Akio Iさんが投稿したくるますし(愛媛/勝山町)の口コミ詳細

旨いものを探す旅

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くるますし勝山町、大街道、警察署前/寿司

2023/12 訪問

愛媛の至宝ではないでしょうか

料理も寿司も本当に素晴らしい内容でした。

魚は基本的に地物を厳選して使うそうです。大きくて質が抜群。そして食べてすぐに分かるほどに鮮度がいいです。ご主人が生きた魚を自身でしめることも普通と聞きました。

絶妙な火入れが味に大きく貢献していると思います。それぞれの料理に合わせて最高の火入れをしていますね。その精度の高さに驚きました。

<料理>

・茶碗蒸し
松山のあこや貝の貝柱と紫うに。貝の出汁のミネラルだけで仕上げたもの。とても繊細な味でした。

・穴子
底引きの網で獲った大きな穴子を骨切りして炭火で炙ったもの。煎り酒の柔らかい酸味がいいですね。

・うなぎ
高知の天然のうなぎです。軽く蒸気を当てて焼いたもの。香ばしさが魅力です。

・あわび
松山沖の二神島の大きなあわびです。6時間蒸しあげたものを肝ソースで頂きました。肝ソースは最後に酢飯と混ぜて。

・ハガツオ
高知産です。藁で燻したハガツオは周りだけ火が通っていて中は生です。玉ねぎとぽん酢のソースとの相性が素晴らしい。

・おこぜ
蒸しものです。おこぜのかまから取った出汁のみで、調味料は使っていません。自然な風味でゼラチン質を感じます。

<寿司>

12貫と玉子が出ました。印象に残ったものを挙げます。

かわはぎ。新鮮だから食べられるネタ。肝を入れたにぎりが美味でした。

渡り蟹の手巻き。蒸した蟹の身を蟹みそと半熟の内子と一緒に。初めて食べました。

かますの棒鮨。炙ったものを甘酢漬けのみょうが、ごま、大葉と巻いてありました。

車海老。低温調理で半生に近い仕上がり。目の前で皮をむいて すぐにぎりに。非常に美味しかったです。

・ヤイトハタ 愛南町
・車海老 松山
・紫うに 長崎
・穴子
・玉子

お店は数年前に改装されたそうです。外観はコンクリート打ちっぱなしで近代的な要塞みたいですが、店内は茶室のような造りでした。とても静かです。

ご主人は焼物が好きなようで、器は中国の古いものから日本の現代作家までいろいろありました。主軸は唐津焼みたいです。

• ハガツオ

• 車海老

• 穴子

• まぐろ

• あわび

• 茶碗蒸し

• うなぎ

• あわびと肝ソース

• あわびの肝ソースと酢飯

• おこぜ

• ヤイトハタ