無毒のグルメさんが投稿した須崎食料品店(香川/三豊市その他)の口コミ詳細

無毒のグルメ

この口コミは、無毒のグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

須崎食料品店三豊市その他/うどん

2024/01 訪問

訪問する度に行列が長くなっているお店

正直言って、非の打ち所がないお店。
美味し過ぎて、自分の採点基準がバグってしまうような感覚にもなります。
讃岐うどんは20年以上前からあらゆるお店を食べてきましたが、
・こんな所にお店が!というインパクト
・集落にある商店という雰囲気
・いつ行っても、うどんの味に差がない安定感
・うどん!醤油!玉子!薬味!だけのシンプルさ
・自分好みの太さとコシ
という点で私の讃岐うどんランキング1位ということもあり、いろんな方に須崎さんをオススメしてきました。
そのせいではないと思いますが、年々お客さんが増え、行くたびに行列が長くなっているような気がします。

最近は、若い経営者によって、新しいタイプの讃岐うどんも増え、もちろんいろんな味が増えるのは大歓迎ですし、讃岐うどんが発展することに異論はありませんが、まずはシンプルな須崎さんを食べてみて欲しいです。

駐車場はお店の前と西側の交番前、それから奥へ(北へ)行けば一番広い駐車場があり、よほどのことがなければ、どこかには停められます。
お店の向かって右にうどんを食べる人用の入口があり、いつも行列があるので分かりやすいです。
並んでいると注文を聞かれるので、「温かい、小」などと注文します。

出来上がったうどんを受け取ると、ネギと生姜を少々、玉子も入れたほうが良いです。
そして醤油を1周。
塩味が強いので、醤油をかけ過ぎるとすべてが台無しになります。

お箸を取って、横の通路から商店側に進み、お好みで天ぷらを取って、レジにてお支払い。
道路挟んだ向かいに椅子がたくさん置いてあるので、そちらで食べます。
写真撮ってばかりでなかなか食べない方をよくお見かけしますが、麺が熱いうちに玉子を混ぜて食べたほうが美味しいですよ。
食べたあとは、商店の入口付近のゴミ箱(ゴミ袋)に割り箸を捨て、お盆に器を返して終了。

余談ですが、下調べもせず、お出汁がないとか食べる場所が外だからという理由で低評価をつけるのは、個人的には論外だと思ってます。
あくまで、地元の方がうどんを買っていたお店が評判になり、その流れで県外の人も食べさせてもらっているだけなので、古くから営業されているお店には、お出汁が置いてなかったり、食べる場所が用意されてなかったりするのは当然としてありえますし、そういった不自由も含めて讃岐うどんを食べるくらいの心構えで行かれたほうが良いかと思います。

讃岐うどんはお店によってローカルルールがたくさんあります。
堅苦しいものではなく、お店が運営していくためにベストな導線があったり、近隣住民に迷惑をかけないための行列の位置があったり、やむを得ずルールを設けているので、行かれる方は必ず守って欲しいです。
その昔、讃岐うどんブームによって県外からのお客さんの無断駐車が増えてしまい閉店することになったお店もありましたので、こういうことは繰り返したくないです。

2024/01/28 更新