しんのすけ08さんが投稿した炭焼地鶏 山蔵(福岡/太宰府)の口コミ詳細

食事を楽しみ隊

しんのすけ08 認証済

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭焼地鶏 山蔵太宰府/鳥料理、ろばた焼き、焼き鳥

2024/02 訪問

地鶏ってこんなに美味しい食べ物だったんだと、再認識させられる最高の食事でした。

太宰府天満宮からさらに山の中へ進んだところにある、オープンして5年目の地鶏料理専門店。

太宰府駅からだとまほろば号ってバスに乗り終点の内山で降り、そこからアップダウンのある道を10分弱歩くとお店が見えてきます。

店内は、カウンター、テーブル、テラスといろんな種類の席が用意されているので1名からでも予約可能です。

この日は、事前に予約をしていたので、待っているグループもありましたがすんなり席に案内されました。

『炭火地鶏の山蔵御膳』を注文。

鶏肉と野菜盛りのお皿が一枚づつとご飯セット。
かなりのボリュームです。

少し辛めのタレにひたひたに浸かった皮付き鶏肉のもも肉とむね肉。
野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ししとう、茄子、ピーマン、長葱。

これらを七輪で網焼きして食します。
焼き方は、店員産が丁寧に教えてくれます。
カウンター席だと店主が丁寧に教えてくれるだけでなく、時には焼いてくれます(笑)

まず、ももとむねのどちらかの鶏肉をそのまま1枚焼きます。
ある程度、焼き目が付いてきたらもう1枚鶏肉と交換。
もう1枚を焼いている内に、網から取り出した鶏肉を食べやすい大きさにハサミでカットしていきます。
焼いている鶏肉も網からおろして同じ様にカットしていきます。

カットした鶏肉は、お皿のタレに潜らせ、焼き目がつくまで焼き直すと、ようやく食すことができます。

野菜も鶏肉と同じ様に焼き目をつけ、タレに潜らせてから再度焼いたら食せます。

そして鶏肉を食すと衝撃を受けます!
とにかく、肉々しく鶏肉の弾力が半端ないです。
噛めば噛むほど口の中には鶏の旨みが溢れ、甘辛く深い味わいのタレと相まって最高の美味しさに仕上がっています。

今まで炭火地鶏と称される食べ物もそれなりに食べてきましたが、こんなに違うものなのかとびっくりしました。

(文章ではうまく表現できないのですが、)鶏肉は硬いわけではなく、どちらかというと柔らかいのですが、とにかく弾力が強くよく噛まないと噛みきれません。
噛めば噛むほど旨みが口の中に広がるので美味しいのですが、柔らかいものばかり食べている人には顎が疲れるかもしれません(笑)

どの野菜も新鮮でみずみずしく、生でも食べられるものばかりですが、こちらの特製ダレにつけて焼くととても美味しい。

自分で七輪で焼きながら食べるので、食事にはそれなりの時間を要します。
また、この美味しさをどこからともなく聞きつけてやって来るお客さんでいっぱいなので、特に週末は予約は必須だと思います。

あと、ピーク時の店内は各テーブルから出る煙で真っ白になりますし、服や髪の毛に匂いが付きます。

お店からの返信

炭焼地鶏 山蔵

2024/02/16

この度は御来店誠に有難うございます。

またお立ち寄りの際は宜しくお願い申し上げます。

2024/02/16 更新