Akio Iさんが投稿した洋食 つばき(岐阜/岐阜市その他)の口コミ詳細

旨いものを探す旅

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食 つばき岐阜市その他/洋食、ステーキ、ハンバーグ

2020/11 訪問

至高の洋食

ひとり旅です。岐阜駅からバスに乗って30分。更に歩いて20分。辿り着いたのは丘の麓の日本家屋。門を潜って玄関で靴を脱ぎます。

案内されたのは板の間のテーブルです。窓の外には紅葉。スローなジャズボーカルが流れる落ち着いた空間です。

昼食なので最初は簡単なコース、楓にしようかと思いました。それぞれのコースの内容を聞いて料理が良く知りたくなり、ひとつ上の椿に変更しました。これが大正解。

今日は雨がパラパラ降る生憎の天気。歩いてきたこともあり、まずビール。マスターズドリームです。喉が渇いてたので進みます。

ナスのポタージュ。ターメリック色だなと思っていたら、やはり。上品なカレー風味でした。

ローストビーフ。ランプを使った柔らかい肉です。付け合わせは酸味のあるキンピラと柚子ダイコン。面白い。

カキのグラタン。広島産の大粒のカキの旨味が溢れる逸品です。これには参った。苦味がしっかりしたシャルドネに良く合ってました。

ズワイガニのクリームコロッケ。そしてマイタケの天ぷら。繊細なタルタルソースで頂きます。これも逸品。

サラダ。野菜が新鮮でカットが大きい。柚子味噌のドレッシングで。

ビーフカツレツ。今日のメインに選びました。お店が押すランプは東北産。衣が薄くて肉の味がしっかり味わえます。付け合せのキャロット、ズッキーニなどにも細かい気配り。料理として完璧ですね。

ご飯はオプションのカレーにしました。こちらは欧州風。

デザートのプリン。固くはありませんが、しっかりしてます。カラメルの苦味が好きです。

コーヒーはブレンド。万人向けで適度なコクがありました。

椿コースはとても充実していました。どの料理もよく考えられていて繊細です。

シェフはフランス料理の修行もされたと聞きましたが、あえて洋食にこだわったとのこと。至高の洋食です。

ワインはグラスで頂きましたが、セレクションも良さそうでした。不便な場所なので飲まれる方はタクシーか、下戸の友人と車で行くことをお勧めします。

最後にサービスが丁寧であることを付け加えておきます。お店に入ってから出るまで、お勘定を払って出るまで全てです。

次回は家族と来ますね。

• ビーフカツレツ

• カキのグラタン