しんのすけ08さんが投稿した天ぷら たけうち(福岡/博多南)の口コミ詳細

食事を楽しみ隊

しんのすけ08 認証済

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら たけうち博多南/天ぷら

2024/02 訪問

天ぷら専門店の粋に収まりきらない、全ての料理がハイクオリティです。

博多南駅から徒歩15分程にある、全国から食通が通うことでも有名な天ぷら専門店。

博多駅からはだいぶん離れていますが、新幹線で1駅ななでタイミングが合えば最寄駅までは10分もかかりません。
ただし、この博多南駅に停車する新幹線は1時間に1本のみの特殊な車両です(笑)

完全予約制なので連絡を入れたところ、幸運なことにこの日のお昼のみ空いてて予約が取れました。

12:30からスタートと聞いていたので早めに行くも、まだ扉が閉まってる。
12:25にようやく扉が開き席につけました。

店内は厨房を囲む様にL字のカウンターが8席。

メニューはコースのみで3種類用意されています。
天ぷらのみが1コース、天ぷらにお寿司や季節の料理が付いたものが2コース用意されてて、昼も夜も同じメニューです。

この日は、天ぷらにお寿司や季節の料理が付いた コースを頼み、12:30のスタートとなりました。

最初は、季節の料理とお寿司です。

まずドリンクですが、量が多いと聞いていたのでアルコールはやめてソフトドリンクを注文。

「小豆島 オリーブサイダー」
オリーブの味を知らないのでよく分かってないですが、炭酸は弱めですっきりしている甘めのサイダーで美味しかったです。
2杯目はすっきりしたくて黒烏龍茶。

「茶碗蒸し(長崎の渡り蟹と天草の海苔)」
ふわトロでほとんど固まっていない熱々の飲み物の様ですが、口に含むと玉子の旨み、上品な味付けの出汁、磯の香りが一体となって口の中に広がる茶碗蒸しで、一品目からクオリティが高く心奪われました。

「玄海灘産のひらめのお刺身」
ぷりぷりで歯応え抜群、噛めば噛むほど甘味が出てくるお刺身は、ほんのりと出汁醤油が効いてて美味しい。
※心奪われてたので食べるのに夢中で写真忘れる

「赤むつの昆布〆とミズイカの糸造り」
一見すると美しいお寿司の様ですがお造りです。
シャリの代わりにミズイカを細切りにして叩いてました。
〆てねっとりとなり旨みが増した赤むつが表面を軽く炙られたことで、香ばしさも追加され美味しさがもう一段階上がった感じで最高。
※美しいフォルムを見てたら写真を撮り忘れた

「対馬の〆さば、タコの燻製、牡蠣のオイル漬け、ミンククジラ」
しっかりと味が染みたぷりぷりのタコは温かいく、旨みが濃縮された牡蠣は臭みがなくぷりぷりで美味しい。
あまり口にすることがなくなってきた鯨は、見た目は豚バラの様ですがねっとりとしてて面白い食感。
表面に火が入り中はレアな新鮮なさばは、上品な味に仕上がり最高。

「ひらめの昆布締め寿司」
手渡しされるお寿司は、表面はねっとり身はぷりぷりの旨みが凝縮されたひらめの握りで、噛むと口いっぱいに旨みが広がる。

「漬けにしたわら焼きさわらのお寿司」
脂の乗っさわらを藁焼きにして香ばさを出し、水分が多い魚なので漬け、濃厚な味とふっくら感が出ておいしく仕上がってます。

お寿司のシャリはやや硬めの印象。

季節の逸品とお寿司を堪能したあっという間の1時間でした。

そして、ここからが天ぷらです。
2種類の油をブレンドして揚げてるのかな?

「車海老の足」
まず登場したのはさくさくのエビの足。

「レアに仕上げた車海老」
絶妙な火入れで中心部がほんのり温かいものの、みずみずしくぷりぷりの海老が甘く仕上がってて最高です。

「熊本の太刀魚」
やや大きめに揚げられた切り身は、表面はサクッとしてて中はふわふわに仕上がった組み合わせの食感が楽しく、旨みが中に閉じ込められてて美味しい。

「鱈の白子」
中には熱々でふわふわの超濃厚な白子が閉じ込められてて、かぶりつくと口の中で旨みが一気に広がる旨み爆弾です。

「佐賀白石蓮根」
中までしっかり火が入ってるので熱々ですが、野菜の甘みとサクッとした歯応えが残ってて最高です。

「岩手大船渡の牡蠣」
大ぶりで肉厚の牡蠣は衣薄めで中はジューシーに仕上がってて、クリーミーな牡蠣の旨みが口いっぱいに広がり美味しい。

箸休めの「つぶ貝」、ぷりぷりで甘くて美味しい。

「熊本産 とろとろ炒め茄子」
表面はサクッとしてるのに、中はとろとろになってる甘味のある茄子はみずみずしくしいままで美味しい。

「甘鯛」
鱗の部分は花が咲く様に綺麗に立ちサクサクの衣に、ミディアムレアのふわふわの身は甘くて美味しい。

「スティックブロッコリー」
芯までしっかり火が通ってるものの、若干歯ごたえを残す絶妙な火入れでみずみずしさが失われず美味しい。

「対馬産の穴子」
生きたままの穴子がまな板で捌かれ、天ぷらになった穴子。
新鮮な穴子はぷりぷりでふわふわに仕上がってて美味しい。

「天茶」
まずお茶漬けの器がやってきて、そこに熱々の揚げたてかき揚げが乗せられます。
揚げたてのサクサクのかき揚げが少しずつふやけていき、ぷりぷりの海老とお茶漬けのコラボが最高の〆に!

このクオリティで、この量の料理がこの価格は信じられないハイコスパです。

トータル2時間半の素材の旨みを引き出す技を味わい、お腹も気分も大満足で、しばらく余韻に浸れそうです。

• 茶碗蒸し(長崎の渡り蟹と天草の海苔)

• 茶碗蒸し(長崎の渡り蟹と天草の海苔)

• 対馬の〆さば、タコの燻製、牡蠣のオイル漬け、ミンククジラ

• ひらめの昆布締め寿司

• 漬けにしたわら焼きさわらのお寿司

• 鱈の白子

• 佐賀白石蓮根

• 岩手県大船渡産の牡蠣

• 【箸休め】つぶ貝

• 熊本県産 とろとろ炒め茄子

• 甘鯛

• 甘鯛