魚介だしさんが投稿した山ぼたん(長野/岡谷)の口コミ詳細

魚介だしのレストランガイド

この口コミは、魚介だしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山ぼたん岡谷、上諏訪/とんかつ、かつ丼

2024/01 訪問

素材が生きる逸品

休日に訪問。
結構早めの9:20頃に到着。
お店の電気がついていたのでドアを開けてみるとスタッフさんが快く受付してくださいました。
もちろん一番乗りです。
スタッフさんからメニューを見せてもらい、

上ロースかつ定食200g2,860円

を注文して無事受付完了。
11時過ぎると他の飲食店も続々とオープンするので続々と車が駐車場に入ってきます。

店内に案内されるとセルフで水・お茶・紙おしぼりをセルフで取るシステムです。
待ち時間用になのか雑誌や本が置かれていて、ペット好きにはたまらないラインナップw

立ち読みする暇もなく着席して5分程度で運ばれてきました。

おぉ、、とんかつはソースをかけるのがもったいないレベルのビジュアル!
塩や出汁醤油で食べるのが良さそうと感じてしまいます。
岩中豚のちょうど良い柔らかさに、酸味のきいたマスタードシードのプチプチ感が絶妙で何もつけなくても成立していました。
頼むと提供していただける白出汁醤油のたれも絶妙で、備え付けのわさびと合わせるとアッサリしたお肉にピッタリ。カラシとの相性もバツグンです。
ほぼ白出汁醤油のたれでいただきました。
甘口ソースも美味しかったですけど、ソースの濃さがカツにはもったいないと感じてしまいました。

漬け物はさすが長野ですね~野沢菜漬けでした。副菜に切り干し大根が添えられているのもヘルシーで嬉しいです。
お味噌汁には大きな揚げが入っていてほんのり甘くとても美味しかったです。キノコも沢山入っていてとても満足でした。

なかなか行く機会がないですがまた来ます!!!
ご馳走さまでした!!!

• 上ロースかつ定食200g2,860円

• とんかつとは思えない美しさ

• 具沢山のお味噌汁

• この揚げが美味しい!!!

• ご飯はモチモチ系

• 頼むと提供される白出汁醤油のたれ

• 調味料の他にアルコールティッシュやティッシュがあるのも良いですね

• 猫ちゃん、ワンちゃんの本が沢山

• 悪魔の食べ方w

• スタッフさんに言うと提供していただけます。

• メニュー

2024/01/07 更新