べっぴぃえんちゃんさんが投稿した味あら井(大分/中津)の口コミ詳細

大分(特に別府)いい店うまい店

べっぴぃえんちゃん (男性・大分県)

この口コミは、べっぴぃえんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味あら井中津/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

中津に来て 唐揚げだけじゃもったいない!

中津に来たら、もとい中津の近くに来たら、『味あら井』には絶対行くべし(但し、ちょっと高いので心とサイフに余裕のあるとき限定)。

中津は大分県の北部、福岡県との県境にある。このため北九州からも大分からも近い。もちろん北九州にも大分にもいい店はたくさんあると思うが、それでもこの『味あら井』は訪れる価値がある。

第一に素材の良さ。
地図を思い浮かべてみよう。中津の前は周防灘、そして伊予灘、豊後水道と続く。城下かれい、関あじ・関さば、臼杵のフグなど、美味しい魚の宝庫である。豊かな漁場が近くにあり、様々な魚、それも新鮮な魚が手に入るのは大きい。

実際、当日食べた魚介類は順に、あわび、ふぐ、クエ、赤貝、鳥貝、車海老(天然!)、アオリイカ、アイナメ、マグロ、あさり、白甘鯛、メヌケ、あんこう(あん肝)、メヒカリ、うに、はまぐり、であるが、大分県産以外はマグロ(塩釜)、メヌケ(北海道)、メヒカリ(延岡)だけだった。まさしく「大分の海の宝石箱や〜」といった感じ。

第二に大将の魅力!
お祖母様が魚屋さんということで、小さい頃から魚を食べ、自ら捌いていたという大将。魚の目利き、魚の美味しい食べ方には年季が入っている。新鮮なうちに食べて美味しい魚を敢えて熟成させて食べる、それをサラッとやるところが熟練の技。小粋だ。熟成させたふぐ、アオリイカ、ともに奥深い味がした。また、大将のアオリイカのそぎ切りは、まさに芸術だった。

大将おすすめの日本酒をたっぷり頂き、仕上がりで一人2万3千円弱。そう頻繁には行けないが、日々節約し、なんとか季節季節にはお伺いしたい。

2024/03/10 更新