将とお話しながら、美味しい料理。会話、雰囲気、素材、色々まざってこの料理。あー日本人で良かった!とおもったw

次回予約をしたら、5月って言われた…・

とりあえずそれまでがんばってまた仕事しよう!

ごちそうさまでした!

2013/11/01 更新