カズレーカーさんが投稿したシムランダバ(千葉/高根木戸)の口コミ詳細

カレー&エスニック料理メインの

この口コミは、カズレーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シムランダバ高根木戸、高根公団、北習志野/インド料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• | 雰囲気-

祝2周年【シムランダバ】には『いつ行っても初めての味わいがある』

開店2周年おめでとうございます。
私が思う【シムランダバ】最大の魅力は、週末スペシャルや日替わりスペシャル。
メニューやホワイトボードにないメニューでも、リクエストしてみると後日作ってくれる事もあります。
グランドメニューはもちろん『いつ行っても初めての味わいがある』料理もお勧めです。
お祝いの花束にも『ファン一同』とある様に、多くの常連さん達に愛されている理由のひとつでしょう。

本日は【2周年記念ミールス】をオーダー。
人気メニューが並ぶミールスの中にも、いくつかの新しい味が入ってます。

その他にも私が最近味わった単品最高評価☆4.5以上のスペシャルメニューをピックアップしておきます。

これからも美味しいインド料理よろしくお願いします♪

• 2周年記念ミールス

• ビリヤニお代わり

• チャイとともにデザートをいただきました

• 2周年記念の外観

• 常連さん達から花束が送られています

• 店頭販売

• 外観

• 2周年記念メニュー

• コルカタ フィッシュカレー セット (日替わりスペシャル)

• サモサチャット(ホワイトボード)

• ヤキトリ&ココナッツチャットニ(ホワイトボードorリクエスト)

• サツマイモマサラ(試食サービス)

• パニプリ(リクエストorホワイトボード)

• ワダチャット(ホワイトボード)

• スジハルワ (ホワイトボード)

• ポイントカード

2024/05/25 更新

2024/03 訪問

大好物メニュー【ニハリ】ランキングNo.1

久々にプロフの大好物メニューランキングが動きました。
今年1月のスペシャルメニューで食べた時は「ヘルシーで日本人が好む味(私はもっと辛いのが好き☆4.5)」とレビューしたのですが、今回は違いました。

【マトンニハリセット】¥1500
バスマティライス&チャイでオーダー。
そして「スパイシーホットで」と言い忘れてたのですが『カラク ツクッテマス♪』と、すでに私の好みが伝わってました笑

まず提供された料理のボリュームが凄い。
早速味わってみると…格段に旨辛くバージョンアップされています!
食べながら唸っている時に、店主から『コンカイノ オアジハ ドウデスカ?』と尋ねられたので、思わず「旨ぁーい!…です。」とボリューム大きめで答えてしまいました恥

長時間煮込まれたマトンの旨みが豊富なままで、油分が少なくてヘルシーって、もう最強か?と。
それでいて私好みにスパイシーだなんて、これは優勝でしょう!
しかもバスマティライスとの相性が抜群で、チョイス正解でした。

…と、ここまででは☆4.9だったのですが、モールが売り切れだったのでソフトドリンクの話になり「甘い飲み物が苦手なので、今度ソルティラッシーって作ってもらえたりしますか?」と、某店のレビュー画像を見せつつ尋ねてみたところ『デキマスヨ!』との事で
【ソルティラッシー】¥300
を追加オーダー。

すると…これがめっちゃ旨い!
もっと早く尋ねてみれば良かった〜笑

次からは、南インドミールスなどはモール。
ニハリやスパイシーカレーはソルティラッシーに決まりです。
これはメニューに載せた方が良いと思いますし「特にジーラのトッピングが重要ポイントですね」と伝えると、店主も『コチラコソ イロイロ ベンキョウニ ナリマス!』と。
こうして、どんどん美味しく新しいメニューが増えて行くのが、この店の魅力です♪

• マトンのボリューム!

• 山盛りのバスマティライス!

• インドサラダ

• ソルティラッシー

2024/03/31 更新

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

絶品【スペシャル コルカタ ミールス】も超お勧めです!

