杏Jrさんが投稿した北華飯店 東支店(北海道/東区役所前)の口コミ詳細

杏Jrのレストランガイド

この口コミは、杏Jrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北華飯店 東支店東区役所前、北13条東、環状通東/中華料理、ラーメン、食堂

2023/07 訪問

ここの回鍋肉が青春の味

高校時代から社会人になっても通っていた町中華。
東京に引っ越してから6年ぶりに札幌に里帰りで
真っ先に訪問しました。
昼時過ぎて2時もまわってるのに待ちが7人。
相変わらず繁盛してます。
高校時代テニス部だった自分が部活終わりに仲間たちと来たり、学校を抜け出して昼飯食べに来てました。ここの回鍋肉、炒麺、天津飯、麻婆豆腐なんかを良く食べました。
ここの天津飯は塩味の餡掛けで自分はこの天津飯をイメージして職場の賄いで作ったら、みんな美味しい!って言ってくれて。どの職場でも自分が移動になったり、退職する時は必ず最後に作って欲しい賄いに選ばれてました。
話しはそれましたが この日はやはり、回鍋肉を
オーダー。この店の代名詞。回鍋肉にしては甘さ控えめでニンニクガッツリなジャンクな味は中毒性あるんです。大盛りご飯にバウンドして食べて、タレが付いたご飯かき込み、たくあんをカリッ、スープをズズ。至福の時です。
大人になって、神戸ビーフの最優秀賞の肉食べたり
何万円もするコース料理食べるようになっても、ここの回鍋肉は最高です!
私が高校時代はヤ○ザみたいで強面でおっかなかったマスター6年ぶりに来た私を覚えてくれてて、ニコッと笑ってありがとうございました!って言ってくれました^ ^だいぶお年を召してしまいましたが、身体に気をつけて中華鍋振り続けて欲しいです。

2023/12/12 更新