カズレーカーさんが投稿したMACHAAN SRI LANKAN RESTAURANT(千葉/京成大久保)の口コミ詳細

カレー&エスニック料理メインの

この口コミは、カズレーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MACHAAN SRI LANKAN RESTAURANT京成大久保/スリランカ料理、カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

実力は百名店以上!特にワタラッパンは1番好きな味でした♪

まだまだ知られていないだけで美味しいスリランカ料理店は多数あると思っています。
日頃からピックアップしている店のひとつに、今日は行ってみました。

キレイにされている店内。
ご夫妻で経営されているようで、奥さんはかなり日本語が上手です。
カレーライスプレートかランプライスで迷ったので尋ねてみたところ、プレートの方がスパイシーでランプライスはマンゴーチャツネ等のフルーティで辛くはないとの事。

【豚カレーライスプレート】¥1200
辛さは「シェフが1番美味しいと思う辛さで」とオーダー。
ダルとベジタブルと大根のカレー、ココナッツサンボル、緑サラダ、パパドにバスマティライスの日替わりプレートと、豚カレー。

最初に豚カレーから味わってみると、スパイシーですがそこまで辛くはなくて、少しミルキーで若干濃いめの味です。
そしてダルカレーがとてもコク辛旨い!
油断していたベジタブルドライが最も辛くて、いつもほとんど飲まない水を飲みました。
緑サラダは生野菜ではなく漬けてあり、酸味を担当しています。
大根やココナッツは身体に優しい味わいで、食感の変化を担っています。

いつも通り個々に交互に食べ進めた所まででは☆4.7でしたが、残り3分の1で、全て混ぜてみたところ…☆4.9にランクアップしました!

この店は、デザートも食べてみなくては、と
【ワタラッパン】¥400
を追加オーダー。
これが大ヒットで、とても優しい甘さと香りに軽やかな食感で美味!
これですよ。こういうデザートが最高なんですよ。
とても幸せな味わいでした。

料理の合計評価で☆5.0です。
やっぱり、こういうスリランカ料理店があるんですよ。
来てみて良かったです。

会計時に『日曜日には食べ放題をやっています。よろしければまた来て下さい♪』との事。
そこでいくつかお伺いしてみたところ、以前は辛いと言われたので今は辛さを控えているそうですが、例えば全く辛くしていないランプライスでも「スパイシーに作って!」とオーダーしてくれたら作ってくれるそうです。

ますます応援したくなる、そしてもっと広く知られるべき店だと思いました。

こうして初見ですが、全てを合計した評価で☆5.0超えとさせていただきました。

• 外観

• 内観

• 美味しいスリランカ店は食材が販売されているという法則

• テーブル

• メニューはランチ/ディナーとも同じです