Akio Iさんが投稿したドミニク・ブシェ トーキョー(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

旨いものを探す旅

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドミニク・ブシェ トーキョー銀座一丁目、京橋、有楽町/フレンチ

2023/02 訪問

フランスらしさを強く感じました

初めて訪問しました。落ち着いた席を希望したので、奥の半個室に案内して頂きました。

壁にはフランスの風景写真が沢山。その中に混じって勲章を受賞した時のドミニクさんと家族の写真がありました。一緒に写っていたのはポール ボキューズさん。かなり前のことだそうです。

Generations というコースを頂きました。フランス食文化の伝道師が提案する料理はどれも正統派です。ただ、ドミニクさんは日本在住で奥様は日本人。料理にはさりげなく日本的要素が散りばめられています。

プティ・サレ。鱒、クリームチーズ、ビーツを使った3種類の小品で始まりました。

アミューズ・ブーシュ。ホタテのムースのうえに薄くスライスした生のマッシュルーム。そして小さなトリュフ。温かいソースで頂きました。

うずらのバロティーヌ ジュ・ド・ヴォライユ。うずらを使ったソーセージみたいな料理です。中心は うずら、ピスタッチオ、トランペット茸のミンチ。その周りをうずらの肉で巻いてます。付け合せは芽キャベツ、姫人参、えんどう豆。ソースはチキンベースです。

尾長鯛のベニエ ソース・ヴィエルジュ。左側に尾長鯛の揚げ春巻き風。右側には金時人参、白人参を交差状に飾った付け合せ。真ん中のソースはトマト、ケッパー、グレープフルーツ、バニラビーンズ。味のバランスが絶妙でした。

豚フィレ肉のロティ ソース・ポルトブラン。豚フィレはパルミジャーノとクルミで包んだロティ。ソースはポート酒がベースです。付け合せの2品も凝っていました。ブンダン・ノワールをキャラメリゼしたリンゴで挟んだ小さなサンドイッチ。そしてアーティチョークのムースに百合根。これが今日の逸品でした。

料理に合わせてワインをグラスで頂きました。好みを伝えて選んでもらったのはサントーバン。じんわりと美味しさが伝わってくる白でした。

デザートはベリーのミルフィーユ仕立てを選びました。ストロベリーとラズベリーのアイスクリーム。生のストロベリーが沢山。実に春らしいデザートでした。

プティ・フール。ブルーベリーのマカロン、ショコラ、フランボワーズのムース、リンゴとカルヴァドスのゼリー。

飲み物は紅茶、ハーブ系が充実しています。香りを楽しんでから選ぶことができるのは良い仕組みですね。ただ、家内も私もコーヒー党なので選んだのはカフェ。濃厚なコクと甘みがある美味しいコーヒーでした。

フランスらしさを強く感じました。料理、サービス、雰囲気、全てがとても良かったと思います。

また来ますね。

• 豚フィレ肉のロティ

• 尾長鯛のベニエ

• うずらのバロティーヌ

• アミューズ・ブーシュ

• サントーバン

• プティ・フール

• カフェ

• 飲み物のリスト

• 香りを楽しんで決める

• テーブル

• 右端がドミニクさん