べっぴぃえんちゃんさんが投稿したトムヤムクン。(大分/東別府)の口コミ詳細

大分(特に別府)いい店うまい店

べっぴぃえんちゃん (男性・大分県)

この口コミは、べっぴぃえんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トムヤムクン。東別府/タイ料理、アジア・エスニック、カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

思わずシェフに感謝してしまうお店

今日は東京からの移住組の大先輩のお店へ。
ご主人は17年前別府に。あの銀座のフレンチの名店『レカン』で働かれる等洋食がご専門なのに、別府にないからとタイ・フュージョンのお店をオープン。当初はランチとか普通に営業されていたが、今は昼夜問わず一日一組のみの予約制。別府では東京のようにあくせく働く必要がないのである。
初めて来たのは4、5年前だろうか、『ミシュランガイド熊本・大分2018特別版』でビブグルマンに選ばれたのを知ったのがきっかけだった。

別府のタイ料理では『ルアンマイ』も有名。『ルアンマイ』はタイにこだわった、本場タイ料理のお店。一方、ここは大分の食材(と自然派ワイン)にこだわった、タイ・フュージョンのお店である。一口にタイ料理といってもタイプが違う。どちらも美味しい。

料理はおまかせのみ。4皿3,000円からで1皿増える毎に1,000円アップ、7皿6,000円まで。飲み物はワンドリンク・オーダー制。もっとも大抵ワインをボトルで空けてしまう酒呑みには何の意味もない縛りだが。

さて、今日は5皿でお願いした。
まずは大分のビーツを使ったトムヤム風ガスパチョ。赤はビーツなので辛くはない。とてもさわやかな味。これから夏に向けてオススメだ。
次は大分産のメジナと野菜のカルパッチョ。野菜の味が濃い。
続いてカマス。当然これも大分産。ソースは、紅はるか、栗、それにココナッツミルク。このココナッツミルクが決め手、俄然タイっぽくなる。
お次も魚。この時期美味しくなるスズキ。書くまでもないが、大分産。新タマネギを使ったシャリアピンソース。新タマの甘みが良い。
最後はごはん。ベジポタのグリーンカレー。今日は肉がないなと思っていたら、カレーの下にスペアリブが隠れていた。柔らかくて美味しい。

5皿とはいえ、これだけ手を掛けた料理を作るのは本当に大変だと思う。下ごしらえにどれだけの時間をかけていらっしゃるのだろう。それも我々だけのために。いつも背筋を伸ばし、襟を正し、美味しく頂いている。ご馳走さまでした。

2024/04/08 更新