今回は予約して行きました。
そして入店すると、店主さんが『マッテマシタヨ!コノマエすたんぷかーどワタスノワスレチャッテタ』と!
わざわざありがとうございます♪けっこうスタンプ貯まっていたので嬉しいです。

【Special kolkata meals】¥1850
もうこれ…全部旨くて夢中で味わったので覚えきれてません笑

いくつかピックアップしておきます。
◎マンゴーチャットニ
再び味わえる日を心待ちにしていた絶品。生のマンゴーで手作りするチャットニは、コク甘い口当たりの奥から広がる斬新なスパイス感。
○フライドポテト
よくここまで細かくカットされたポテトを揚げたものだ、とイメージ通りのサクサク感。
バスマティライスやカレーにトッピングすると、とても食感が楽しくなる。
○ダルプリ
メニュー名は異なりましたが、姉妹店のインドダバも得意とするメニュー。
ほとんどオイルを使っていないプリの中にダルが入っていて、カレーやチャットニを付けて味わうと美味しいのバリエーションが広がる。
◎チキンカシャ&ダルフライ
今回はどのカレーもスパイシーでしたが、意外にもダルフライが最もピリッと効いたのが新鮮。
好みのチキンカシャと一緒にお代わりしました。
◎スジハルワ
出ました!絶妙な優しい甘さが真骨頂なシムランダバの絶品スイーツ。
食後にチャイと共にいただくと、とても幸せな余韻に浸れます。

食べログのメダルとかは増えませんがそんな事とは関係なしに、本当に美味しい店で絶品料理を味わう度に、何回でも長文口コミします♪
今回も、それだけお勧めのスペシャルミールスでした!

2024/02/24 更新

2024/01 訪問

【ポンガル スペシャル】& 気になる【レアメニュー】

ポンガルとは主に南インドで4日間にわたって行われる収穫祭だそうです。
ニューイヤースペシャルは予定が合わなかったので、今回は食べに行こうと今年初シムランダバへ。

【シムランダバ ポンガル スペシャル】¥1850
ポンガルは、おかゆというよりおじや、という感じでキチュリよりもモチっとしています。
スイートポンガルはほのかな甘みと香りのあるデザートで、食後にチャイといただきました。

ドーサは薄い方で、焼き方はクリスピー〜クレープで、油分少なめの軽いタイプ。
ワダも同じ感じで、焼きドーナツのような揚げ具合で軽め。
2種類のチャットニも美味しい。

チキン65、サンバル、ポリヤルは安定の旨さですが、今回はフィッシュカレーのみで炭水化物が多めなので正直「MOREスパイス!」といった感想ですが笑

ただ、塩分油分控えめで消化が良いのでもたれませんでした。
ポンガル=収穫祭=お米、と言うイメージのメニュー構成ですね。

それと、今までどこの店でも見た事のないメニューが貼ってある事に気付きました。
店長さんに質問してみると『いんどデハ、メズラシクナイケド、タブンにほんデハどこもダシテナイデス』との事。
作り方の動画を見せてもらったのですが、これは確かに見た事もありません。
作るのに時間がかかるため、予約すれば食べられるそう。

毎週のように限定スペシャルを提供していて、レアメニューまでも持っているという、素晴らしいインド料理店シムランダバ。
今年もよろしくお願いします!

• スイートポンガル、ホットチャイ

• メニュー【ポンガルスペシャル】

• メニュー

• 【アチャ ダム パラタ】おそらくシムランダバしか出していないメニュー

2024/01/13 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

やっぱり【Year End Special Meals 】も最高でした!

2023年の締め括りとしてシムランダバは外せませんので、年末年始の営業カレンダーを貼っておきます。
年末20時頃に入店、先客2組。

席に案内されながら早速オーダーしたのは、もちろん
【イヤーエンド SPミールス】¥1690
です。
そして『どりんくハもーるデヨイデスカ?』と!
いつも本当にありがとうございます笑

さて。
年末SPミールスですが…旨さの情報量がすぎて、旨い事を書けません!
評価の方はもちろん今回も余裕の☆5.0超えです。

そしてカードライスとワダチャットが、初めて味わったにも関わらず笑みが溢れる美味しさ。
強い酸味のアチャールをマイルドなカードライスに混ぜ合わせると、未知なる高次元バランスの世界へ。
このアチャール、何で酸味を出しているのか分かりませんが全然塩っぱさがなくて、これまでの中で最も旨いです。

シャキシャキサラダのフレッシュ感とワダの軽いスナック感という、まさかこんなにも相性抜群コラボがあるなんて!

