avakunさんが投稿したとんかつ ばんぶー(千葉/本八幡)の口コミ詳細

大阪/東京/旅先での記録

avakun (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、avakunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ ばんぶー本八幡、京成八幡/とんかつ、かつ丼

• |雰囲気 -

2023/05 訪問

2023/05/05 更新

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

【わざわざ牛肉食べに行くことないでしょ~】

という言葉がここの豚カツ(厚切りロースカツ)には、ふさわしい。都内にもこれほど美味しい店はないと思う。

なんだろうな。この甘み。ま〜別格だな。

• 厚切りロースカツ

• 豚汁も絶品、ご飯の炊き方もパーフェクト

2022/12/11 更新

2022/07 訪問

【とんかつは進化する】

2度目の訪問。前回と同じ厚切りロースカツ。
トンカツソースは、スパイスが入ったオリジナルソース。
マスタードも市販品ではないと思われるオリジナル。
厚切りロースカツはトロける食感。注目は豚汁。細かく切った豚肉が入った豚汁は最高峰。

ご飯も美味しい!完璧だ。とんかつは新しい洋食ジャンル。素晴らしい。

2022/07/23 更新

2022/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | 雰囲気-

【フレンチ出身のオーナーが作る究極のとんかつ】

市川市本八幡で、究極のとんかつ屋を見つけてしまいました。

店の名は「とんかつバンブー」

気合い入れ気味に書き出しましたが、この店のとんかつは、今まで食べたとんかつとは異次元のレベル。

僕の中での東京で好きなとんかつと言えば、両国のいちかつ、大森の丸一、だと思っていたが全然レベルが違う。(それぞれファンの方が居るので否定はしませんが…)

先に出されるソースは、ちょっと箸をつけて味見すると少し酸味を感じるオリジナル。あれ⁉︎ここなんか違うぞ…という感じを抱く。塩、そしてカラシも辛すぎず、とんかつにつけたらどんな感じだろうと期待を抱かせる。

注文した厚切りロースカツの衣は薄くまったく剥がれることなく、油っこくもない。分厚いロースなのに、口に入れた瞬間に今までのとんかつって何だったんだ?と思わせる柔らかさ。
で、前述の特製ソースや塩、カラシを代わりばんこに合わせながら、最後まで堪能する。

添えられる定番のキャベツについて。立体的に美しく盛り付けられ、切り方が違うのか包丁が違うのか、ボリューム感の割に全く苦にならず最後まで食べられる。特製のフレンチドレッシングも完璧。いつもの自分ならキャベツ、こんなにいらないのに…と苦しそうに食べてるのでわざわざ書いておきます。

あんまり言うとしつこいのでこの辺りでやめておきますが、ご飯も豚汁もなんて言ったらいいんだろ…この美味しさのレベル感は異次元。何回も言ってますが。

店はオーナーだけのワンオペ。
ただし、オーナーの顧客対応は態度がなってない。サービス業、あなた絶対向いてないよねという感じ。
次から次にやって来る客に対し、今満席なんで外でお待ちください!と何回も言うのだが、その言い方がいちいち、なんだ、その上から目線は!とイラッとする。

しかし、出されるとんかつのクオリティの高さに、いい仕事する職人って、サービス業には向いてないんだよな…ワンオペだし仕方ないよなと納得せざるを得ない。

本八幡の路地を入った住宅街になぜこんな名店が!と誰もが思うロケーション。

こんなの食べたら他の店のとんかつ食べられるかな…と不安になる。

ところで、とんかつって何回言ったんだ⁇

• 厚切りロースカツ。キャベツの立体的な盛り付けが美しい。豚汁もネギの切り方や豚の細切れっぽいのが絶妙に美味しく、今まで食べた豚汁とは全然レベルが違う。

• オリジナルソースと塩、辛子と漬物が先に出てきます

• 店の外観。 看板の とんかつの"つ"が欠けてますけど。ま、どうでもいいんですが。

2022/06/25 更新