Akio Iさんが投稿した柳家(岐阜/瑞浪市その他)の口コミ詳細

旨いものを探す旅

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳家瑞浪市その他/郷土料理、日本料理、海鮮

2019/10 訪問

山の恵みとワイン、桃源郷の時間でした

ジビエを求めて行きました。名古屋から小一時間の瑞浪駅。そこからバスに揺られて20分。バス停から少し歩き、急な坂道を登って着きました。12時集合です。

大きな建屋の前には数種類のきのこが天日干しに。玄関で靴を脱いで囲炉裏の部屋へ。友人と4人の個室です。

年配の女性が囲炉裏で材料を炙って次々と出してくれました。実はこの方が女将さん。

突き出し。甘長とうがらし、なめこ、アジメドジョウ、蜂の子。天然記念物のアジメドジョウは漁獲量が制限されているそうです。清流に住むため細身で泥臭さがありません。

蓬莱マスの刺身。サーモンほどではありませんが、脂が乗ってます。

子持ち鮎の塩焼き。20cmほどの大物です。卵が沢山入ってリッチ。頭からバリバリと頂きました。これが囲炉裏で食べる醍醐味ですね。

炙ったきのこ。まずは大きなしめじ。野生の味です。そして松茸。焼きたてを縦に割いて柚子を絞って頂きました。贅沢です。

蝦夷鹿。まずはヒレ。下処理が上手なので、臭みは全くありません。そして大きなロース。個人的にはジビエで一番好きですね。

きのこの天ぷら。玄関に干してあった数種類。柳松茸、しろあび茸、舞茸など。香りが良い。

鰻の焼き物。肉に厚みがあって、芳醇な味でした。都会の鰻屋さんで食べるのとは全く違います。

田舎風うどん。手打ちの平麺でうどんときしめんの中間くらい。特別な名前があるのかも知れません。大きなきのこが入ってました。

お酒の方はビールで始めてワインへ。女将さんの息子さんがワインをフランスまで買い付けに行くそうです。

白はブルゴーニュ。どちらかというと手軽な白ですが、作り手はミシェル・グロ。味がしっかりしていて、鮎の塩焼きに良く合いました。

赤はボーヌロマネ。ブルゴーニュの宝石のような村。こちらは鹿肉とぴったりでした。フランス料理と同じ。こだわる向きにはDRCもありますよ。玄関にロマネ・コンティ、ラターシュの空ビンが置いてありました。恐るべし。

知らない間に時間が過ぎて3時に。帰りはマイクロバスで瑞浪駅まで送ってくれました。

桃源郷の時間でした。季節によって食材は変わるので、友人を誘ってまた来たいです。

• 囲炉裏

• 鹿ロース