見た目ほどパラタはオイリーではなく、安定してポリヤルも良い味わい。

そして今回のカレーですが、チキンとエビともに大ヒットでした!
そう、これこれ。シムランダバならではの美味しさ。
自分はそんなに多くの店を知っている訳ではありませんが、不思議と似ているカレーというかスパイス感が他にはないんです。

かなりのお代わり欲があったのですが、混んでいたのと明日の分がなくなってはいけないので、遠慮しておきました。

食後のチャイをいただきながら、店員さんとベストメニューについて歓談。
ディワリSPとケララミールス、それと今日のカレーが最高でしたと、お伝えしておきました。
それと、営業日をお伺いして心配になりましたが、今は人手が増えて交代で休めいるから大丈夫との事です。

「来年もよろしくお願いします。では良いお年を」
と挨拶すると…
『ハイ!アケマシテオメデトウゴザイマス!』
って早い早い笑

という事で、来年もお勧めのシムランダバです♪

• イヤーエンドSPミールス

• とりあえずモール

• 何と…12月4週目から1月4日までずっと営業してます!

2023/12/30 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

【速報】これ絶対食べに行かれた方が良いミールスです!

とても素晴らしい絶品料理でした。
感動のあまり食後のチャイ飲みながら口コミ書いてます。

【 ケララミールス 】¥1800
以前に☆5を付けたディワリSPミールスをいただきましたが、これはあれを凌いでしまいました。

聞けばちょっと高い材料を使っているので『ダカラ コンカイノみーるすハ チョットタカイデス…』て笑
いやいや!この内容で1800円は激安ですよ。

今回のカレーは自分好みで旨みを伴ってスパイシー。かなり旨い!
アヴィヤル、ダルワダ、モークランプの一品一品手が込んでいます。
(アヴィヤルに入ってるドラムスティックのスジは食べられないので注意)

そして特筆すべきは、マンゴーチャット二。
甘いのかと思いきや、初めての味わう絶品!

しかも。
チキンカレーとラチャパタのお代わりいただきましたが、何なら明日も食べに来ようかな?って今なってます。

とても☆5.0じゃ足りませんっ!!!
ごちそうさまでした♪

2023/12/02 更新

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

これは…行かれる人は食べた方が絶対良い限定メニューです!

休日の夜に入店、先客2組。…って?何でこんなに空いてるのか解りません!

今週末限定メニューは
【 Happy Diwali special meals 】
ハッピー ディワリ SPミールス
これはまた期待のバナナリーフミールスです。
ドリンクはいつものモールをオーダー。
すると
『かれー ヤ きちゅり オカワリデキマス。
キョウハ でぃわりナノデ サイゴニちゃいモ アリマス♪』…ってマ?!
よ…よし。それでは今日こそカレーのお代わりをいただくとしましょう。

そして運ばれてきた数々の料理。
まずはラムチョップにかぶりつき、カレー3種と砕いたパパドをONして初めてのダルキチュリを味わうと…どれも優しい味わいで美味しい!

もっとスパイシーな方が好みではありますが、食べやすくてキチンドピアザ&パニールマタル&キチュリのお代わりいただきましたm(_ _)mアザース

そしてラドゥも良かったのですが、このソーンパブディ!
控えめな甘さの削ったカラメルの様なフワッとした食感これが絶品で、これまでのエスニック系のデザート中ダントツNo.1。
ホットチャイも3指に入る美味しさに、とても癒されたティータイムでした。

・・・で。
これで…ま た ?!
たったの…1 8 0 0 円?!?!?!
本当にありがとうございます。

当然☆5を超えているのですが☆5とさせていただきまして、またのSPミールスに期待しております。

• ディワリSPミールス

• お代わりしたカレーとダルキチュリ

• 右下が絶品ソーンパブディ

• 3指に入るホットチャイ

• 限定メニュー

• 店内の様子

2023/11/12 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

休日の夜に入店、先客3組。

今週末限定メニュー
【 南インド チェンナイ ミールス 】
今まで食べた中で最多の品数を誇るメニューバナナリーフミールス。
思わず、まだ出てくるんですか?!と笑いました。
その上『オカワリモドウゾ』とお勧めされたので、どれがお代わりできるのか尋ねるも『…ドレデモ?』って?!
さすがにカレーは気が引けるので、サンバルと試しにチャットニ2種をリクエストするとアッサリOK。

さらに驚きなのは、カレーもハイクオリティで何と…1800円!!!
安すぎです。本当にありがとうございます。

当然このミールスの評価は⭐︎5を超えているのですが、今後の限定メニューに期待して☆4.9とさせていただきました。

そして先日【百名店】に選ばれたそうです。
おめでとうございます!

• 初めて飲むモール(左)

2023/10/29 更新