Akio Iさんが投稿したマキノンチ(石川/七ツ屋)の口コミ詳細

旨いものを探す旅

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マキノンチ東金沢、七ツ屋/フレンチ

2022/09 訪問

複雑な味の絶妙なバランス。サービスも素晴らしい。

卯辰山に行く途中にある一軒家。牧野さんのお家です。玄関でマダムが出迎えてくれました。

山小屋風の造りの廊下を通って奥のダイニングに案内されました。天窓があるので馬蹄形のカウンターは明るい印象。席からはキッチンの様子がほんの少し見えました。

地元を中心に食材を厳選されています。その料理にはフレンチ、イタリアン、日本料理などの枠を超えた独創性がありました。シェフの才能が弾けてます。

料理は15品。どれも複雑な味の絶妙なバランスを楽しめました。

スタートはニンジンのムース。ジュレ掛け。きめ細かい食感でした。

続いて甘海老の生春巻き風。海老の上の透明なベールはアオリイカの極薄造り。これ驚きです。下には香ばしい海老の皮のクランブル。海老の風味が豊かで、やめられない、とまらない。

キャビアのバターサンド。器の左右にイカ形プレート。白いのがバター、黒いのがイカスミです。白い方にのってるキャビアはイカスミ和え。手にとって挟みバターサンドが完成。美味しいです。

金沢の浅野川の鮎の春巻き。頭、尻尾とも全て食べられます。具は鮎が中心ですが、他にすっぽん、クリームチーズ、オクラ、蓼酢など。多彩で複雑な味でした。

赤いかのケーキ。黒いイカスミのケーキの上に細かく刻んだ赤いか。その上にはイカスミのポテトチップ。ソースは温かいです。黒ニンニクの甘味がアクセントになってました。

鰹のタタキ。この時期に一番美味しいのは気仙沼産だそうです。その厚切りに載っているのが揚げたきゅうりの千切り。下にはきゅうりの辛子漬け。食べるとニンニクの味が仄かにしました。

能登産の大きな あわび。その煮物を大きく切ったのが2きれ。餅米と肝ソースを合わせます。白トリュフを削って完成です。濃厚な風味が楽しめました。

地物のあら。北陸製菓の煎餅を砕いた粉をつけてフライ風に。ターメリックを含む数種類のスパイスが香ります。かぼちゃの千切りマリネ風が付いてました。

能登のうなぎ。たれで蒲焼にしてチョコレートを塗ってあります。そのうなぎを刻んで、奈良漬、梨と一緒に手巻きに。お皿にあった うなぎのマークはカカオパウダー。手巻きをこれに付けて食べました。うなぎとチョコレートって意外に合う!初めての経験でした。

地元のへた紫なす。大きいサイズの蒸し物です。白っぽい色をしてます。その上に黒トリュフとフォワグラソース。繊細で美味しいです。焼いたピジョン。こちらは手で食べました。

2種類の細かく刻んだ桃。カラスミが少量入って甘味と塩味のバランスが素晴らしい。上にはバスク産の生ハム。下には蓬と紫蘇を塗り込んだ2色の細身のうどん。パスタ風の料理でした。とても美味しいです。

黒いちじくの黒蜜姫。ゼリー状です。合わせるのはバニラアイスとサンジョベーゼのジュレ。

烏骨鶏のカステラはきめ細かくて黄色。その上にはヨーグルトクリームと大きなブルーベリー。付合せはチョコレートにスイカのムースでした。

そして小さなチョコレートムース。チョコチップ入りです。

フィナンシェ。香川のオリーブの半身がフィナンシェの表面に埋まっています。オリーブの風味が豊かなお菓子でした。

ワインはペアリング5種類のハーフサイズを選びました。シャンパーニュから始まって、ゲべルツトラミネール、ブルゴーニュ、サントネ、アマローネ。料理に合わせて出してくれました。

締めはコーヒー。柔らかい味でした。コーヒーの皿には花が添えられてます。その花はお客さんによっていろいろ。心遣いを感じました。

料理だけでなく、サービスも秀逸だと感じました。マダムの出迎え、食材、料理の説明、カウンターでのパフォーマンス、ソムリエのお客対応、シェフの見送り。

どのお客さんも感激して帰りました。考えることは皆さん同じです。次はいつ来ようかな。

• 鮎の春巻き

• 甘海老の生春巻き風

• あわび、餅米に肝ソース

• 2種類のもも、細身のうどん

• へた紫なす、ピジョン

• ニンジンのムース

• キャビアのバターサンド

• キャビアはイカスミ和え

• 春巻きの盛りつけ

• 赤いかのケーキ

• かつおのタタキ

• かつおのタタキ、きゅうりの辛子漬け

• あわび

• あらのフライ

• うなぎの蒲焼き、表面にはチョコレート

• うなぎは手巻きに

• 今日のコース

• 食器類

• ワインメニュー

• 彫刻がすごい

• キッチンが僅かに見える

• 天窓

• 玄関